Закон о чечено-ингушской границе вызвал массовые протесты в Ингушетии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Закон о чечено-ингушской границе вызвал массовые протесты в Ингушетии

Ингушетия / 04.10.2018


Конституционный суд республики предложил провести региональный референдум по вопросу об административной границе …

Сегодня депутаты парламента Чечни единогласно приняли республиканский закон об установлении границы между Чечней и Ингушетией, утвердив соглашение, подписанное ранее главами двух регионов, сообщили РИА Новости в пресс-службе парламента. «Депутаты, присутствовавшие на заседании, приняли в окончательном чтении проект закона "Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской республикой", проголосовав единогласно», — отметил собеседник агентства.
 
Парламент Ингушетии также утвердил соглашение об установлении границы с Чечней, приняв соответствующий закон, сообщили РИА Новости в пресс-службе главы Ингушетии. «Присутствовало 25 депутатов, 17 проголосовали "за", трое "против", один не взял бюллетень, четверо воздержались», — сказал собеседник агентства.

26 сентября главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение об определении границы между своими регионами, которое предусматривает равноценный обмен территориями. Согласно российской конституции, границы между регионами могут быть изменены с их взаимного согласия, при этом такие изменения должен утвердить Совет Федерации.
 
Сегодня глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вышел к сотням протестующих в Магасе из-за соглашения о границах с Чечней, после беседы они пообещали разойтись и позже вернуться на прием, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы главы региона. «Глава (Ингушетии Юнус-Бек Евкуров — РНЛ) вышел к протестующим, была провокация, после чего последовала пара выстрелов воздух резиновыми пулями, дальше все успокоились. Несколько человек подошли к главе, они переговорили, определились, что выберут группу активистов из порядка десяти человек, и придут к главе в администрацию. Всем сказали расходиться, будем разговаривать, когда разойдутся», — сказал собеседник агентства.

Отметим, что акция протеста была несанкционированная. Сообщается, что в центре Магаса перекрыты дороги. Когда к протестующим вышла делегация депутатов в сопровождении сотрудников Росгвардии, раздались выстрелы в воздух. Депутатов увели обратно в правительственный квартал. Ранее власти Ингушетии предупредили граждан о последствиях участия в несанкционированных митингах, сообщает Газета.ру
 
Соглашение о границе между Ингушетией и Чечней может быть утверждено только после регионального референдума, заявили в Конституционном суде Ингушетии, где рассматривался проект закона «Об утверждении соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой». Подчеркивается, что этот законопроект не может рассматриваться Народным собранием Ингушетии. Согласно 111-й статье конституции республики, вопросы изменения границ между регионами решаются в соответствии с федеральными законами и законами республики с учетом мнения населения соответствующей территории.

«На референдум обязательно выносятся вопросы об изменении статуса, наименования республики, ее разделения или объединения с другими субъектами Российской Федерации, изменения ее территории или границ в соответствии с законодательством Российской Федерации», — добавили в суде.

Вопрос об определении линии административной границы между Чечней и Ингушетией возник в начале 1990-х годов, когда две республики, входившие в состав ЧИАССР, были разделены после прихода к власти Джохара Дудаева. В 1993 году главы Чечни и Ингушетии Джохар Дудаев и Руслан Аушев подписали договор, по которому Сунженский район, за исключением населенных пунктов Серноводск и Ассиновская, отошли к Ингушетии.
 
Кадыров в сентябре 2012 года создал комиссию по «уточнению и согласованию административной границы» между двумя республиками. В начале сентября текущего года он подписал указ о создании республиканской госкомиссии для уточнения административной границы Чечни и разрешения спорных вопросов при ее установлении. 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме