«… Вспоминаю себя, 13-летнего, сбежавшего из дома на баррикады» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«… Вспоминаю себя, 13-летнего, сбежавшего из дома на баррикады»

03.10.2018


Депутат Сергей Шаргунов вновь внес в Госдуму законопроект о компенсации жертвам событий октября 1993 года …

Депутат от фракции КПРФ Сергей Шаргунов снова внес на рассмотрение Госдумы проект закона о компенсации вреда и мерах социальной реабилитации для пострадавших в ходе гражданского конфликта в Москве в 1993 году, следует из базы данных нижней палаты парламента, сообщает РИА Новости.

Сергей Шаргунов уже вносил подобную инициативу в Госдуму в октябре 2016 года, однако проект был возвращен ему для выполнения требований Конституции РФ и регламента Госдумы. Согласно заключению правового управления ГД, инициатива предусматривает расходы, покрываемые за счет средств федерального бюджета, в связи с чем необходимо получить на законопроект заключение правительства РФ.

Согласно пояснительной записке к документу, проект внесен для защиты прав и законных интересов граждан, пострадавших в ходе гражданского конфликта в 1993 году в Москве.

«Законопроект определяет круг лиц, которые признаются пострадавшими в ходе гражданского конфликта, происходившего с 21 сентября по 5 октября 1993 года в городе Москве, и закрепляет за ними право получения компенсационных выплат в денежном выражении на основании судебных актов по искам к Российской Федерации о компенсации вреда независимо от наличия причинителя этого ущерба и его вины», — говорится в пояснительной записке.

Кроме того, проект устанавливает порядок и условия социальной реабилитации пострадавших в ходе гражданского конфликта. Отмечается, что такая реабилитация осуществляется бесплатно и включает в себя психологическую, медицинскую и профессиональную реабилитацию, правовую помощь, содействие в трудоустройстве, предоставление жилья и проводится в целях социальной адаптации пострадавших и их интеграции в общество.

Согласно пояснительной записке, принятие законопроекта не потребует дополнительных бюджетных средств из федерального бюджета.

Правительство России предложенный Шаргуновым проект не поддержало. Как следует из отзыва кабмина от 3 мая 2017 года, проект не определяет конкретных обстоятельств конфликта, а также не содержит положений, определяющих основания для учета граждан, личности и имуществу которых причинен вред.

«Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, его принятие не потребует дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета. Однако законопроектом предусмотрено, что причиненный вред компенсируется за счет казны Российской Федерации. При этом в нарушение статьи 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации законопроект не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств. Исходя из изложенного, правительство Российской Федерации проект федерального закона не поддерживает», — говорится в отзыве кабмина.

Напомним, что Сергей Шаргунов написал книгу «1993», посвященную тем трагическим событиям. Также в своей статье «Поставьте памятник убитым», опубликованной на портале «Свободная пресса», Сергей Александрович вспоминает:

«… Вспоминаю себя, 13-летнего, сбежавшего из дома на баррикады. Белое здание в серой мороси. Проникаю сквозь заслоны оцепления. Много бедных простых людей. Улыбчивый казак Морозов с золотистой бородой и серебряными эполетами (его потом прошьет пулеметная очередь). Насупленные мужики из Приднестровья греются у костров. Крестный ход с песнопениями. И на всем — призрачная печать гибели, невероятной и неправдоподобной, но все же сбывшейся. Некоторые лица я потом узнал среди фотографий убитых.

У трагедии 93-го есть несколько аспектов.

Есть идейное восприятие, слабое тогда, а теперь, по соцопросам, близкое большинству. В то время слово «патриот» было ругательным и проигрышным. Совсем немногие могли называть девяностые лихими не с безопасной дистанции, а изнутри эпохи. Парламент стал требовать того, что простить ему не могли: остановить грабительскую приватизацию и шоковую терапию, поддержать соотечественников за пределами страны ("Вернем Крым, Севастополь — наш"). На одной стороне — телевизор, силовые структуры и глобальный Запад, в который стремилась интегрироваться постсоветская элита, на другой стороне — вот эти вот "чудики", или, как теперь говорят, "ватники".

Есть и другой ракурс, пожалуй, более существенный, — правовой. Каким бы ни был парламент, его разгон означал попрание Основного закона, что установил Конституционный суд. Нулевой вариант (одновременных перевыборов) был предпочтительнее пулевого. Для всего последующего бытия страны. Но стране дали понять: слова о демократии и законности ничего не весят, побеждает право сильного. Тогда об этом ясно и печально заявили недавние диссиденты-эмигранты, писатели Владимир Максимов и Андрей Синявский. А еще один диссидент-эмигрант, философ и писатель Александр Зиновьев сказал: "Я хотел бы погибнуть в Белом доме 4 октября"».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме