Единоличное решение Фанара недопустимо 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Единоличное решение Фанара недопустимо

Автокефалия на Украине / 08.10.2018


Антиохийская Церковь призвала срочно созвать собрание Предстоятелей Православных Церквей по поводу ситуации на Украине …

С 3 по 6 октября в городе Баламанд на севере Ливана состоялась десятая плановая и одиннадцатая внеплановая сессия Священного Синода Антиохийского Патриархата во главе с Патриархом Антиохийским Иоанном Х, сообщает сайт Международного форума Священного и Великого Собора.

Священный Синод выступил с заявлением по поводу ситуации на Украине:

После обсуждения ситуации в православном мире участники Синода подтвердили, что Антиохийская Церковь выражает большую тревогу в связи с действиями, которые ведут к изменению географии Православных Церквей, и считает, что, когда история рассматривается в одностороннем порядке, она не служит православному единству, но, наоборот, разжигает ненависть и ведёт к разделению между сыновьями одной Церкви; они постановили, что Антиохийская Церковь отвергает принципы утверждения новой Церкви в пределах канонических границ существующих Патриархатов или Автокефальных Церквей как метод для разрешения конфликтов или как Ipso Facto в Православном мире.

Антиохийская Церковь устами Её отцов утверждает, что любое предложение для решения проблемы получения Автокефалии для определённой Церкви должно быть согласно с православной экклесиологией и с принципами консенсуса, достигнутыми ранее всеми Церквами, т.е. согласовано с Церквью-Матерью или по согласию всех Православных Церквей с этим предложением; и настаивает на принципе консенсуса в совместной православной работе для преодоления разногласий в Православном мире, как гарантию единства Православного мира.

Антиохийская Церковь предупреждает об опасности вступления Православной Церкви в международную политическую борьбу и о вреде использования Православной Церковью подходов, основанных на политических, расовых или этнических началах.

Православная Антиохийская Церковь просит Его Святейшество Вселенского Патриарха, дабы он созвал срочное собрание Предстоятелей Поместных Церквей для обсуждения изменений, происходящих в Православном мире, выдачи Автокефалий новым Церквам и для выработки общих решений прежде, чем принимать финальную резолюцию по этому вопросу.

Антиохийская Церковь подчёркивает важность духовного подъёма в этот исторический период и необходимость сохранения мира и единства Церквей, призывая к бдительности, чтобы не скатиться до «политических ям», потому что история показывает, что эти политические ловушки ослабляли Православную Церковь и реальное действенное Православное единство в мире.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме