Теракт или синдром «Колумбайна»?

Керченская трагедия: диагноз и духовное измерение

20 человек убито и более 50 ранено – таков страшный итог очередного кровавого происшествия в учебном заведении. Подробности об атаке на политехнический колледж сообщили многие периодические издания и информационные агентства. 

Теперь, когда страна пребывает в скорби, а следователи досконально разбирают хронологию этого ужасного случая, эксперты предлагают свои версии керченской трагедии – заявляют о «тщательно спланированном теракте», ищут «украинский след» или связывают убийство с деятельностью «Междлиса крымских татар».

Между тем, громкие нападения стрелков-одиночек, которые приводили к многочисленным жертвам, к величайшему сожалению, не являются редкостью в современном обезбоженном мире. Один из недавних случаев – массовое убийство, произошедшее 14 февраля 2018 года в средней школе Марджори Стоунман Дуглас в городе Паркленд во Флориде. 19-летний стрелок, бывший ученик школы, Николас Круз, убивший 17 и ранивший несколько десятков человек, был задержан. На допросе он заявил, что пойти на убийство ему приказал демонический голос. 

Похоже, что подозреваемый в атаке на керченский колледж 18-летний Владислав Росляков долго готовился к нападению. Только вступив в совершеннолетний возраст, 8 сентября 2018 года он получил разрешение на покупку оружия, а 13 октября приобрел гладкоствольное помповое ружье Hatsan Escort и 150 патронов к нему.

Однокурсники Рослякова вспоминают и о том, что он рассказывал про «пиротехнические опыты», а собранные им взрывных устройства – наглядное подтверждение этих слов. Тем более, что способы изготовления такой «пиротехники» несложно найти в Интернете.   

Кстати, напавшие 20 апреля 1999 года на учеников в американской школе «Колумбайн» Эрик Харрис и Дилан Клиболд применили стрелковое оружие и самодельные взрывные устройства. Нападавшие ранили 36 человек, из них 13 – смертельно. После этого злоумышленники застрелились сами, их тела нашли в библиотеке.

Очевидно, в подражание своим кумирам, Владислав Росляков был одет также, как нападавшие в «Колумбайне», и также покончил с собой в библиотеке. Напрашивается много аналогий с «американским сценарием».

Отец Владислава заявил, что знал об увлечении сына компьютерными играми и оружием. Он признался, что ему было нелегко с сыном − не получалось общаться как следует, тот был «слишком замкнутый» и совсем не имел друзей.

Как отмечает ряд изданий: «В социальных сетях Росляков представлял из себя обычного подростка с “налетом бунтарского духа”: фотографии с сайтов анархистских движений и “жизненные цитаты” типа “Толщина кошелька и вес в обществе на скорость пули не влияют”».

И здесь открываются духовно-нравственные причины не только керченской трагедии. Ведь в России за последние несколько месяцев произошел целый ряд кровавых нападений в стенах учебных заведений – Пермь, Стерлитамак, Улан-Удэ – до сих пор на слуху эти инциденты. А сколько гуляет по социальным сетям видео, где показываются жестокие избиения одних детей другими?!

«Воспитывает» детей Интернет: группы смерти – колумбайн-сообщества; сатанинские секты; игры-стрелялки, где игроки до умопомрачения убивают людей; фильмы ужасов, пропагандирующие агрессию и насилие; Шнуры и Монеточки, призывающие к суициду, пьянству и употреблению наркотиков... Дети и подростки не  получают подлинного опыта жизни и общения в обществе, но живут в виртуальном мире, не умея ценить ни жизнь, ни нормальные человеческие отношения, и не страшатся навязываемой им жестокости, превратно понимают предложенную новым веком «демократическую свободу». 
   
А «деятели просвещения» либерального толка, недавно предлагавшие выращивать «грамотных потребителей», теперь хотят превратить детей в «человеческий капитал» и заменить школьное образования на дистанционное обучение с использованием Интернета.

Теперь же все ищут ответы на вопросы: кто виноват и что делать дальше? Ужесточить законодательство, приставить к каждому школьнику по психологу, усилить охрану? Хотя никакие турникеты и системы видеонаблюдения не остановят вооруженного преступника, что еще раз показала трагедия в Керчи.

Не раз уже приходилось писать, что поведение людей, прежде всего, зависит от внутреннего духовного состояния, которое и определяет их поступки. Юридические и технические средства контроля не могут повлиять на внутренние побуждения людей. Человеку, который решился на преступление, никакие запреты не помешают совершить то, что он задумал. Не исключено, что Рослякову, как и Николасу Крузу, пойти на убийство приказал тот же демонический голос. 

Отсутствие духовно-нравственной основы в воспитании подрастающего поколения приносит свои горькие плоды. Не допускается в школы традиционное русское православное мировоззрение, устанавливающее мирный, созидательный, ответственный и нравственно-целомудренный взгляд на бытие в этом мире. 

Жизнь без Бога и Православной Церкви, закладывающей стержень подлинной духовности в сознание и душу человека, рождает новые правила, готовит ад на земле. Пора бы это понять тем, кто стоит у власти, и всему обществу в целом. Иначе – тупик...

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель

Лариса Пахомьевна Кудряшова, русский православный поэт и публицист

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

9. Сказано много правильного, но... кто реально стоит за бойней?

Уважаемые Валерий Павлович и Лариса Пахомьевна сказали в статье много правильного. И духовное состояние пресловутого Владислава, очевидно, привело его к участию в произошедшем. Но, даже без глубокого анализа доступных фактов, без долгого сидения за их изучением, всё указывает на то, что он был не один. Выстрелы в разных районах коллежда одновременно (причём часть их, судя по звуку - из "калашникова", а не помпового ружья), показания свидетелей о нескольких нападавших, при этом - неторопливое передвижение Владислава на видео со стрельбой по мониторам - скорее больше чтобы "пошуметь", две раны на правом боку "самоубийцы", стрелявшего якобы себе в челюсть(оставшуюся целой) - и прочие моменты нестыковок, на которые указывают... Если бы гос.органы дали честный разбор всех этих, выброшенных нам на головы, моментов - может и слепилась бы правдоподобная версия с "одержимым одиночкой". Но скорее поверю, что вопросы останутся открытыми, к сожалению... Допускаю, что частично это могло бы быть связано с реальными оперативно-тактическими соображениями. Или с более глобальным наплевательством на народ. Кто на самом деле стоит за этой бойней? - Кроме "дирижировавшего" "отца лжи" разумеется. - Не знаю. Господь попускает жестко напомнить нам, что "не знаете дня и часа", когда нам предстоит пред Ним предстать... Помилуй нас, Господи, како возможно!..

Василий+ / 28.10.2018

8. Ответ на 1., Русский Сталинист:

Это духовный теракт свихнувшегося подростка, лишённого нормальных нравственных ценностей и ориентиров, пресловутые СБУ и ИГИЛ здесь ни при чём, как они не были виноваты во всех предыдущих подобных трагедиях, о которых я уже упоминал под другой статьёй.

" Следователи СК РФ начали проверку по факту поездок керченского стрелка Владислава Рослякова на Украину. Об этом 19 октября пишут «Известия» со ссылкой на источник, близкий к следствию. По данным собеседника издания, за последний год студент политехнического колледжа, расстрелявший учащихся и своих преподавателей, дважды ездил на выходные в Харьков. При этом близких родственников у Росляковых в этом городе нет. " (Р.В.)

Василий В.В. / 19.10.2018

7. По моему мнению, происшедшее похоже на "ответку" израильского Моссада на поставку Россией С-300 в Сирию

Столько людей поразить один стрелок не мог. Это скажет любой много и хорошо стрелявший из разного оружия человек. Странно, что ещё до обкладки стрелка спецорганами, имея в запасе ещё много патронов, он прекратил стрельбу и сам ушёл из жизни. Кто купил ему дорогие помповое ружьё и 150 патронов к нему - нищему подростку жившему с матерью санитаркой на 10 тысяч рублей в месяц? Кто? На какие деньги это куплено? Слишком многие заинтересованы в том чтобы страшный теракт превратить в действия одиночки. По моему мнению, происшедшее похоже на "ответку" израильского Моссада на поставку Россией С-300 в Сирию.

Михаил Конопля / 19.10.2018

6. Re: Теракт или синдром «Колумбайна»?

Может, подождать окончания следствия? Беднягу,скорее всего, научили.

Lucia / 19.10.2018

5. Re: Теракт или синдром «Колумбайна»?

Толщина кошелька и вес в обществе на скорость пули не влияют

Ну, правильно. Только какого лешего пошел технарь свой расстреливать, а не офис Лукойла?

Сергей Швецов / 19.10.2018

4. Он не увидел...

Он не увидел красоты окружающего мира, не понял смысла существования человека на земле, не знал ничего о посмертном воздаянии... Смерти нет, все убитые им - живы и Господь принял их в Свои объятия. А он - ?

Яков Яковлевич / 18.10.2018

3. Re: Теракт или синдром «Колумбайна»?

Очевидно, у убийцы мозг работал не так, как он работает у здорового человека. Отсюда и трагедия...

рудовский / 18.10.2018

2. Re: Теракт или синдром «Колумбайна»?

"...Жизнь без Бога и Православной Церкви, закладывающей стержень подлинной духовности в сознание и душу человека, рождает новые правила, готовит ад на земле. Пора бы это понять тем, кто стоит у власти, и всему обществу в целом. Иначе – тупик.." увы, тем кто стоит сегодня у власти, тем кто право или не право пользуется ею, как прваило и не в домёк, что именно Духовность, духовные устремления, духовное постижение и осмысление жизни и являются главным и определюющим фактороми нашей поведенческой идеологии. наших решений, в том числе и выходящих за все правила общественной жизни, закона и общественной морали. Однако уже 30 лет "Не допускается в школы традиционное русское православное мировоззрение, устанавливающее мирный, созидательный, ответственный и нравственно-целомудренный взгляд на бытие в этом мире..." об этом уже не одна тысяча слов была сказана - и гневно. и сурово но,но до сих пор ДУХОВНОЕ ВОСПИТАНИЕ В РУССКИХ ШКОЛАХ ФАКТИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО. Кому-то, а всем нынче давно известно - кому никак не хочется всерьёз заниматься этой главнейшей проблемой не только школьного. но и всобщего всероссийского воспитания...Не хотят!и сами не во что не верят, и другим не дают... Не денег жалеют, а себя.... "Жизнь без Бога и Православной Церкви, закладывающей стержень подлинной духовности в сознание и душу человека, рождает новые правила, готовит ад на земле. Пора бы это понять тем, кто стоит у власти, и всему обществу в целом. Иначе – тупик..."

Николаев. / 18.10.2018

1. Это теракт, но не тот теракт

Это духовный теракт свихнувшегося подростка, лишённого нормальных нравственных ценностей и ориентиров, пресловутые СБУ и ИГИЛ здесь ни при чём, как они не были виноваты во всех предыдущих подобных трагедиях, о которых я уже упоминал под другой статьёй.

Русский Сталинист / 18.10.2018
Валерий Филимонов:
Это пострашнее, чем фашизм...
Герман Греф: «Из семи миллиардов человек шесть миллиардов будет отсеяно»
17.10.2019
Это пострашнее, чем фашизм...
Герман Греф: «Из семи миллиардов человек шесть миллиардов будет отсеяно»
17.10.2019
Толерантными ко греху и богоборчеству быть нельзя!
Хватит стыдливо отворачиваться от явно и нагло действующей «тайны беззакония»
13.10.2019
Атака на материнство и детство
Новая инициатива Минтруда: абсурд или вредительство
12.10.2019
Время выбора: свобода или «удобства» и «безопасность»?
Использование биометрической системы - это право граждан, а не обязанность!
10.10.2019
Все статьи автора
Лариса Кудряшова:
Тайна негромкого имени
«Поэзия незаменимых слов» Марии Петровых (1908 - 1979)
18.10.2019
Кто остановит срыв в духовно-нравственную пропасть?
Современная массовая культура - орудие духовного и физического развращения
08.10.2019
«У врат Небесного Чертога, над леденящей глубиной...»
Существует ли православная поэзия? О творчестве Сергея Поликарпова (10.07.1947 - 28.09.2014)
27.09.2019
«Помоги мне, Боже мой, верным стать Твоим навечно...»
Памяти Александра Григорьевича Ракова
17.09.2019
И эта долгая измена
Государь Иоанн Васильевич Грозный: «Заплатили мне злом за добро, ненавистью - за любовь»
05.09.2019
Все статьи автора