Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С избранием «пропутинского» Додика усилится отпор планам по включению БиГ в НАТО

09.10.2018


Советник МИД России первого класса Александр Шинкарев о выборах в Боснии и Герцеговине …

В прошедшее воскресенье в Боснии и Герцеговине (БиГ) состоялись всеобщие выборы. Нельзя сказать, чтобы это событие было в центре мировых СМИ. Впрочем, для БиГ находится на задворках большой политики – обычное состояние. О ней не вспоминают, пока она сама о себе не напомнит. И тогда маленькая Босния становится большой проблемой для великих держав. Можно, например, отметить, что именно боснийское восстание положило начало Восточному кризису в 70-х годах 19 столетия, последствия которого оказали значительное влияние на развитие Европы. Два других эпизода уже в 20 веке (Сараевское убийство 1914 года и военный конфликт 90-х годов) так широко известны, что не нужно подтверждать их международное значение.

Сейчас не услышишь популярное ранее выражение, что Балканы - пороховая бочка Европы. Однако было бы ошибкой считать, что здесь все острые проблемы остались в прошлом. Особенно широк их спектр в Боснии и Герцеговине. Страна живет в состоянии постоянного напряжения в области межнациональных отношений, усугубляемых интригами западных представителей. Это, в свою очередь, практически парализует общегосударственный механизм. По-прежнему, на пролегающей здесь линии соприкосновения между христианским и мусульманским мирами ситуация неспокойная. Более того, в этом плане добавилось немало новых, зачастую взрывоопасных моментов, связанных с игрой США на мусульманской карте, наращиванием присутствия Турции, а также активностью представителей различных радикальных структур, включая Исламское государство и Аль-Каиду (Террористические организации, запрещены в РФ. - РНЛ). В последнее время все большей проблемой становятся беженцы с Ближнего Востока, а также местные граждане, возвратившиеся с сирийского фронта. Конечно, не может не сказываться на обстановке в БиГ ситуация вокруг Косово, которая таит опасность для всего региона. Беспокоит боснийских сербов и политика Запада и Ватикана, направленная на раскол православного мира.

В таких условиях для сербов жизненно важным является  сохранение Республики Сербской, остающейся островком безопасности в этом непростом окружении. Особую опасность здесь таит линия Запада (для него республика как бельмо на глазу) на разъединение сербского общества, на приведение к власти послушной ему оппозиции. И настоящие выборы, по выражению всемирно известного режиссера Кустурицы, являлись референдумом по вопросу сохранения Республики Сербской. Ситуация осложнялась тем, что оппозиция объединилась вокруг Сербской демократической партии, сыгравшей ведущую роль во время недавней войны, а также в деле образования Республики Сербской. И хотя политика руководства СДП за эти годы кардинально поменялась, популярность этой партии остается на высоком уровне. Предсказать в таких условиях исход борьбы, особенно за место президента республики, было практически невозможно. Тем более, что нынешний президент РС М.Додик, дважды занимавший этот пост, выдвинул свою кандидатуру на место сербского члена Президиума Боснии и Герцеговины.

Как показывают предварительные результаты, Союз независимых социал-демократов (партия М.Додика) вместе со своими коалиционными партнерами не только отстоял, но и укрепил свои позиции. Наряду с лидирующим положением в Республике Сербской (сохранены пост президента РС и большинство в парламенте) сторонники Додика получили большинство в Парламенте БиГ. Сам Додик, победивший на выборах в Президиум БиГ, заявил, что первым его шагом на новом посту будет инициатива, направленная на прекращение в стране деятельности Высокого представителя. В первых откликах западных СМИ на итоги боснийских выборов утверждается, что избрание «пропутинского» Додика в Президиум БиГ может усугубить межэтническую разобщенность в стране. Аналитики из Белграда считают, что в результате выборов укрепятся связи Республики Сербской с Сербией и Россией, усилится отпор планам по включению БиГ в НАТО.

Накануне выборов некоторые обозреватели высказывали опасения, что в случае поражения оппозиция не будет признавать итогов голосования и при поддержке Запада постарается разыграть сценарий «цветной революции». Сбудутся ли эти прогнозы, пока говорить рано. Однако лидеры оппозиции уже заявили, что результаты выборов они не признают. 

Александр Шинкарев, советник МИД России первого класса, кандидат исторических наук


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме