Коммюнике Фанара противно учению и устройству Православной Церкви

Сербский Патриарх Ириней считает, что действия Константинополя на Украине провоцируют новые расколы, уже в других Поместных Церквах

Предстоятель Сербской Православной Церкви Патриарх Ириней, комментируя для издания «Новости» вмешательство Константинопольского Патриархата в украинский церковный вопрос, заявил, что кризис, в котором находится православный мир и который стал результатом несоблюдения Константинополем многовекового церковного порядка и канонов, очень глубок и способен обернуться трагедией продолжительного раскола.

«Коммюнике Священного Синода Константинопольского Патриархата от 11 октября мы воспринимаем как шаг, который не только ведёт к углублению раскола на канонической территории автономной Украинской Православной Церкви, но напрямую, непосредственно открывает возможность появления новых расколов в других Поместных Церквах», — заявил Патриарх Сербский в своем интервью, сообщил «Русской народной линии» Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Это коммюнике по своему духу и содержанию противно учению и устройству Православной Церкви. Его последнее утверждение, которое, якобы в духе мира и любви Христовой, призывает избегать насилия, мести и отнятия церквей и монастырей, мне больше напоминает закрытие глаз перед легко предугадываемыми последствиями собственных поступков, не говоря уже о возможном пилатовском умывании рук», — добавил он.

По словам Предстоятеля Сербской Церкви, кризис, в котором находится православный мир, очень глубок, и, к сожалению, способен обернуться трагедией глубокого и продолжительного раскола. Вместе с тем, по его мнению, «всё можно уврачевать и преодолеть любовью и милостью Божией, если среди нас находятся люди доброй воли, готовые к покаянию».

Как подчеркнул Патриарх Ириней, «церковный порядок в сущности своей неизменен, а проблемы возникают, когда мы, люди, не исключая и тех, кто занимает в Церкви самые ответственные позиции, этот порядок нарушаем по каким бы то ни было причинам, ради достижения каких бы то ни было целей».

Отвечая на вопрос журналиста о ходе и итогах своих недавних встреч с Патриархом Константинопольским Варфоломеем и митрополитом Волоколамским Иларионом, Патриарх Сербский отметил, что Сербской Православной Церковью и им лично было сделано все возможное во избежание наихудшего сценария развития событий в связи с вмешательством Константинопольского Патриархата в украинский церковный вопрос.

«Прежде всего, наш Собор обратился к его Святейшеству Патриарху Константинопольскому с призывом не проявлять поспешности, но идти по пути диалога и всеправославного консенсуса, затем наш Священный Синод направил ему в том же духе повторное обращение, а потом и я сам лично изложил нашу позицию, встретившись с Вселенским Патриархом в Салониках. Конечно, предварительно беседовал я и с Его Святейшеством Патриархом Московским, а позицию нашей Церкви мы сообщили также и всем Поместным автокефальным Церквам», — заявил Патриарх Сербский.

«Эта позиция заключается в том, что необходимо полностью и непреложно соблюдать многовековой церковный порядок и священные каноны, чего, по мнению подавляющего большинства епископов и богословов Сербской Православной Церкви, к сожалению, сейчас не делает наша Мать-Церковь в Константинополе. Мы не колеблемся на весах "за" или "против". Мы — за единство Церкви, за ответственность, верность каноническому порядку, и притом против всего, что разделяет и вводит в опасность раскола», — заключил Патриарх Ириней.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Автокефалия на Украине"
Эллада признала «ПЦУ»
Оценка неканонического решения Элладской Церкви будет дана Священным Синодом Русской Православной Церкви
12.10.2019
Что происходит в церковной жизни Латвии?
Проходил ли «секретный Поместный Собор» в Риге?
12.10.2019
Братья, не спешите с решением!
Иерархи обратились к Собору Элладской Церкви, собирающемуся признать т. н. «ПЦУ»
12.10.2019
Все статьи темы