«Это наше воплощение веры, видение Христа, видение России»

В Санкт-Петербурге состоялось награждение победителей окружного этапа Всероссийского фестиваля достижений молодежи «Славим Отечество»

22.10.2018
В воскресенье, 21 октября, в Санкт-Петербурге в музейном комплексе «Россия - моя история» состоялось награждение победителей окружного этапа Всероссийского фестиваля достижений молодежи «Славим Отечество», сообщил «Русской народной линии» Отдел по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии.

Учредители фестиваля - Фонд социально-культурных инициатив, Синодальный отдел по делам молодежи и координационный центр по делам молодежи в СЗФО при поддержке органов власти и общественных организаций.
 
Работы на конкурс принимали три месяца. Всего наградили 18 лауреатов, представивших 19 проектов в номинациях «Сохранение духовно-нравственных ценностей в современном информационном пространстве», «Бережное отношение к русскому языку и литературе», «Красота и самобытность России в изобразительном пространстве», «Организация социально значимого досуга молодежи», «Активная гражданская позиция и социальная инициатива». 

Участники получили дипломы, сувенирные кубки, издания акафиста святому Александру Невскому и сладости.
 
В жюри вошли главный советник департамента по реализации общественных проектов аппарата полпреда президента РФ в СЗФО Александр Ерофеев, представитель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям ЛО Виктория Шувалова, председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров, руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова, заместитель председателя городского комитета по молодежной политике Богдан Заставный, начальник городского отдела патриотического воспитания Андрей Силин, старший преподаватель кафедры фотографии и народной художественной культуры СПбГИКиТ Екатерина Соколова.
 
Были организованы художественные мастер-классы по оригами и кружевоплетению, демонстрировалась выставка фоторабот. На церемонии награждения выступил известный исполнитель песен и романсов Сергей Зыков. Все желающие имели возможность посетить основную экспозицию исторического парка «Россия - моя история».
 
«Хотелось бы, чтобы православная молодежь показала, что ее идеалы основаны на любви к ближнему, желании сделать страну богаче, красивее, а жизнь – интереснее», - сказала в приветственном слове Виктория Шувалова.

Председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский отметил, что не стоит делить молодежь на православную и неправославную - способность творить добрые дела есть у каждого человека вне зависимости от его вероисповедания.
 
«Возможно, проекты, которые представлены в этом году, не всегда совершенны, ожидают доработки, но мы надеемся, что сам факт, что событие это здесь проходит, вдохновит молодых людей на добрые инициативы. Не нужно бояться делать свои проекты и браться за что-то новое. Проект можно посвятить Богу, подумать, как свое дело посвятить Творцу. Если это случается, Бог заботится, чтобы дело было успешным», - сказал он.
 
Председатель епархиального издательского совета игумен Силуан (Туманов) передал собравшимся поздравление от митрополита Санкт-Петебургского и Ладожского Варсонофия.

«Эти конкурсы - не просто строчка в плане или какое-то рядовое мероприятие, это наше воплощение веры, наше видение Христа, наше видение России, - сказал отец Силуан. - Мы такой видим нашу Родину: открытой, посвященной Богу, украшенной и благоустроенной, целомудренно и ответственно относящейся к своему слову. Я надеюсь, что каждый, кто сегодня принимает участие в конкурсе, уйдет духовно обогащенным».

Руководитель добровольческой службы при епархиальном молодежном отделе Давид Мгеладзе рассказал корреспонденту ИА «Вода живая», что представленный на фестиваль проект «Добровольцы Санкт-Петербургской епархии» рассказывает о подготовке волонтеров для значимых городских и церковных мероприятий.
 
Фотопроект «Наш Санкт-Петербург» (номинация «Организация социально значимого досуга молодежи»), посвященный 315-летию города, представил Николай Кузьменко. 

«Главная цель работы - духовно-нравственное воспитание молодежи, мы хотели показать, насколько важно видеть и знать, где ты живешь», - сказал он. 

На конкурс было прислано более двухсот фоторабот, 80 из которых представлены на передвижной фотовыставке, которую будут привозить в различные детские и молодежные социальные учреждения.

Победители окружного этапа проходят на отборочный тур среди победителей всех регионов России. Награждение финалистов состоится в Москве.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий