Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Способны ли оппозиция и Асад достичь компромисса?

Война в Сирии и Ираке / 05.10.2018


О сложностях работы Конституционного комитета Сирии …

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что работа по конституционному комитету Сирии идет сложно, не все участники процесса настроены конструктивно, сообщает РИА Новости. «Работа идет очень сложно. К сожалению, не все конструктивно настроены, но мы пытаемся ситуацию изменить и сделать так, чтобы работа все-таки шла именно в конструктивном русле», - сказала Захарова на брифинге.

Заявление представителя МИД России прокомментировал в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

Комитет по выработке новой Конституции Сирии работает уже достаточно давно. Работа идет сложно. Изначально было очевидно, что работа не будет простой, будут трудности и проблемы, которые сейчас выявляются.

Нужно говорить о том, что члены Конституционного комитета, представители различных сил в Сирии - проправительственная делегация, силы, представляющие оппозицию, как конструктивную патриотическую, так и оппозицию, которая финансируется Саудовской Аравией и силами западной коалиции, США. В Комитете присутствуют и радикально настроенные члены, которые выступают против действующего законноизбранного сирийского правительства. Поэтому сразу было очевидно, что работа будет сложной.

Отдельные члены Комитета требуют ухода президента Асада с поста президента и его неучастия в переходном процессе. Иногда эти требования звучат в ультимативной форме, что абсолютно неприемлемо для сирийского руководства. Это противоречит тем решениям, которые были приняты на предыдущих встречах Комитета и представителей оппозиции с сирийским руководством.

Надо прямо сказать, что работа Комитета очень сложная, и говорить о том, что возможен какой-то компромисс, тоже достаточно сложно. Тем более, работа Комитета зависит от ситуации в Сирии. Сейчас мы наблюдаем такую ситуацию в Сирии, когда в результате компромиссного решения часть сирийской территории - Идлиб - находится под контролем боевиков, то есть вооруженной оппозиции. Еще одна часть территории Сирии находится под контролем курдских вооруженных формирований, поддерживаемых США. Обостряется ситуация в Сирии в связи со сбитым российским самолетом. Это дает козыри в руки радикалам, что дает возможность настаивать на радикальных требованиях ухода президента Асада и требовать, чтобы был переходный период, при котором власть из рук правительства Сирии перешла бы к некоему новому органу, создаваемому оппозицией. Эти требования абсолютно неприемлемы.

Работа Комитета важна, но не стоит ожидать конструктивного решения и скорых результатов. Это трудный процесс, который во многом зависит как от позиции различных членов Комитета, так и от ситуации в Сирии, от расклада политических и военных сил в Сирии. Это тоже влияет, причем в очень большой степени, на работу Комитета и на позиции тех членов Комитета, которые представляют оппозицию.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме