Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Это был первый прорыв в совершенно новую область техники»

09.10.2018


70 лет назад был проведён первый пуск ракеты «Р-1» …

9 октября 1948 г. был проведён первый пуск ракеты «Р-1». Значение этого события в развитии отечественного ракетостроения трудно переоценить. Об этом хорошо высказался академик Б.Е.Черток: «Историческое значение А-4 и Р-1 нельзя преуменьшить. Это был первый прорыв в совершенно новую область техники».
 
Реактивное оружие уже показало себя во 2-й мировой войне, а ракетное только зарождалось немецкими «ФАУ». Ракета «А-4», собранная по образцу «ФАУ», явилась прототипом ракеты «Р-1», но это была уже полностью отечественная разработка.
 
Американцам повезло больше, чем СССР. Они заполучили целого конструктора ракет «ФАУ» Вернера фон Брауна. Как известно – голова ценнее железа! Союзу в этом отношении повезло меньше – достались только разрозненные фрагменты ракеты «ФАУ – 2». Здесь-то и пригодилась голова будущего главного конструктора всех советских баллистических и межконтинентальных ракет Сергея Павловича Королёва.
 
Воссозданная им ракета «ФАУ-2» под шифром «А-4», пуски которой дали материалы для создания ракеты «Р-1», прародительницы всех советских баллистических ракет, а в дальнейшем и межконтинентальных, первой из которых была «Р-7».
 
13 мая 1946 г. решением Совмина СССР был создан Научно-исследовательский Центр для нужд ракетной техники, где главным был НИИ-88. А уже девятого августа 1946 г. Министр Вооружения Д.Ф. Устинов подписал приказ №83-к – «тов. Сергея Павловича Королёва назначить главным конструктором «изделия №1» НИИ – 88». И началась работа.
 
В начале работа проводилась в Германии, где было проведено одиннадцать пусков «А-4» с 18.10 по 13.11.1946 г. Одновременно в России строился 4-й Государственный Центральный полигон рядом с деревней Капустин Яр, ныне 4 ГЦМП, специально для испытаний ракетной техники. И уже девятого октября 1948 г. проводится первый пуск ракеты «Р-1» с этого полигона. Испытания называются заводскими, хотя создана правительственная комиссия. Меньше чем за месяц стартуют ещё восемь ракет «Р-1». Не все пуски были удачными, и выявили много недостатков. Но первый пуск есть первый, от него ведётся вся история ракетного производства в России – и для Космоса, и для войны.
 
Испытания первой отечественной серии баллистических ракет назвали заводскими. Программу испытаний подписал Министр вооружения Д.Устинов. Руководство испытаниями было возложено на главных конструкторов по их профилю, сопричастных к созданию ракеты «Р-1». Руководителем от промышленности был С.Королёв. На испытания были отправлены 12 изделий. Стартовая команда была укомплектована офицерами и солдатами Бригады особого назначения (БОН). Несмотря на явный технический приоритет специалистов промышленности, их совместная работа с военными быстро наладилась. 
 
Испытания ракет «Р-1» первой серии в 1948 г. показали, что к недостаткам ракеты «А-4» добавились собственные недостатки «Р-1». Если «А-4» в 1947г. случались аварии в полёте, то «Р-1» не хотела отрываться от стартового стола. Всё устранялось с великим трудом, на то и испытания.
 
Постановление о принятии на вооружение «Р-1» после долгих споров и дискуссий в верхах, было проведено с оговорками в 1950 году.
 
Говоря о конструировании советских ракет, последовавших за «Р-1», трудно разграничить временные периоды их создания. Делая одну ракету, С.П. Королёв уже думал о другой, более совершенной, производя расчёты по межконтинентальной ракете «Р-7»…
 
Сегодня, помня наших великих конструкторов, стоящих у истоков отечественного ракетостроения, которое практически началось с «Р-1», не упустить бы инициативы в дальнейшем развитии этой отрасли – это главная задача дня!
 
Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме