Вечная память!

На 53-м году жизни скончался автор «Русской народной линии», председатель Архангельского регионального отделения ООД «Народный Собор» Александр Тутов

08.10.2018
В субботу, 6 октября, в Архангельской больнице после проведения операции, на 53-м году жизни, скончался автор «Русской народной линии», председатель Архангельского регионального отделения ООД «Народный Собор» Александр Николаевич Тутов, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Общероссийского общественного движения «Народный Собор».

Александр Николаевич - известный архангельский писатель и общественный деятель, бывший депутат Областного собрания, участник в войны в Югославии, один из лидеров казачьего движения, историк-реконструктор, мастер спортивного фехтования и рукопашного боя. Поэт, краевед, сказочник, собиратель северного русского фольклора и популяризатор местных легенд и историй, редактор и издатель нескольких альманахов архангельских писателей и поэтов, член Союза писателей России, автор более 15 книг, среди которых фантастика, боевик, военная проза, медицинские труды.
    
Александр Николаевич был врачом-неврологом (и не просто врачом, а военврачом, прошедшим две локальных войны), признанным авторитетом мануальной терапии, к которому ехали лечиться со всех концов России и ближнего зарубежья. В июне Александру Тутову исполнилось 52 года.

Редакция «Русской народной линии» выражает искренние соболезнования родным, близким и коллегам почившего. Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего Александра, и прости ему вся согрешения вольная и невольная, и даруй ему Царствие Небесное. 

«Не стало Александра Тутова - патриота, бойца, писателя, просто Человека С Большой Буквы, - говорится в тексте соболезнования Центрального Совета ООД "Народный Собор", поступившем в редакцию "Русской народной линии". - Впрочем, нет, не так. "Не стало" - это не про него. Так говорят о людях, не оставивших после себя ничего. От Александра  же остались исцелённые им люди, написанные им книги, практические дела, пусть не слишком заметно, но неуклонно приближающие неизбежную победу Русской цивилизации и России. 

Он был на войне в разрываемой усобицами и внешней агрессией Югославии – на войне, куда его никто не мобилизовывал, кроме его русской души и верно понимаемого долга. И в книгах его об этой войне была великая правда о том, ради чего стоит нормальному православному человеку жить и умирать. Но помимо книг была в его жизни повседневная работа – работа врача, который исцелял не только отдельных людей, но и, занимаясь активно общественной деятельностью, пытался исцелить нашу многострадальную страну. Александр был одним из самых последовательных и активных сторонников нашего движения «Народный Собор», руководил его Архангельским отделением. Он умел организовывать и мотивировать людей, обладая редкой способностью собирать вместе и направлять на общее дело людей, даже отличающихся по взглядам, образованию, культуре и личным интересам.  

Одна из наиболее известных книг Александра называлась «Спартанец». Это про них, лучших воинов своей эпохи, говорили спартанские женщины: "Возвращайся со щитом (победителем) или на щите (павшим в бою)". Александр Тутов пал в бою, который он не прекращал и после возвращения с войны. В бою за Русский мир, Православную веру и свои идеалы, которым оставался верен до последнего часа. А значит, свою главную победу он всё-таки одержал - как и подобает настоящему спартанцу».

Краткая биография:

Русский писатель, поэт, публицист. Родился 3 июня 1966 года в г. Коряжме. Окончил Архангельский государственный медицинский институт и Северо-Западную академию госслужбы при Президенте РФ в Санкт-Петербурге. В 1991 г. выпустил свою первую книгу «Загон для льва». C 1998 г. - член Союза писателей России. Публиковался во многих сборниках и центральных периодических изданиях.

Александр Тутов - человек в Архангельске известный. Одни знают его как активного политика, депутата Областного собрания, другие читали его книги, знают о его увлечении историческим фехтованием, уважают как одного из создателей «Книги памяти» и конечно как доктора, однажды пообещавшего «вылечить город».

В Александре и правда каким-то непонятным образом умещаются два или даже три совершенно разных человека. По основной профессии Тутов - врач-невролог (и не просто врач, а военврач, прошедший две локальных войны), признанный авторитет мануальной терапии, к которому едут лечиться со всех концов России и ближнего зарубежья. Видный общественный деятель, депутат Областного собрания, потомственный военный, казак, член организации ветеранов «Долг», один из авторов и создателей «Книги Памяти».

А вот по увлечениям (и вообще, как говорят, «по жизни») Александр - историк-реконструктор, «ролевик» со стажем, мастер спортивного фехтования и рукопашного боя. Он много ездил по стране, участвовал в соревнованиях, в 1993 году организовал первый фестиваль «Нордкон» под Котласом, там же прошли первые турниры по историческому фехтованию, в 1996 году провёл на День Михаила Архангела первый турнир в самом Архангельске. Сегодня это уже многолетняя традиция.

С третьей стороны Александр - писатель, поэт, краевед, сказочник, собиратель северного русского фольклора и популяризатор местных легенд и историй, редактор и издатель нескольких альманахов архангельских писателей и поэтов. Член Союза писателей России, автор 15 книг, среди которых фантастика, боевик, военная проза, медицинские труды.

Нетрудно догадаться, что если человек с такой биографией берётся за перо, он знает, о чём пишет. Его книги населяют сильные, уверенные в себе персонажи, для которых понятие «долг» и «честь» - не пустые слова, и которые всегда стремятся встать на пути любого зла, чтоб защитить слабых и невинных. Даже если ты один - ты всё равно воин, и твоё дело - противостоять врагу. Когда подобные вещи говорят политики и генералы с высоких трибун, это звучит фальшиво и помпезно. Когда же об этом пишет человек, прошедший две войны, побывавший в самой гуще боя, выносивший раненых из-под огня и делавший операции в полевом госпитале - они воспринимаются совершенно по-другому. Читая прозу Тутова, в очередной раз с горечью и грустью понимаешь, что на Земле никогда не прекращалась война, и что единственная ценность, которая у нас есть - это жизнь. И не важно, где происходит дело - на другой планете, в Средиземье профессора Толкина, или в нашей с вами реальности - в Сербии и на Кавказе.

Сам о себе Александр говорил так: «Даже в безвыходной ситуации я продолжаю сопротивляться. Я как та лягушка, которая, утопая, так сильно бултыхалась в молоке, что сбила масло и выбралась. Будь я один, я, может, и сломался бы. А так не могу - от меня зависят родные, дети, друзья. И я от них - это заставляет бороться с ситуацией. Мой девиз: «Никогда не сдаваться!»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий