Документалистику нельзя потерять

В Екатеринбурге состоялся 29-й Открытый фестиваль документального кино «Россия» - главный национальный форум кинодокументалистов страны

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
614
Время на чтение 9 минут
В начале октября в Екатеринбурге состоялся 29-й Открытый фестиваль документального кино «Россия» - главный национальный форум кинодокументалистов страны.
Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Мероприятия и показы проходили как в самой уральской столице - в залах и кафе Дома кино, в кинотеатре «Салют», в Свердловской областной универсальной научной библиотеке им. В.Г.Белинского, в Духовно-просветительском центре «Царский» при Храме-Памятнике на Крови, в Департаменте «Факультет журналистики» Уральского Федерального университета, в Мультимедийном парке «Россия — моя история». А так же в Киновидеодосуговом центре «Красногвардеец» Нижнего Тагила, в Невьянском государственном историко-архитектурном музее, в Новоуральской Публичной библиотеке, в Музее военной техники УГМК в Верхней Пышме.

Кроме основного конкурса документальных фильмов, впервые в этом году состоялся и конкурс телевизионных документальных фильмов. Одно жюри заседало под председательством режиссера, сценариста, народного артиста РФ, председателя Санкт-Петербургской организации Союза кинематографистов России, члена Совета директоров «Ленфильма» Сергея Снежкина. Другое возглавил сценарист, преподаватель сценарного мастерства, профессор ВГИК и ВКСР, заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственных премий СССР и УССР, лауреат премии СЛОВО «За верность профессии» Одельша Агишев. Жюри определили обладателей девяти призов и четырех специальных дипломов. При содействии Национального фонда поддержки правообладателей режиссерам Валерию и Евгению Соломиным (студия «Кино-Сибирь», Новосибирск), получившим Главный приз за фильм «Отец и сыновья из Кротово», был вручен грант в размере 100 тыс. рублей на съемки будущего фильма. Этот же фильм удостоен и Приза зрительских симпатий.

Интересная спецпрограмма фильмов была показана в библиотеке им. В.Г.Белинского. «Искусство - жизнь и судьбы» - о творческих людях, посвятивших свою жизнь служению искусству. Истории их судеб порой достаточно трагична. «Мы представляем эту программу уже четвертый год, - сказал куратор проекта Евгений Иванов. - Хорошее документальное кино не показывают в кинотеатрах, поэтому мы сами приходим к зрителю. Это фильмы о музыке и композиторах, о художниках и изобразительном искусстве, о театре и режиссерах, о кино, о литературе. Наша библиотека давно работает не как хранилище книг, а как культурный центр, миссия которого – нести культуру в массы».

В духовно–просветительском центре «Царский» состоялся показ фильмов, встреча с режиссерами-документалистами. Наталья Гугуева так представила свой фильм «Свидетели любви»: «Мой фильм о новомучениках и исповедниках России. Это не историческая картина. Вместе со своими героями я пытаюсь осмыслить предназначение человека, его потребность в вере, ее силу. Разобраться в отношениях человека к смерти, к жертве как основе любви, страданию, болезни. Мне кажется, создание семьи, любовь мужчины и женщины, воспитание детей, отношения в социуме, реализация человека в творчестве сегодня приобрели разные формы, не всегда праведные. Все чаще происходит подмена понятий и, вместо святых, примером для подражания нам предлагают псевдогероев. Они соблазняют своими историями успеха, благополучия, словно стяжание — во всех смыслах этого слова — и есть цель жизни».

Фильм «Апостол радости» - о жизни выдающегося миссионера и богослова Православной Церкви в Америке протопресвитера Александра Шмемана представил режиссер Андрей Железняков. «Сквозным действием моего фильма, - сказал он - стала Божественная литургия, которая была главным содержанием всей жизни отца Александра. Разные священники, в разных храмах Америки и России совершают Евхаристию — так начинают или заканчиваются главы нашего фильма. А внутри глав — люди, близко знавшие отца Александра, делятся своими мыслями и чувствами и тем светом, который дала им жизнь рядом с ним. «Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся», — говорил преподобный Серафим Cаровский. Хочется, чтобы зрители нашего фильма, как верующие, так и неверующие, почувствовали то, что смог передать нам отец Александр: настоящую, неподдельную радость жизни во Христе. Не правильные идеологические религиозные формулы, не абстрактные призывы, а ту настоящую радость, те прекрасные мгновения, которые переживает человек, когда он живёт и дышит Истиной».

Один из фильмов фестиваля - «Батя» сценариста и режиссера Марины Чувайловой, Екатеринбургской студии Урал-Синема» - о тренере детской школы самбо «Уралмаш» Николае Козлове особенно врезался в память. Сорок лет тренер отдал воспитанию мальчишек, превращая уличных пацанов в настоящих мужчин. Сильный, волевой характер, внутренняя дисциплина, уважение к своим товарищам, командное мышление, умение думать на ринге — эти и многие другие качества воспитывает он в своих «козлятах». И мальчишки гордятся этим, казалось бы, смешным званием. Какая любовь и восхищение светятся в их глазах, когда они смотрят на тренера! Он - непререкаемый авторитет для них и их родителей. Несмотря на то, что его воспитание жестко, без заискиваний и сюсюканий, без жалости. Поражает, что и матери, находящиеся на тренировках и соревнованиях, во всем поддерживают его, не давая материнской жалости взять верх. Слезы наворачиваются, глядя на экран, когда видишь, как мальчишки, преодолевая себя, бьются с более сильными противниками, совершают 16 километровый марш-бросок по бездорожью, проваливаясь по пояс в снег — ползут, пряча слезы и сопли, не замечая промокнувших штанов и ссадин. А потом сидят счастливые в окружении товарищей и родителей, жарят сосиски на костре, пьют обжигающий чай. А вот они с обнаженным торсом на уральском морозе всей командой обтираются снегом и тренируются, бегают и прыгают. И раскрасневшиеся, замершие и радостные от еще одной своей победы, возвращаются в спортивный зал. Эта постоянная борьба на преодоление, умение думать, как побеждать противника, а не просто махать кулаками — основополагающее в обучении Николая Козлова. А еще он учит ответственности, быть хозяином своих слов и поступков. Тренер живет в постоянном диалоге с учениками. Вот и на просмотр фильма его герои пришли дружной командой, как говорится, в полном составе - с родителями, тренером и режиссером фильма. Они давно ждали выхода «Бати» и мечтали его посмотреть.

Так сложилось, что этот фильм я смотрела второй раз. Место осталось лишь на первом ряду. На втором оказались «козлята». И я, зная все перипетии сюжета, не могла отказать себе в удовольствии наблюдать за реакцией ребят. Как же они смотрели на экран - просто растворились в нем, слились, заново переживая происходящее. Их лица светились восторгом от увиденного, гордостью за тренера, своих товарищей, и, конечно, за себя.

После просмотра все стояли в фойе - притихшие и слегка обессиленные недавними переживаниями. Мне удалось поговорить с Николаем Козловым. Вот что он сказал: «В мужчине должно быть развито чувство ответственности. У меня сердце кровью обливается, когда слабых бьют. Говорят, что добро спасет мир. Я считаю, что добро должно быть непременно с кулаками. Я для примера ребятам говорю: «Ты умный, а я сильный, хоть и дурак. Вот от таких и нужно защищать слабых». Я ращу суперсильных, но добрых ребят. За 40 лет работы тренером я вырастил 20-30 тысяч учеников. Я жизнь отдал этому. И хотя меня не раз приглашали в разные серьезные спортивные клубы, не могу бросить ребят на произвол судьбы. Моя работа многогранна. В фильме показана лишь четвертая ее часть. У Марины снятого материала хватит еще на десять фильмов — хорошо бы показать мою работу с разных сторон. Уже многое изменилось с момента съемок фильма. Моя голубая мечта, чтоб этот фильм увидели во всех спортшколах. Как это сделать? Мне некогда этим заниматься. Мое дело - работать. А фильм пока ходит по фестивалям - по трем прошел, впереди еще три. У меня надежда на фестиваль спортивного фильма, может, после него что-то изменится в судьбе фильма? Когда его покажут в Москве, может, увидит и сам Президент. Сейчас у меня 300 учеников. Поначалу, когда ребята только начинают заниматься, происходит внушительный самоотсев — из 40 вновь прибывших остается, как правило, половина. И это притом, что приходят подготовленные мальчишки, что-то слышавшие о школе, или у меня занимались их родители, братья. Сам я никогда не хожу по школам, не агитирую ребят. Народная молва работает на нас, и от желающих нет отбоя. Ребята знают куда идут, на что подписываются. Я люблю свою работу. Очень хочу, чтобы таких школ, как наша, в стране было больше. Это поможет оздоровить общество, повлиять на обстановку в нем».

Очень важный разговор для всех участников фестиваля и его гостей состоялся на круглом столе «Современное телевидение и документальный кинематограф: спасение или гибель?». На нем поднимались вопросы о том, что телевидение в силу естественного развития экранных технологий, аудиовизуальной культуры, изменения их функций и возможностей сегодня выполняет часть работы, которой изначально занимался кинематограф. Речь так же шла о том, что говоря о патриотизме, о воспитании молодого поколения и о том, что нам дает документальное кино, неплохо было бы обеспечить дорогу лучшим фестивальным фильмам на большой экран, чтобы зрители могли с ними ознакомиться. Говорилось о культуре просмотра документального кино. О финансировании его из государственного бюджета. Об открытии кинотеатров документального кино. О том, что пришло время государству заниматься развитием духовно-нравственного потенциала населения.

Выступающие на круглом столе говорили о том, что, несмотря на политику Министерства культуры, ориентированную сегодня на финансовую отдачу и на то, что основное внимание уделяется игровому кино, документалистику нельзя потерять. Разыгрались нешуточные споры на тему как научить молодежную аудиторию смотреть документальное кино, в то время как интернет каналы заменили молодой аудитории телевидение. Пока у телевидения менялся формат, форма документального кино осталась прежней. Прозвучала идея, призывающая документалистов снимать свое кино, а потом самостоятельно искать для него аудиторию. Прозвучал и главный призыв - научиться слышать друг друга. И для этого пора изучать восприятие зрителей, их вкусы. Поскольку рейтинг играет большую роль, нужно внимательно следить за быстрым развитием телевизионной культуры, обратить внимание на зрителя. Документалистика должна сниматься для умного и тонкого зрителя - того, что ценит подлинное искусство.

С этим трудно не согласиться. Остается надеяться, что сказанное будет услышано в самых разных кругах — как политических, так и творческих. А пока пожелаем кинематографистам интересных идей, новых героев, хороших фильмов, которые они привезут на следующий фестиваль.

Призы фестиваля документальных фильмов «Россия»: конкурс документальных фильмов:

Приз за лучший полнометражный фильм - «Быть в игре», режиссер София Гевейлер, киностудия «Остров» (Москва)
Приз за лучший короткометражный фильм - «Донецкая Вратарница», режиссер Наталья Батраева, производство ТРК «Звезда» (Москва) и Натальи Батраевой (Краснодар)
Приз за операторское мастерство - Илья Зверев, фильм «Территория успеха», производство открытая киностудия «ЛенДок» (Санкт-Петербург)
Приз за лучший дебют - «Территория успеха», режиссеры Дмитрий Вологдин и Илья Зверев, производство открытая киностудия «ЛенДок» (Санкт-Петербург).
Специальный приз жюри «За любовь и сострадание к человеку» - фильм «Ганнибал», режиссер Иван Кривогорницын, студия «SPIK DV» (Якутск)
Диплом жюри «За личное мужество при создании документального кино» - «Луганская повесть», режиссер Валерий Тимощенко, продюсерский центр «Молодёжные инициативы» (Москва).
Конкурс телевизионных документальных фильмов:

Приз за лучший телевизионный фильм - «Осанна», режиссер Алексей Барыкин, кинокомпания Алексея Барыкина (Казань)
Специальный приз жюри «За лучший сценарий, в котором ранее малоизвестный исторический материал нашел лучшую драматическую форму» - «Не дождётесь!», режиссер Василий Чигинский, производство компании «ПМГ» (Санкт-Петербург).
Специальный приз жюри «За красоту жизни, воплощенную на экране в художественной и документальной формах» - «Довженко. Жизнь в цвету», режиссер Екатерина Тютина, Творческое объединение «Мир искусства» (Москва)
Диплом «За эмоциональный рассказ о драматической судьбе всемирно известного музыкального коллектива» - «Ансамбль им. А.В. Александрова. Возвращение на сцену», режиссеры Расим Полоскин и Игорь Левин, студия «ЛевинФильм» (Москва)
Диплом «За реалистический показ трудной жизни талантливого художника» -
«Свет и тень», режиссер Тынай Ибрагимов, студия «Кыргызтелефильм» (Бишкек)
Диплом «За современное кинематографическое воплощение великолепного танцевального искусства ансамбля «Березка»» - фильм «Березка. Красота на экспорт», режиссер Дарья Пиманова, производство студии «МИРмедиа».
Наталья Тендора, киновед

Фото автора
Андрей Шемякин
Батя - Николай Козлов и режиссер Марина Чувайлова
«Козлята» с тренером и режиссером фильма
Председатель жюри Сергей Снежкин
Киновед Галина Прожико, ведущая Пресс-клуба
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Тендора
Тобольск обрёл свой кинофестиваль
Об открытом российском фестивале современного и актуального кино «Алафейская гора»
01.04.2022
«Орленок», здравствуй!
В Краснодарском крае состоится XXIV Всероссийский фестиваль визуальных искусств
11.08.2020
«Улыбнись, Россия!»
В Туле и Тульской области полным ходом идет XX Юбилейный Открытый российский кинофестиваль комедии
06.11.2019
Настоящее русское кино
На ХХХ Открытом фестивале документального кино «Россия» победителем стал фильм «Комбриг» о страшной трагедии в Донбассе
16.10.2019
Главный национальный форум кинодокументалистов страны
Сегодня в Екатеринбурге открывается ХХХ Открытый фестиваль документального кино «Россия»
01.10.2019
Все статьи Наталья Тендора
Бывший СССР
Справедливость как воля Божия
Сейчас России нужно продолжение прежнего, проверенного в советское время курса – социализм с государственной собственностью на средства производства, с плановой экономикой, с монополией на внешнюю торговлю
23.04.2024
Великий перелом
Полемические заметки о Сталине и советском прошлом
23.04.2024
История капитализма в России. Куда идем?
Генезис русского буржуазного человека
23.04.2024
Югославия-Сербия-Россия: исторические взаимосвязи не подвластны времени…
Состоялась презентация книги известного российского исследователя Балкан Елены Бондаревой «Александр I Карагеоргиевич – православный король Югославии»
23.04.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Удар по политической стабильности в стране»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.04.2024 18:31
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Советский недобиток
23.04.2024 18:28
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Русский Иван
23.04.2024 18:19
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Уфаев
23.04.2024 18:16
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.04.2024 17:02