itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

К выбору политической позиции

Методологический очерк

0
1317
Время на чтение 5 минут

В теории менеджмента есть закон «тройственной ограниченности», связывающий сроки, цену и качество. Его ещё называют «проектным треугольником» - благодаря простой классической схеме визуализации.

Нарисуем равносторонний треугольник, в каждую из вершин которого поместим один из параметров.

Допустим, мы находимся в центре треугольника. Мы можем двигаться к одной из вершин или сокращать расстояние сразу до двух, приближаясь к какой-либо стороне, но тогда мы будем отдаляться от третьей вершины. Если мы выбираем сроки и качество, то есть хотим, чтобы нам сделали качественно и быстро, то будет дорого. Если дёшево и качественно, будет долго. Ну а если мы выбираем дёшево и быстро, то о качестве говорить не приходится.

Конечно, менеджмент - не физика. Но всё же это -закон. Обмануть его невозможно. Те продавцы, что обещают нам всё сразу (качественно, быстро и дёшево), бессовестно лгут. На их рекламу нельзя покупаться. Всегда приходится чему-нибудь отдавать предпочтение, а что-то отодвигать на второй план.

Человеческую жизнь можно представить в виде цепочки выборов, где каждый выбор отсекает какую-то возможность. Если мы находимся в начале, над нами высится целое дерево возможностей. Мы можем многое, стоит только инвестировать в это свои силы, время и прилежание. Но как только мы определились с направлением инвестиций и начинаем свой путь, какие-то возможности отпадают. Ступенька за ступенькой (или ветка за веткой) мы поднимаемся вверх, достигая новых высот, но это - вполне конкретная локализация высоты. Теоретически мы можем забраться на любую стену, но сначала следует убедиться, к правильной ли стене приставлена лестница - к той ли, через которую мы хотим перелезть?

Ключевой вопрос: а чего мы действительно хотим? Чему готовы присвоить наивысший ранг, что поставим в качестве ведущей цели? К чему будем двигаться, смиряясь с тем, что возможности продвижения в других направлениях будут нами утрачены?

В нашей политической культуре обычно озвучиваются следующие цели:

1. Государственный суверенитет

2. Социальная справедливость

3. Качество жизни

Государственный суверенитет, - по сути, это право на собственную историческую судьбу. В современных условиях таким правом обладают только ведущие мировые державы. Быть такой державой означает не только располагать достаточной силой (военной, финансовой, производственной), но и иметь, что сказать миру. Потому как требуется объединять вокруг себя и вести за собой. Мировая держава, прежде всего, - это глобальный проект, но, конечно, проект, обеспеченный силой.

Социальная справедливость в пределе - это гармония общества. Отсутствие обиженных. Причём речь не о том, что никто не обижается, чего можно было бы достичь с помощью психологической обработки. Нет, обиженных не должно быть объективно. Этапом на пути к всеобщей социальной справедливости видится восстановление прав тех, кто обижен сегодня. Как следствие, допускается причинение обиды нынешним обидчикам. Можно обидеть немногих, чтобы снять обиды большинства. В дальнейшем предполагается, что обидчиков уже не будет: устойчивая гармония будет воспроизводиться правильной социальной системой.

Качество жизни интуитивно воспринимается как регулярно достижимый максимум личного потребления. Но возможности потребления у всех разные: богатый может себе позволить то, что для бедного человека просто немыслимо. Какую-то оценку дают усреднённые показатели, но если разрыв между богатыми и бедными велик, среднее значение ни о чём не скажет. Среднее только тогда адекватно описывает ситуацию, когда приходится на достаточно плотный массив. Ориентироваться можно на уровень жизни самой многочисленной социальной страты или даже на уровень потребления беднейшей части общества.

Однако причины бедности тоже различны. Есть бедность, которую можно считать следствием существующих общественных отношений, но есть и другая её разновидность, возникающая в результате ошибок личного поведения (небрежности жизни, пристрастия к алкоголю, склонности к азарту и т.д.). В то же время в любом обществе существуют некие стандарты потребления. Есть свой стандарт для богатых, есть свой стандарт и для менее состоятельных групп. Это - уровень потребления, которого человек может достичь, если будет жить по правилам, принятым в его социальной группе, то есть ставить определённые цели и прикладывать типовые усилия, не выходя за рамки привычного и приличного. Бедность, обусловленная социальными факторами, также формирует свой стандарт потребления, - в отличие от бедности, возникшей в результате неправильной жизни, которая всегда становится личной катастрофой. Поэтому уровень качества жизни, достигнутый обществом, можно определить как стандарт потребления беднейших слоёв. Если те, кто считаются в обществе бедными, поднимают целевую планку своего потребления, значит, качество жизни растёт.

Эти три задачи - государственный суверенитет (сильное государство), социальная справедливость и рост качества жизни - самостоятельны и автономны. Если мы хотим отобразить их графически, то нам придётся вписать каждую из них в свою вершину треугольника.

То есть мы получаем некий аналог принципа тройственной ограниченности в политике. И ещё очень большой вопрос: можем ли мы двигаться в полученном треугольнике к стороне, а не только к вершине.

За каждой из вершин стоит свой комплекс идей и политических предпочтений, своя политическая сила. Вершина суверенитета - это государственники, сторонники традиции и консерватизма. Социальная справедливость - это классическая коммунистическая идея. А вот с вершиной, закреплённой за качеством жизни, такой ясности нет. Тут возможны, как минимум, две интерпретации. В соответствии с первой из них источником роста качества жизни является государство, которое задаёт общие требования, обязательные для исполнения каждой личностью на своём месте; и тогда на этой вершине оказываются социалисты. Согласно второй интерпретации источником роста качества жизни является личная инициатива граждан, а задача государства сводится лишь к созданию условий для наилучшего проявления этой инициативы; в этом случае вершина отходит к либералам.

В системе, где присутствуют либералы, социалисты им оппонируют и делают это как будто с позиции социальной справедливости. У нас даже принято считать, что коммунистические и социалистические взгляды в принципе совпадают, являясь разной степенью погружения в одну ту же идею. Но это не так. Социалисты неизбежно несут с собой ожидание роста благосостояния и требование достатка. Это - совсем не требование социальной справедливости в чистом виде. В тоже время у социалистов и либералов оказывается нечто общее, поэтому они способны находить общий язык и создавать союзы.

Итак, мы имеем три вершины треугольника, и ответственная политическая позиция состоит в том, что надо отдать предпочтение одной из них. Только самые безнадёжные популисты могут обещать сразу и сильное государство, и социальную справедливость, и улучшение жизни. Но это не значит, что только одну цель надо признать хорошей, а две другие следует определить как ложные. Все они заслуживают одобрения. Но, как говорится, что-то надо поставить во главу угла. К чему-то, что будет назначено самым важным, надо стремиться всеми силами, несмотря ни на что, а по другим направлениям возможны уступки и компромиссы. Желание получить сразу всё по-своему естественно, но, следуя ему, можно лишь всё окончательно потерять. Не будет ни государства, ни справедливости, ни достатка.

Каждый выбирает для себя. Мой выбор - это национальный суверенитет и сильное государство. Право на историческую судьбу. Попутно мы можем сделать нашу жизнь более лёгкой и более справедливой, насколько у нас хватит ресурсов и сил, но это - не главное. Важно, чтобы мы сами совершали свой выбор и отвечали за него перед Богом и новыми поколениями. В случае сосредоточенности на росте достатка или социальной справедливости, их достижение будет достигнуто за счёт ослабления государства, и государственный суверенитет может быть легко утрачен. От вопроса «что важнее?» никуда не уйти.

Андрей Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

97. Ответ на 92., Из народа:

Ув. Сергей Константинович!У Вас - законные ссылки на собственные труды, у Короткова - необъяснимый зуд.Наблюдатель - человек интересный, возможно, работает "в стол", для потомков и подвержен ложной скромности.

Авторская скромность и в науке должна иметь здоровую меру. Талантливый автор и в науке должен знать себе цену. Был такой замечательный физик-теоретик Пауль Эренфест. Один из когорты творцов квантовой механики. Обладал качеством особой конструктивной критичности к работам коллег. Но и по отношению к себе был самокритичен до беспощадности. Его авторские работы у него "разваливались под пером" по принципу "лучшее - враг хорошего". В результате он не "застолбил" свои результаты Нобелевского уровня. И когда формирование квантовой механики стало своей свершившейся историей со своими новыми классиками, ему среди них не нашлось места. В результате - тяжкая депрессия и самоубийство в расцвете сил и лет. К этому привлёк внимание Эйнштейн после трагической гибели Эренфеста.
Сергей Абачиев / 27.10.2018, 07:38

96. Ответ на 93., Lucia:

Это еще раз свидетельствует о Вашей откровенной предвзятости к совесткому периоду.Не могли бы Вы объяснить, в чем заключается предвзятость?

Pas de probleme. Но для начала извольте ответить на мой вопрос (п. 88). Я думаю Вы своих учеников не учите отвечать вопросом на вопрос?
Георгий / 27.10.2018, 02:45

95. Re: К выбору политической позиции

Треугольников мыслей полёт. Помня о том, что треугольник – фигура жёсткая (типа идеальной Конституции), поставим в основании треугольника в вершины СС и КЖ по шарнирной опоре и примем за уровень суверенитета высоту вершины С над основанием СС-КЖ. Если имеем просадку КЖ – качество жизни учёных понизилось и повлекло утечку мозгов, конструкция повернётся в шарнире СС и уровень суверенитета (С) понизится. Просадка СС (невозможность для большинства получить полноценное Высшее образование, как было в СССР) повлечёт поворот вершины (С) и снижение уровня суверенитета. Примем за вершину треугольника – КЖ, а за основание С-СС. Стабильность вершины КЖ (качество жизни) обеспечивает надежный фундамент основания - суверенитета и социальной справедливости.
Из народа / 26.10.2018, 23:00

94. Ответ на 85., Георгий:

Это еще раз свидетельствует о Вашей откровенной предвзятости к совесткому периоду.

Не могли бы Вы объяснить, в чем заключается предвзятость?
Lucia / 26.10.2018, 21:26

93. Ответ на 89., Сергей Абачиев:

Ссылки на свои статьи на РНЛ - это не самореклама, а не более чем ссылки.

Ув. Сергей Константинович! У Вас - законные ссылки на собственные труды, у Короткова - необъяснимый зуд. Наблюдатель - человек интересный, возможно, работает "в стол", для потомков и подвержен ложной скромности. :)
Из народа / 26.10.2018, 20:35

92. Ответ на 87., Коротков А. В.:

А я всего лишь чуть-чуть усиливаю, самую капелюшечку.

По типу весёленького понятия "чуть-чуть в доску пьяный"...
Сергей Абачиев / 26.10.2018, 19:56

91. Ответ на 85., Георгий:

Да уж, "поступления в советские вузы по классовой принадлежности" - это у Lucia лихо получилось! Конкурсы там были, зависящие только и только от знаний абитуриентов. И советские средние школы, в основном, хорошо для поступления в вузы готовили. Дополнительный максимум - подготовительные курсы для учеников выпускных классов при МГУ и др. Но Вы тоже "увлеклись", характеризуя государственную систему нынешней России как псевдоправославную клептократию. "Эхомосковским" душком отдаёт. С его "буревестниками" российской "революции достоинства" по лекалам киевской от 2014 года.
Сергей Абачиев / 26.10.2018, 19:30

90. Ответ на 83., Наблюдатель.:

Сергей Абачиев в упор не замечает своего постоянного яканья и саморекламы...

Экие у Вас извращённые понятия! Ссылки на свои статьи на РНЛ - это не самореклама, а не более чем ссылки. Для этого на РНЛ и архивы былых публикаций. А Вы хотите, чтобы я на комментаторских ветках их воспроизводил слово в слово?
Сергей Абачиев / 26.10.2018, 19:19

89. Ответ на 86., Lucia:

Советская власть как раз и пыталась с этим покончить. И на определенном (сталинском) этапе очень успешно. Так было воспитаны несколько поколений русских людей - в презрении к деньгам, в уважении к труду. Но безбожная партийная верхушка сгнила и развалила страну. Маразм коммунистический уступил место повальной моральной низости, еще более наглому обману народа, псевдо-православию и тотальному воровствуВаши слова просто говорят о .вашей предвзятости.

Не могли бы Вы уточнить, в чем эта предвзятость заключается? Давайте посмотрим. В: Возможна была ли пропаганда низости и пошлости на ТВ и в культуре в СССР? О: Нет. А сейчас да. И это культивируется власть предержащими. Запретить эту мерзость очень легко. Но они это мерзостью не считают. В: Почему не пресекают коррупцию? Почему не вводят конфискацию имущества, как это было в СССР? О: Потому как коррупция есть основание данной системы. Она попирает в корне справедливость во имя преданности самой системе. Воровство стало нормой. Впрочем, для них это не воровство, а "успешность". В: Почему русский народ вымирает? О: Депрессия убивает все. Те, кто мугут, уезжают. Те, кто не могут, выживают. У русских при данной системе нет будущего. Где предвзятость?
Георгий / 26.10.2018, 18:58

88. Ответ на 84., Сергей Абачиев:

Зачем всё довОдите до идиотизма?

А зачем доводить, если и так уже? А я всего лишь чуть-чуть усиливаю, самую капелюшечку.
Коротков А. В. / 26.10.2018, 18:33
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Карпов
Ничего не бояться или всё-таки бояться?
Бояться надо. Просто надо хорошо понимать, чего боишься и зачем тебе этот страх
06.11.2023
Будущее. Вражда. Город
Внутри языка
01.08.2022
Компьютеры будут судить людей
Новости цифровизации этого лета
25.07.2022
Внутри и за пределами парадигмы развития
Стратегия времени упадка должна быть принципиально другой
21.07.2022
Все статьи Андрей Карпов
Последние комментарии
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Владимир С.М.
28.03.2024 21:07
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04
О красных и белых
Новый комментарий от Олег В.
28.03.2024 19:34
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:31
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:30