Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исцеление от слепоты и уныния

25.10.2018


Слово протоиерея Александра Шаргунова в день празднования Иерусалимской иконы Божией Матери …

Иерусалимская икона Божией Матери как бы вобрала в себя все главные спасительные события, связанные с пришествием в мир Христа: Рождество, Крещение, Крестная смерть, Воскресение, Вознесение и Пятидесятница — вместе с первыми свидетелями этих событий.

По преданию, этот образ был написан святым евангелистом Лукой для только что родившейся Иерусалимской Церкви, о которой в книге Деяний сказано, что «у множества уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего не называл своим» (Деян. 4, 32). По некоторым свидетельствам, именно от этой иконы, находившейся некогда в храме Воскресения Христова в Иерусалиме, изшел глас к преподобной Марии Египетской и просветил греховную слепоту ее души, наставив на путь покаяния.

Десять веков спустя, Иерусалимская икона Божией Матери особенным образом участвовала в просвещении всего русского народа. Промыслом Божиим она была передана в дар великому князю Владимиру после его крещения. Как преподобная Мария Египетская — до того, как Божия Матерь через Свою икону направила ее на путь покаяния, — князь Владимир в язычестве вел порочную нецеломудренную жизнь. Мы знаем, что накануне своего крещения он ослеп — Господь показал таким образом его духовную помраченность, — а после принятия таинства чудесно обрел новое благодатное зрение. И Божия Матерь через Свой чудотворный образ сопровождала его и наставляла к просвещению светом истины русских людей, ослепленных грехом идолопоклонства.

 Эта чудотворная икона помогает во многих бедах и болезнях. Засвидетельствовано, что даже через ее списки было неоднократно даровано в нашей стране спасение от эпидемий чумы и холеры. Но главная ее помощь, как мы видим, — исцеление глазных недугов и даже слепоты. И прежде всего — исцеление от всеобщей слепоты и уныния. Тяжек недуг телесной слепоты, но есть горшее — слепота духовная. И от этой слепоты — то «уныние народов», о котором говорит Спаситель.

Когда подступает к нам уныние, мы должны обратиться, как советуют многие духоносные отцы, за помощью к Иерусалимской иконе Божией Матери. И Она просветит нас разумением, насколько опасен этот недуг.

Да, в унынии тьма всех грехов, вместе взятых. Потому что уныние — это отсутствие покаяния и даже отвержение его. Уныние, отчаяние — черная неблагодарность, грубость перед лицом многомилостивого и долготерпеливого Бога.

И сегодня главная духовная болезнь, избавление от которой мы не можем получить без Божией Матери,— теплохладность, то есть равнодушие. Это гораздо страшнее всякой чумы и холеры. Где равнодушие к злу, там равнодушие к добру. От равнодушия и рождается в нас дух уныния. Именно этим оно страшно. Равнодушие, как и уныние лишает покаяния. И значит, Царства Небесного. Самое страшное в наше время — даже не зло, а равнодушие ко всему. Самое страшное — люди, до которых не докричишься.

Даже преступник иногда может дойти до дна зла и оттуда возопить к Богу. А равнодушный всегда доволен собой. Это как бесовское отделение от всех, он уже не воспринимает других как людей. Равнодушный — это тот, кто не думает. Кто не заплачет вместе с тобой.

Всеми Своими бесчисленными чудесами, в которых присутствует милосердие Христово, Божия Матерь хочет научить нас, что равнодушие — не безобидная вещь, даже если человек не делает ничего плохого. Христос был осужден на Крестную смерть не только из-за предательства и подлости, но из-за почти всеобщего равнодушия. Из-за равнодушия попускается торжество зла, все, что происходит сегодня. Из-за равнодушия многих Бог попустит пришествие в мир антихриста, как попустил Он уже многие катастрофы — например, октябрьский переворот в 1917 и в 1993 году.

Своими бесчисленными чудесами Божия Матерь призывает нас к верности Господу и ревности по правде Божией. Все знают, что такое буддистское равнодушие. Как бы ни бесчинствовало зло, какое бы горе ни стряслось — значит, такая «карма». И христианин скажет: «На все воля Божия». Правильно скажет. Но мы ведь живые люди! Все ли зависящее от нас мы сделали? Господь и Божия Матерь смотрят на нас, как мы противостоим злу, как себя ведем, когда другому плохо.

Все люди больны в той или иной степени «окамененным нечувствием». Но надо, чтобы всякий человек, пройдя трудный путь искания истины, заступничеством Пречистой пришел к подлинному покаянию. Подлинное покаяние помогает увидеть не только себя, но Христа Бога, и благодатно узнать, что есть в мире Та, Которая никогда не оставит нас, — ни в какой слепоте, ни в каком унынии.

Да будет дано всем нам молитвами Божией Матери прозрение, чтобы мы увидели, как исполняется слово Писания: «Воззрят Нань, Егоже прободоша». Вера в Его любовь, в Его животворящее присутствие среди страданий и смерти и есть то прозрение, которого сподобились по ходатайству Божией Матери разбойник благоразумный и Лонгин сотник у Креста Господня прежде просвещения Духом Святым в Пятидесятницу.

Какое может быть у нас уныние, если Сама Божия Матерь стала нашей духовной Материю, и любит нас больше, чем наша родная мать! Как можем мы быть равнодушными к скорбям других людей, если Она воспринимает скорби каждого, как Свои собственные!

Будем всегда умолять Господа и Божию Матерь о видении главного. Крест Христов и Божия Матерь — в Превечной тайне Пресвятой Троицы. Здесь — чудо любви, побеждающей смерть. Кажется, легко так говорить, и совершать воспоминание об этом за богослужением. Важно этим жить — просто, смиренно, в молчании, в предании себя во всем крестному пути, дарованном Им, пока мы не прозреем до конца, и не увидим Его лицом к лицу, как сказал апостол Иоанн Богослов, подобно всем святым обретшим полноту зрения от Креста Христова — там, где молится за нас Божия Матерь.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме