Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отчуждение народа от власти увеличивается

Пенсионная реформа: за и против / 05.10.2018


Опросы свидетельствуют о снижении доверия к государственным и социальным институтам, о нарастании у российского населения чувства несправедливости …

Последние всероссийские опросы главных российских социологических центров исследований общественного мнения («Левада-центр», ВЦИОМ, ФОМ) свидетельствуют о снижении доверия к властным государственным и социальным институтам, о нарастании чувства несправедливости общественного устройства у российского населения.

Так, сентябрьский опрос «Левады-центра» показал, что положительный индекс доверия у населения существует только к 5-и из 19-и названных институтов: армии (+47), Президенту (+31,5), спецслужбам (+26), Церкви (+20,5) и благотворительным организациям (+7).У всех остальных институтов индекс отрицательный, в том числе у суда, полиции, прокуратуры, СМИ, профсоюзов, и самый низкий - у крупного бизнеса, в сущности, прежде всего, у олигархов (- 34) и политических партий (-33,5), а затем у Госдумы (-29), правительства (-22,5) и банков (-22). При этом следует обратить особое внимание на значительный рост доверия к армии, которая вышла на первое место по доверию, опередив даже Президента. Ранее многие годы постоянно лидировали только Президент и Церковь.

Опрос ВЦИОМа в сентябре засвидетельствовал, что среди политиков наибольшим доверием пользуются Президент В.В.Путин (индекс37,2) и министр обороны С.К.Шойгу (16,1), хотя это меньшие, чем ранее показатели; на последних местах - А.А.Навальный (индекс 1) и К.А.Собчак (0,1).

Симптоматично, что проведенное в августе этого года исследование Фонда общественного мнения (ФОМ), выявило, что 65% населения считает устройство российского общества в целом несправедливым, 22% -справедливым, остальные затрудняются ответить. Причем 27% думает, что за последние три-четыре года общество стало ещё более несправедливым; 10% полагают, что общество стало справедливей, а 53% думают, что ничего не изменилось (то есть несправедливость осталась прежней), остальные - затруднились ответить.

Опять же сентябрьский опрос ФОМа зафиксировал тот факт, что75% населения отрицательно относятся к повышению пенсионного возраста, ещё 11% относятся положительно, остальные - безразлично или затрудняются ответить.

Безусловно, скоропалительное принятие пенсионной реформы и пренебрежение мнением большинства уже повысили отчуждение народа от власти, в том числе от Президента. Тем более, что олигархов и других богачей власть не призвала и не обязала разделить новые трудности вместе с народом. Они продолжают богатеть среди всеобщего обеднения, даже прогрессивный налог введен не был. А население и, в первую очередь, молодежь продолжают «обкуривать» низкопробными шоу-зрелищами и раскручивать примитивных «кумиров», работающих на понижение личностной культуры, стимулирующих первобытные языческие и потребительские инстинкты.

Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. Потомок подданных Императора Николая II : Ответ на 9., Lucia:
2018-10-05 в 19:46

И червя вскарлмивали.


)
Оказывается, это Лукиа изобрела тамагочи-червь.
Её любимое детское занятие в лихие девяностые.
Теперь червь пожирает её...
10. Николаев. : Re: Отчуждение народа от власти увеличивается
2018-10-05 в 17:23

"...следует обратить особое внимание на значительный рост доверия к армии, которая вышла на первое место по доверию, опередив даже Президента..." Данный прецедент НЕСЛУЧАЙНЫЙ...Президентент истратил довольно-таки бездарно все свои лучшие козыри, и сейчас фактически...на мели. Сегодня можно и должно говорить не об ОТЧУЖДЕНИИ власти и от народа, которое определилось гораздо раньше, но о ПРОТИПОСТАВЛЕНИИ истинных и исторических ИНТЕРЕСОВ ОЛИГАРХИЧЕСКОЙ (ПО СУТИ ДЕЛА) ВЛАСТИ И ПОДЛИННЫХ ИНТЕРЕСОВ ТРУДОВОГО НАРОДА, когда власть находится... в глубоком фактическом минусе. А значит эта власть никого кроме себя самой и не представляет, сохраняя пока, до поры, до времени свои лишь формальные функции...Я не верю, что эта старая путинская власть сможет преобразиться и выполнить волю народа - выстроить социально справедливое общество!НЕТ И НЕТ. Поезд ушёл уже в 1993 году сразу же после жестокого расстрела ельциным и ельцинистами реальной власти...А вот авторитет военной власти, авторитет СИЛЫ ПОЗИТВНОЙ будет непременно возрастать...
9. Lucia : Ответ на 8., М.Яблоков:
2018-10-05 в 17:18

Маленькая щепочка в костерок.))) Здесь каждый что-то бросил в костер ))Нет, в тот, который возжигали ленинцы - нет.Ленинцы возжигали вечный огонь...




И червя вскарлмивали.
8. М.Яблоков : Ответ на 7., Lucia:
2018-10-05 в 16:35

Маленькая щепочка в костерок.))) Здесь каждый что-то бросил в костер ))Нет, в тот, который возжигали ленинцы - нет.


Ленинцы возжигали вечный огонь...
7. Lucia : Ответ на 6., М.Яблоков:
2018-10-05 в 16:09

Маленькая щепочка в костерок.))) Здесь каждый что-то бросил в костер ))




Нет, в тот, который возжигали ленинцы - нет.
6. М.Яблоков : Ответ на 4., Lucia:
2018-10-05 в 15:59

Маленькая щепочка в костерок.


))) Здесь каждый что-то бросил в костер ))
5. рудовский : Re: Отчуждение народа от власти увеличивается
2018-10-05 в 15:07

Отчуждение народа от власти увеличивается (c)
Никогда такого не было - и вот опять...
4. Lucia : Re: Отчуждение народа от власти увеличивается
2018-10-05 в 14:33

Маленькая щепочка в костерок.
3. А.В. Сошенко : Re: Отчуждение народа от власти увеличивается
2018-10-05 в 11:11

2. Бондарев Игорь : Re: Отчуждение народа от власти увеличивается
2018-10-05 в 10:08

Народ кормят едой , которую есть толпа. А народ голодает, впроголодь ест. Так а кто кормит народ едой толпы? Тот, кто кормит прошлым, как только и только прошлым.
Разве Наука берет в расчет то, что есть непреходящие ценности, знает ли их Наука? А если знает (ибо знает), то - почему не обосновывает их в настоящем?
Почему Наука нас кормит тухлой идеей т. Эволюции?
1. Hyuga : Отчуждение народа от власти
2018-10-05 в 10:05

Точнее было сказать отчуждение власти от народа.
Опросам ныне верить совершенно нельзя. Да разве скажу я когда незнакомому человеку своё мнение, да и знакомому человеку душу всю не раскрою, потому как предателей может оказаться гораздо больше, чем думаешь. Особенно умиляют меня телефонные опросы, на которые человек отвечает как им надо.
А ведь знать настроение народа надо и не нужны эти прирученные службы опроса, всё сможет сделать интернет и мобильники, но вопросы надо задавать простые, а не провокационные. И власть должна не с инакомыслием бороться, а со своими просчётами и недостатками. Не Церковь должна искать гармонии с властью, власть должна искать гармонии с народом. Вот когда такая гармония будет, только тогда можно будет надеяться на какие-то перемены к лучшему.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме