Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Служение Правде Божией, Отчизне и ближним

06.10.2018


К пятилетию со дня кончины Алексея Алексеевича Сенина …

От редакции: Алексей Алексеевич Сенин, пятилетие со дня кончины которого мы сегодня вспоминаем, был другом «Русской народной линии». Благодаря его доброму к нам отношению сотрудничество двух ведущих православно-патриотических ресурсов - газеты «Русский Вестник» и «Русской народной линии» (ранее «Русской линии») - стало реальностью. Предлагая читателям статью В.П.Филимонова, мы приглашаем сегодня особо помянуть раба Божия Алексея и помолиться о упокоении его души.

Пять лет назад − 6 октября 2013 года отошел ко Господу Алексей Алексеевич Сенин. Покинул юдоль земную истинный воин Христов, верный сын Земли Русской, которого всегда отличали боль за Отчизну и ее народ. Родиной своей он считал наше триединое Отечество – искусственно разобщенные Россию, Украину и Белоруссию. 

Основав в 1990 году газету «Русский Вестник», Алексей Алексеевич более 20 лет вел нескончаемую брань с внешними и внутренними врагами государства Российского и Русской Православной Церкви, обличая ложь и зло, царящие в мире сем. «Русский Вестник» стал воистину уникальным изданием, которое знали во многих странах мира. 

Православие − это наука, превысшая всех земных наук. Прежде всего, это жизнь по вечным законам Евангелия. Это состояние человека, когда он самой жизнью своей исповедует и прославляет Господа нашего Иисуса Христа. Именно жизнью своей исполнил Алексей Алексеевич высшую заповедь, которую дал Сын Божий ученикам Своим: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15: 13). Применимы к нему и другие слова Евангелия: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим. 3: 12).

Князь мира сего – «диавол... человекоубийца от начала» (Ин. 8, 44) – враг спасения рода человеческого и его подручные постоянно воздвигали гонения на Алексея Алексеевича. Это были нападки и клевета как со стороны так называемых «ревнителей», так и со стороны деятелей либерального толка. Это были и судебные тяжбы, где его пытались уличить в так называемом «разжигании» межнациональной розни, предъявляли и другие нелепые обвинения. 

Ему пришлось перенести потерю самых близких по духу друзей и соратников – Владимира Владимировича Наумова, Вячеслава Михайловича Клыкова и Владимира Федоровича Калентьева. Воистину умеет жалеть ближних и сострадать им только тот, кто сам перенес множество скорбей и страданий. Видимо поэтому Алексей Алексеевич так чутко понимал боль и печаль других людей. О себе он думал меньше всего. Главным для него было его дело, которому он отдавал все свои силы и знания и огромный опыт. 

Не раз мы встречались с ним на различных патриотических форумах и в редакции «Русского Вестника», где обсуждали положение дел в России и в мире. Он был одним из немногих людей, обладавших духовным зрением и умел видеть то, что было, порою, недоступно другим. Полное единомыслие было у нас по части вызовов и угроз, которые несет построение «нового мирового порядка» антихриста. 

В начале мая 2001 года, когда под эгидой Санкт-Петербургской духовной академии и Санкт-Петербургского государственного университета мы проводили в северной столице международную научно-практическую конференцию «Духовные и социальные проблемы глобализации», Алексей Алексеевич лично приехал на этот представительный форум и не пропустил ни одного доклада, а затем дал самую правдивую информацию об этом важнейшем событии. Его можно было встретить и на Иринарховских чтениях в Свято-Борисоглебском монастыре, где всегда собирались люди, влюбленные в Россию, и на патриотических вечерах в Международном фонде славянской письменности и культуры.

Мое первое выступление по проблемам построения глобального цифрового общества на Круглом столе в Государственной Думе 21 мая 2001 года, которое называлось «Электронное рабство: кто “за”?» было впервые напечатано в «Русском Вестнике», а в дальнейшем Алексей Алексеевич постоянно публиковал все важнейшие материалы по этой весьма непростой тематике, связанной с электронной идентификацией личности и построением всемирной антихристианской технотронной тирании. Он был весьма немногословен, но понимал все буквально мгновенно и правильно реагировал на все важнейшие события общественно-политической и церковной жизни в России и за рубежом, но, в то же время, не рубил с плеча. Алексей Алексеевич все делал с молитвой и рассуждением, поэтому его газета воистину стала рупором русской журналистики. По роду своей деятельности мне приходится общаться со множеством людей из разных регионов страны – от Санкт-Петербурга до Чукотки и Камчатки – и не счесть добрых отзывов о газете А.А. Сенина, которые приходилось слышать и от простых верующих, и от архиереев. 

Работал главный редактор «Русского Вестника» практически круглосуточно, не щадил себя во имя любви к Богу и ближним. Бывало, что мы говорили с ним по телефону далеко за полночь, когда нужно было согласовать те или иные положения готовящихся к выпуску статей. 

Алексей Алексеевич был православным человеком не только по имени, но и по духу, жизнь которого заключалась в служении Правде Божией, Отчизне и ближним. Суть и соль истинного христианства заключается в подвижничестве и крестоношении. Его труды были воистину ежедневным подвигом и крестом. Временное земное странствование христианина – это путь от земли к Небу, который Алексей Алексеевич достойно прошел до последнего вздоха. «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2: 10), – этими словами Господа можно подвести итог трудам и битвам основателя «Русского Вестника». 

Родившийся в день Мирожской иконы Божией Матери, он отошел ко Господу в день Ее Словенской иконы, а его отпевание состоялось в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца. Неслучайно девять дней по упокоении Алексея Алексеевича пришлись на Праздник Покрова Пресвятой Богородицы − 14 октября, а сорок дней – на день святых безсребренников и чудотворцев Космы и Дамиана − 14 ноября.

К сожалению, в наши дни люди боятся правды, даже не хотят ее слышать. Недаром говорят: «Правда глаза колет». А без нее спасаться нельзя! Без нее мы не сможем обличить главного лжеца и отца лжи, а также всех его последователей. Правда – наше главное оружие. Без нее человек теряет путь ко спасению. Алексей Алексеевич отстаивал Правду Божию до последнего дня своей жизни словом и делом.

Вечная ему память!

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Влад.Атласов : Лукия- 3
2018-10-07 в 17:07

Бог лишил единства.За грехи.Гордыни прежде всего.
Но единство у тех кто остался верен.
У меня ,разговаривавшего с многими украинцами, единство есть.С ними.И не с ними.С правыми ,одним словом,
и с той и с другой стороны границы.
У правых(если они правые)единство есть.Его просто не может не быть.
А вот у левых ответы на 2х2 у всех разные.
3. Lucia : Ответ на 2., Влад.Атласов:
2018-10-06 в 17:55

Читал я старый "Русский вестник" и последних лет два номера.Был он правый стал левый.А ещё хотят что б Украина от них не уходила.Были бы у нас люди как Алексей Алексеевич Сенин погоду бы делали то единство русское было бы!



Ну зачем вам, украинцам,русское единство? идите себе и идите.
2. Влад.Атласов : Автору.: И читателям
2018-10-06 в 13:57

Читал я старый "Русский вестник" и последних лет два номера.Был он правый стал левый.
А ещё хотят что б Украина от них не уходила.
Были бы у нас люди как Алексей Алексеевич
Сенин погоду бы делали то единство русское было бы!
1. А.В. Сошенко : Re: Служение Правде Божией, Отчизне и ближним
2018-10-06 в 13:43

Вечная память А.А. Сенину!

А.А. Сенин - имперец, русист, представитель "русской партии", "формировавший патриотическое сознание русской интеллигенции, прорвавшийся «из-под глыб» к подлинной истории страны, к духовным истокам Православия".
Вот некролог в газете «Русский Вестник» по поводу смерти также замечательного деятеля русского движения Сергея Николаевича Семанова, скончавшегося в ноябре 2011 года. Прощальные слова о С.Н. Семанове, видимо, писал Алексей Алексеевич Сенин. Это видно даже по стилистике изложения мыслей.
http://www.rv.ru/content.php3?id=9251
Теперь его же слова относятся и к нему самому.

Цитирую А.А. Сенина:
"Сергей Николаевич Семанов – выдающийся представитель «Русской партии», зародившейся в среде русской интеллигенции в 1960-е годы, один из руководителей «Русского клуба», базировавшегося вокруг Общества охраны памятников истории и культуры. Кто-то из деятелей «Русской партии» уже отошёл в мир иной, царствие им небесное! Другие, слава Богу, живут и здравствуют, но о них редко услышишь в центральных СМИ, как печатных, так и электронных, поскольку в них заправляют те же люди, что и прежде в советских. Мы назовем некоторых представителей «Русской партии» и близких к ним деятелей - за каждым именем высится знамя русских побед. Среди них - Анатолий Никонов, Вадим Кожинов, Василий Шукшин, Владимир Солоухин, Вячеслав Клыков, Савва Ямщиков, Эрнст Сафонов, Фатей Шипунов, Владимир Чивилихин, Эдуард Володин, Юрий Селезнёв, Дмитрий Балашов, Петр Паламарчук… Среди них - Василий Белов, Валентин Распутин, Валерий Ганичев, Илья Глазунов, Игорь Шафаревич, Иван Шевцов, Олег Платонов, Марк Любомудров, Сергей Шатохин, Петр Палиевский, Михаил Лобанов, Олег Михайлов, Александр Проханов, Станислав Куняев, Валентин Сорокин, Леонид Бородин, Владимир Крупин, Владимир Фомичёв, Владимир Осипов… Эти литераторы, историки, публицисты, художники формировали патриотическое сознание русской интеллигенции, прорывались «из-под глыб» советской идеологии к подлинной истории страны, к духовным истокам Православия. Они прошли путь от «красных» к «белым» - и вернулись в свое истинное, неразделенное Отечество, где нет ни «большевиков», ни «белогвардейцев», а есть русский народ, который выигрывает войны, строит государство в одну шестую земного шара, бескорыстно несет культуру и цивилизацию другим народам, не требуя от них ни «колониальных» услуг, ни даже благодарности...".

Среди них, лучших представителей современной русской мысли и дела, несомненно - Алексей Алексеевич Сенин.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме