Идеологизация и политизация религиоведческой экспертизы содержит реальную угрозу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Идеологизация и политизация религиоведческой экспертизы содержит реальную угрозу

16.10.2018


Резолюция Круглого стола «Методологическое обеспечение проведения религиоведческих экспертиз» …

«Мы, участники Круглого стола, считаем необходимым отметить следующие ключевые проблемные поля в области религиоведческой экспертизы: Проведение религиоведческой экспертизы в настоящее время существенно затруднено тем, что в теоретическом религиоведения отсутствует четкое и однозначные определения базовых понятий. Не меньшие сложности вызывает отсутствие разработанной, стандартизированной методологии исследования, в результате чего при осуществлении религиоведческой экспертизы полноценное исследование существа вопроса часто подменяется формальным описанием», - говорится в поступившей в редакцию «Русской народной линии» Резолюции Круглого стола «Методологическое обеспечение проведения религиоведческих экспертиз».

Круглый стол прошел в РГПУ им. А.И.Герцена 8 октября 2018 года.

«Из этих двух сложностей рождается проблема субъективности экспертных оценок: ни одно религиоведческое заключение в настоящий момент не может считаться обоснованным доказательством, - отмечается в документе. -   Подготавливая экспертное заключение, религиоведы часто воспринимают свою задачу как чисто научную, не учитывая возможные правовые последствия своих заключений». 

Эксперты отмечают, что «в современном российском обществе существуют крайние позиции по отношению к самой сущности религиоведческой экспертизы. Такими позициями является а) понимание религиозной экспертизы как инструмента выработки политических идеологий и б) априорное понимание религиоведческой экспертизы в качестве инструмента подавления свободы совести. Обе эти позиции некорректны». 

«На основании вышеизложенного мы хотим особо подчеркнуть, что идеологизация и политизация религиоведческой экспертизы содержит в себе реальную угрозу для функционирования социальных институтов российского общества.
 
Приоритетными задачами развития религиоведческой экспертизы в настоящее время являются:
 
- Разработка научно корректной методологии и стандарта экспертной деятельности в области религиоведения;
 
- Минимизация влияния субъективных факторов на заключение экспертов;
 
- Выработка однозначной терминологии в сфере религиоведческой экспертизы;
 
- Выработка критериев оценки и методов верификации в области религиоведческой экспертизы. 

Важно подчеркнуть, что религиоведческая экспертиза в каждом конкретном случае должна учитывать в полной мере как динамику, так и традиционные основы религиозной ситуации, трансформацию деятельности религиозных организаций, давая им взвешенную и принципиальную оценку. Существует потребность в идентификации псевдорелигиозных организаций, а также "высвечивании" и "объективации" пара-религиозных процессов, структур и феноменов», - говорится в Резолюции.

Авторы документа считают необходимым разрабатывать принципы комплексной религиоведческой экспертизы с привлечением юристов, культурологов, психологов, социологов в зависимости от конкретных экспертных заданий. «Также следует максимально быстро разработать и внедрить в жизнь методы социальной и правовой защиты экспертов от различных диффамаций со стороны политических ангажированных сил, часто действующих в качестве агентов иностранного влияния. Все попытки давления на экспертов со стороны заинтересованных сторон должны незамедлительно предаваться максимальной огласке. В этом контексте следует учитывать, что сложности в области религиоведческой экспертизы отягощаются и такими явлениями «эпохи постмодерна», как квазирелигии, включая гражданские религии, которые претендуют на сакральность и одновременно отвергают сам принцип сакральности. Большая сложность связана с оцениванием "психотерапевтических религий", деятельность которых может причинять вред психическому здоровью граждан», - считают они. 

Специалисты РГПУ им. А.И. Герцена на мультидисциплинарной основе и в сотрудничестве с иными научными центрами, такими как Санкт-Петербургская Академия Следственного комитета РФ, Петровская Академия наук и искусств, Центр этнорелигиозных исследований, начинают серию исследований по заявленной проблематики и подготовку к соответствующей конференции. 

Резолюцию Круглого стола «Методологическое обеспечение проведения религиоведческих экспертиз» подписали: декан факультета истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена, президент ПАНИ А.В.Воронцов и заведующий кафедрой истории религии и теологии факультета истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена, академик ПАНИ А.М.Прилуцкий.                                      


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме