Когда-то реформы предполагали улучшение...

Печальные результаты реформаторского зуда в России

Пенсионная реформа 
0
1220
Время на чтение 8 минут
За постсоветское время политика российской власти не меняется. Однако многим до сих пор нравится думать, что президента-патриота плотным кольцом окружают либералы, которые за спиной у него проталкивают свои мерзкие либеральные реформы. Хотя президент, поддерживая либеральное правительство, не раз говорил, что в России сохранится либеральная экономическая модель. Но граждане всё продолжали на что-то надеяться и не очень-то обижались, когда планомерно уничтожались медицина и образование. Уничтожение системы пенсионных выплат тоже до недавнего времени не вызывало активного неприятия. Но вдруг власть пошла на повышение пенсионного возраста. «И вот тут прорвало начисто…». Страна обиделась.

Между тем, пенсионная система в России за последнюю четверть века пережила настоящую одиссею. Повышение пенсионного возраста – всего лишь капля в море, лёгкое покалывание на фоне безудержного реформаторского зуда постсоветской власти. Нынешняя пресловутая реформа призвана залатать бюджетную дыру и облегчить государству выплату пенсий. Но всё постсоветское время государственная политика в области пенсионного обеспечения больше напоминала какую-то лабораторию банды алхимиков, где из свинца пытаются получить золото, но каждая попытка, что нетрудно предсказать, заканчивается полным фиаско.

Так в 1990 году был принят закон «О государственных пенсиях в РСФСР». Именно тогда и появился Пенсионный фонд, а пенсии решено было выплачивать не из бюджета, а из страхового фонда. Тогда же появился прожиточный минимум пенсионера, который индексируется в зависимости от инфляции. Каждый раз, получая индексацию, многие пенсионеры, до сих пор не понимающие, как именно пенсия начисляется, горько шутят про прибавку в сто рублей. В начале же 90-х инфляция была такова, что индексировать пенсии не успевали, отчего статус пенсионера в 90-е приравнивался к статусу смертника. Прожиточный минимум пенсионера в разных регионах очень разный. В Москве, например, он превышает семнадцать тысяч рублей. И получается, что не имеющий стажа москвич получает пенсию выше, чем всю жизнь проработавший провинциал.

Потом пенсию разделили на социальную, страховую и негосударственную. И снова никто ничего не понял. Социальная пенсия назначалась всем. Страховая зависела от стажа и страховых взносов, негосударственная складывалась из особых взносов работающего. Управляли этими взносами негосударственные пенсионные фонды, которые обнаружили склонность время от времени пропадать вместе с доверенными деньгами будущих пенсионеров.

Потом власть вдруг задумалась, что неплохо было бы отменить пенсии вовсе, превратившись из социального государства в государство субсидиарное, помогающее лишь в особых случаях особо нуждающимся. Но, видимо, решили, что рановато. И превращение было приостановлено.

Зато разработали новую пенсионную программу, в соответствии с которой пенсия разделялась на накопительную и распределительную. Распределительная зависела от бюджета, а накопительная – от личных накоплений в негосударственных фондах. Тут опять никто и ничего не понял, а господин Зурабов, предложивший всё это великолепие, для многих сограждан выглядел как напёрсточник, ласково приговаривавший: «Кручу-верчу, тебя запутать хочу». Пенсия, по его задумке, рассчитывалась не в рублях, а в каких-то баллах. Стоимость баллов назначалась правительством по принципу, позаимствованному из передачи «Угадай мелодию»: «А доллар у нас сегодня равен… монгольского тугрику!» Поэтому кто и сколько получит, граждане узнавали, лишь выйдя на пенсию. Это был сюрприз. А пока всё только начиналось, будущие пенсионеры стали получать «письма счастья». Причём, писать эти письма можно было бы по-китайски, по-португальски и даже на языке суахили – всё равно никто ничего не понимал. Вероятно, именно по этой причине, а, может, просто от недоверия, очень немногие будущие пенсионеры отдали накопление своих пенсий частным фондам.

Тут как раз подоспела монетизация, против которой тоже все активно выступали и в прессе, и на talk-show. Много говорилось о том, что это неудобно, ненужно, что компенсация ничего не компенсирует, а только, помимо всего прочего, подрывает основы общества, поскольку вносит в отношения власти и граждан излишнее отчуждение. Дошло дело и до протестов с захватом зданий. Но власть всё равно настояла на своём и навязала-таки свою дурацкую монетизацию.

Вскоре снова отличился господин Зурабов, порекомендовавший изъять накопительную часть у тех, кто не обратился в частные фонды. Но власть, уставшая от противостояния, это новаторское предложение отвергла. Зато в скором времени запустила программу софинансирования. Это означало ежегодную прибавку со стороны государства на накопительный счёт. Но даже эта скромная радость оказалась недолгой, потому что сначала изменилась формула расчёта пенсий, а уже в 2014 году все пенсионные накопления государство и вовсе «заморозило». В таком «замороженном» виде они остаются и до сих пор. А тут опять вспомнили о баллах – тех самых «монгольских тугриках», и теперь как и по какому принципу рассчитывается пенсия опять никто не понимает.

Вероятно, туман этот появился неспроста, потому что, как однажды выяснилось, навязанные гражданам негосударственные пенсионные фонды занимались откровенным мошенничеством с пенсионными вкладами. Например, средства из фондов использовались в так называемых финансовых пирамидах. Появлялся фонд, объявлялись условия для вложения пенсионных средств, на деньги будущих пенсионеров покупался новый фонд. И так далее. Начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий так комментировал махинации вокруг НПФ «Будущее» Бориса Минца: «…направлять в одну компанию (или группу связанных между собой) можно не более 15% средств пенсионных накоплений фонда. Чтобы обойти это ограничение, стали использовать перекрёстные инвестиции. Эта идея была реализована в “московском кольце”, в которое, как предполагается, входили “ФК Открытие”, Бинбанк, Промсвязьбанк и МКБ. А пятым элементом стала О1 Group. В результате инвестиции в недвижимость делаются не напрямую, а через эти банки, формально между собой не связанные, что позволяет обойти ограничение. НПФ направляет до 15% своих пенсионных средств каждому из 4 банков “братства кольца”. Банки эти средства переводят в семейную контору Минца, а та закупает недвижимость. Плюс 15% НПФ направляет на закупку недвижимости напрямую. В итоге из фонда может быть выведено уже до 75% пенсионных средств – но закон при этом не нарушен».

В итоге господин Минц уехал в Лондон, куда едут все жулики, а российские пенсионеры, доверившие ему свои вклады, остались без причитающихся процентов.

Но кроме Минца нашлись и другие аферисты. Причём, не где-нибудь, а в самом Пенсионном фонде России. Эти предприимчивые граждане писали поддельные заявления и переводили чужие пенсионные накопления в негосударственные фонды, получая за свою деятельность неплохие комиссионные.

В 2018 году у российской власти случилось очередное «пенсионное обострение», в результате которого могут возникнуть неприятности, касающиеся не только пенсионеров, но и всей страны в целом. Так, ожидается рост безработицы, снижение зарплаты, падение рождаемости, инфляция, общее снижение уровня жизни. Кроме того, пенсионная реформа может стать причиной новой волны эмиграции. Например, молодёжь, и без того ориентированная на Запад, высказывается в том смысле, что либо не доживёт до пенсии, либо вообще не хочет жить «в этой стране». Патриотическое воспитание, о котором так много говорят чиновники, и реформы, вроде пенсионной, никак не сочетаются друг с другом. Можно говорить лозунгами, но политика, унижающая страну, не поможет воспитывать патриотов. Пенсионная реформа вызвала не просто недовольство, у многих она возродила или укрепила неприятие собственной страны и стремление её покинуть. Но и это ещё не всё.

В одном пакете с пенсионной реформой Россию настигло ещё и повышение НДС – налога на добавленную стоимость. Эта мера также направлена на латание бюджетных дыр. Так, господин Силуанов пообещал, что инфляции от повышения НДС самая малость – всего-то каких-то 2%, а пользы, между прочим, целый вагон – аж 620 млрд руб. дополнительно в бюджет.

НДС называют легко собираемым налогом, именно поэтому такая мера латания бюджетной дыры весьма удобна для власти. Но предпринимателям, разумеется, не придётся по вкусу отяжелевшее налоговое бремя, и нет ничего удивительного в том, что тяжесть эту бизнес переложит на рядовых граждан. Другими словами, повышение НДС обернётся повышением цен на товары и услуги. И едва ли можно ждать кратковременного и разового скачка инфляции, как обещал бывший министр финансов. Зато стоит ждать заметного снижения уровня жизни. Правда, поговаривали о том, что власть компенсирует повышение НДС снижением прямых налогов. Но до сих пор дальше разговоров и прогнозов дело не пошло. Зато уже сегодня граждане ожидают не просто повышения цен – снижение качества товаров, и без того величины ускользающей, всё более отчётливо маячит на потребительском горизонте.

Достаточно проследить путь товаров на прилавки, как станет очевидным, что рост сомнительной продукции в магазинах неизбежен. Допустим, до повышения налога сотрудники магазинов отбирали приемлемые по качеству товары по приемлемым ценам. С производителем заключался договор на поставку, после чего уже устанавливалась магазинная цена.

Само собой разумеется, что при повышении НДС производитель будет вынужден поднять цену. И тогда перед торговцем открывается несколько путей. Первый путь – это обычное повышение цены вслед за производителем. Второй – сохранение цены при сниженной массе товара. И наконец третий – замена качественного и более дорогого товара дешёвым и менее качественным.

Стоит признать, что и до сих пор третий путь оставался самым подходящим и удобным для торговли. И даже не по причине какой-то вредности или жадности магазинов. Просто доходы потребителей таковы, что позволяют большинству покупать самое дешёвое, а потому некачественное. К слову, утверждение, что в России нет качественных продуктов, неверно. Потребительские мифы про порошковое вино или хлорированную курицу остаются мифами. Проблема совсем в другом – в России нет качественных, доступных абсолютно всем продуктов. Граждане с низким доходом вынуждены выбирать продукты не по качеству, ориентироваться не на состав, но на ценник. А под низкой ценой, как правило, продаётся и низкое качество. Творог, масло или мороженое из натурального молока стоят не в пример дороже продуктов с добавлением «растительных жиров». А хлеб из муки высшего сорта без улучшителей и ароматизаторов, само собой, обойдёт в цене булку из фуражной муки. Собственно, повышение НДС может привести к тому, что именно эти продукты и станут единственно доступными для большинства российских потребителей.

Почему, например, пресловутое фермерство не развивается так активно, как обещали демократы в конце 80-х? На фермах действительно производится весьма неплохая продукция, которая сбывается по весьма высокой цене. Такую продукцию большим магазинам трудно продать до истечения срока, поэтому фермерские продукты, как правило, не присутствуют на прилавках. Купить настоящие фермерские продукты можно либо на самой ферме, либо в небольших лавках, либо через интернет. Но опять же: позволить себе такие закупки могут далеко не все.

То же самое происходит и повсюду. Трикотажные или швейные фабрики в России закрываются только потому, что цены на их продукцию сбивают дешёвые китайские аналоги. Обилие всевозможного китайского ширпотреба вопиет именно о том, что российские товары вытеснены с рынка более дешёвыми китайскими.

Не исключено, что власть, дабы избежать возмущения ещё и повышением цен, отдаст распоряжение ретейлерам сдерживать цены. В этом случае магазины просто вынуждены будут пойти по тому самому третьему пути, то есть заменить более или менее качественные товары дешёвыми некачественными.

Когда-то реформы подразумевали улучшение. Реформировать полагалось то, что нуждалось в доработке, в обновлении или даже в полном преображении. Но яркой особенностью современной российской действительности стали реформы, ничего не улучшающие и не обновляющие, но только разрушающие и ухудшающие. Поскольку смысл таких реформ невнятен, то и напрашивается одно-единственное объяснение: вредительство. Одно дело – это стремиться адаптировать пенсионную или любую другую систему под новые условия, и совсем другое – играть в напёрстки с гражданами на их же пенсии. Может быть, «реформы-2018» что-то там и залатают в бюджете. Но при этом отяготят и без того непростое для многих существование, ослабят страну в целом, ударят не только по благосостоянию, но и по здоровью и даже, возможно, по продолжительности жизни.

Светлана Замлелова, член Союза писателей России
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

24. Ответ на 23., Lucia:

Повышение цен при социализме происходило постоянно. И конкретно - как однажды вчетверо подорожали кофе с бензином, или. скрыто - когда крупа и сахао стали по прежней цене фасоваться по 900 г, а по 1кг. Промтовары дорожали постоянно, но это казалось логичным из-за смены фасонов.не говоря о том, что денежная реформа тоже была весьма ловким ограблением. Причем ограблением классическим - пострадали самые бедные.

Совершенная правда!И масло дорожало, и детские товары.А обувь? Меха? Мебель? И всё из-под полы, то есть с переплатой. Ужас! Кстати, как ободрали с облигацими? Снаачала заставляли брать в приказном порядке к зарплате (в 60-ые годы), мол, потом всё вернём. А потом что? кто-то умер, кто-то потерял их, а главное - инфляция и реформа позволили "вернуть" в 100 раз меньше.
чистякова / 17.10.2018, 16:22

23. Re: Когда-то реформы предполагали улучшение...

Повышение цен при социализме происходило постоянно. И конкретно - как однажды вчетверо подорожали кофе с бензином, или. скрыто - когда крупа и сахао стали по прежней цене фасоваться по 900 г, а по 1кг. Промтовары дорожали постоянно, но это казалось логичным из-за смены фасонов. не говоря о том, что денежная реформа тоже была весьма ловким ограблением. Причем ограблением классическим - пострадали самые бедные.
Lucia / 17.10.2018, 13:06

22. Ответ на 18., Владимир Анциферов:

ни цены не повышали

Да, кстати, стоит вспомнить обязательные государственные займы... Слышали о таком?
Андрей Карпов / 17.10.2018, 12:11

21. Ответ на 18., Владимир Анциферов:

,когда после страшнейшей войны и потери десятков миллионов людей,ни пенс. возраст,ни цены не повышали,и даже наоборот-цены снижали

Цены снижали - потому что война закончилась, стало лучше, больше всего. А Посмотрите размер пенсии в СССР до 56-го года. Что касается пенсионного возраста, посмотрите какова была продолжительность жизни в то время. Пользуйтесь информацией, а не интерпретациями провокаторов.
Андрей Карпов / 17.10.2018, 12:04

20. Ответ на 16., ОСт:

Но поддерживать это совесть не позволяет.

Совесть ли? Я вот у себя обнаружил личный интерес, который подталкивал меня к протесту против реформы. Даже что-то там подписал в интернете. Но ситуация проста до предела. Треть бюджета идёт на пенсии (это кроме собственно средств пенсионного фонда). И это в условиях новой холодной войны. Попутно замечу, что благодарности никакой не озвучивается. Пенсии в 90-е были ниже уровня выживания, как написала автор статьи. Сейчас - не так. И не то что спасибо никто не скажет, а ведь ещё и плюнуть могут... Власть порою весьма аморальна. Но вот полюса морали как-то не видно... Власть, как я всегда говорю, это некая проекция актуального образа народа. Отражение в зеркале не нравится? Что ж, только правильных выводов никто делать не хочет.
Андрей Карпов / 17.10.2018, 11:58

19. Ответ на 8., Lucia:

Так вот походя пинать власть, что та не совершает экономического чуда, легко, но как-то не очень морально...зато сразу все одобрительно визжат.

Визжишь обычно ты,лицемерная фарисейка-русофобка,одержимая бесами гордыни и дьявольских мудрствования,и высокомерия. "Чьих будешь",ненавистница-троцкистка?

18. Ответ на 5., Андрей Карпов:

Трикотажные или швейные фабрики в России закрываются только потому, что цены на их продукцию сбивают дешёвые китайские аналоги. Обилие всевозможного китайского ширпотреба вопиет именно о том, что российские товары вытеснены с рынка более дешёвыми китайскими. .Во-первых, тезис устарел. Количество китайского ширпотреба в последнее время сокращается. Появились наши успешные предприятия, с другой стороны, труд в Китае неуклонно дорожает. Во-вторых, как-то странно всё это подаётся... Обилие дешёвого - это плохо? Нужен дефицит дорого товара? Плохо, что дешёвое - китайское. Но плохо - и маленькие зарплаты. Нельзя платить много денег и иметь низкие цены. Проблема качественного, обильного и дешёвого товара не имеет простого решения (возможно, вообще не имеет решения). Так вот походя пинать власть, что та не совершает экономического чуда, легко, но как-то не очень морально...

Не вам про мораль говорить,рвущему кое-что за антинародное недоправительство либерастов-выродков-ростовщиков,у которого Путин,что теперь стало ясно и чётко,на службе. Может про ВОВ и Сталина напомнить,когда после страшнейшей войны и потери десятков миллионов людей,ни пенс. возраст,ни цены не повышали,и даже наоборот-цены снижали. Всё правильно написала ув. С. Замлелова,и это вам должно быть стыдно за поддержку такой либерасто-антирусско-антихристианской власти,которая как фарисеи-лицимеры только лгут и дурачат народ(пример вы). Правильно,вредители,и нет им прощения. Прочтите ложь Путина про "мизерную" безработицу и всё поймёте,как ложь выдаётся за правду. То у них из 70 млн. работоспособных налоги платят всего 45 млн.,а то-безработица "низкая". Был Путин хоть в одной деревне,не говоря о либерастах из правительства? То-то. А "объехать" всю страну,бывая только в городах от Москвы,Питера и Калининграда до Владивостока с Новосибирском,это не объехать всю страну,а только сделать вид,рассчитывая на поддержку таких вот "карповых",которые тоже живут в своём миркЕ..,как и "путины" с "кудриными и медведевыми"...

17. Ответ на 13., Андрей Карпов:

Ещё меньше я верю в то, что обращения к народу с просьбой затянуть пояса могут звучать мотивирующе. Не будут. Всегда найдётся куча отговорок, почему лично мне не надо затягивать пояс - аборты не запретили, у олигархов яхты не отобрали и т.д.

или скажут - пусть затягивает пояс сосед.
Lucia / 17.10.2018, 06:37

16. Ответ на 13., Андрей Карпов:

Что, впрочем, на целесообразность реформы не влияет...нужна она или нет, а в том справедлива она или нет.Я не очень-то верю в то, что справедливые решения в принципе возможны.

Согласен, полностью справедливых решений на Земле быть не может. Более того, несправедливость душеполезна тому, на которого она направлена. И конечно мы знаем, что действительно Бог подаст. И конечно мы будем терпеть эту реформу, как 1000 лет терпели наши крестьянские предки, и в ХХв. тоже тащившие по воле властей и индустриализацию, и хрущёвские эксперименты. Крестьян почти не осталось, государству пришлось переключиться на пенсионеров, ладно, переживём. Но поддерживать это совесть не позволяет. Вопрос справедливости для России очень чувствительный, играть с ним не надо.
ОСт / 17.10.2018, 06:33

15. Ответ на 13., Андрей Карпов:

Вы ведь видимо на пенсии по выслуге?Вы меня, видимо, спутали с Андреем Владимировичем Козловым. Мне, по нынешнему закону, до пенсии ещё 15 лет. И мне как-то боязно - где это мне придётся на старости работать...

Да, извините, спутал. Всё смешалось в голове у Облонских...
ОСт / 17.10.2018, 06:22
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Светлана Замлелова
К столетию Ю.В. Бондарева
Памяти русского писателя (15.03.1924 — 29.03.2020)
14.03.2024
«Нет, весь я не умру…»
Из книги «Пушкин. Русский гений»
11.02.2024
«Человек свободен ощущать себя счастливым»
Беседа с писательницей Светланой Замлеловой о ее книгах, творчестве и духе времени
28.01.2024
Все статьи Светлана Замлелова
Пенсионная реформа
Давос, Набиуллина и судьба пенсионеров.
Планы глобалистов коснутся всех
01.02.2023
Молодёжь начинает задумываться о пенсии
Потребительская культура и личное благосостояние заставляют их так думать
05.12.2022
Как победить в войне с объединённым Западом
Для победы власть должна повернуться лицом к народу
05.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Миронов
23.04.2024 23:34
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
23.04.2024 23:11
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
23.04.2024 22:27
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Константин В.
23.04.2024 22:09
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от prot
23.04.2024 22:03
«В США перестали верить в победу киевского режима»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
23.04.2024 21:02