«Учить – это дар Божий и благословение»

Накануне Дня учителя митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин обратился к учительскому сообществу

День учителя — профессиональный праздник работников сферы образования, главным образом средней школы.

Был учреждён указом президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года (и указом президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных датах») и отмечался в первое воскресенье октября. Дети поздравляли педагогов накануне праздника в пятницу.

С 1994 года Россия отмечает День учителя 5 октября вместе со Всемирным днём учителей установленным ЮНЕСКО.

В редакцию «Русской народной линии» поступило слово митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина к приморским учителям, сказанное им на встрече во Владивостоке, посвященной Дню учителя:

Дорогие педагоги, учителя!

Поздравляю Вас с профессиональным праздником! С Днем Учителя!
 
Учитель – это высокое призвание! Учить – это дар Божий и Божие благословение. И это великая ответственность перед Богом.

В чем суть этого богоугодного дела? Учитель дает образование. Он раскрывает в человеке образ. Но какой образ? Образ эволюционного дарвиновского зверя или образ Божий? Учитель призван Богом, чтобы помочь человеку увидеть в себе прекрасный образ своего Творца и Создателя. Все наши души красивые. Но как нелегко это разглядеть. Потому что эти души часто запачканы грехами, словно прекрасные драгоценные камешки, брошенные в грязь.
 
Задача учителя, как у реставратора икон. Кисточкой, скальпелем, лезвием, промасленной ваткой, слой за слоем, реставратор снимает с загрязненной, запачканной иконы все, что мешает сиять ей своей духовной красотой.

Так же учитель должен вооружиться инструментами – своими профессиональными знаниями и опытом. И очистить замутненный образ в сердце ученика. Человек – это живой образ Божий, запачканный грехом, самолюбием, тщеславием, гордостью… Образ, затемненный грехом, как пленкой.

Учитель должен входить в класс чистым в духовно-нравственном отношении. Как хирург, который входит в операционную, не должен нести никакой инфекции, должен быть стерильным. Так учитель, входя в класс, должен заботиться о своей духовной чистоте. Ведь дети, как губки впитывают все, что несет в себе их учитель. На ребенке отражается каждое слово, поведение учителя. И даже нечаянно оброненное гнилое слово может искалечить ребенку жизнь.

Дорогие учителя, если вы еще не пришли к Богу, не говорите детям, что Бога нет. Помните, что религия – основа нравственности. Не проповедуйте атеизм. Вспомните, как у Федора Михайловича Достоевского. Иван Карамазов, современный, продвинутый для того времени человек, масон учит своего сводного брата Смердякова тому, что Бога нет. «Если Бога нет, то все дозволено». И Смердяков идет и убивает отца. Иван осуждает Смердякова. А Смердяков отвечает: «Вы убили, вы главный убивец и есть, <…> по слову вашему дело это и совершил». Вы, - говорит он, - учитель мой.

Будем стараться открывать в детях, в своих учениках образ Божий! Будем прививать им любовь ко Творцу. Тогда у детей будет и любовь к своему Отечеству, и к ближнему.

Человек призван к Богоподобию. Бог есть любовь, значит и мы должны быть любящими. Бог есть добро, значит и мы должны быть добрыми…

Учителю нужно раскрыть в ребенке таланты, которые дал ему Господь. А раскрытию талантов мешают грехи. Поэтому учитель должен аккуратно счищать эти грехи с души ребенка, удалять их. И тогда за одиннадцать лет школы ребенок выйдет образованным человеком.

Да поможет Вам Господь в нелегком и прекрасном деле учительства, образования и воспитания будущих поколений нашего боголюбивого народа! Аминь.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «Учить – это дар Божий благословение»

Основная причина, почему для женщин щапрещено около 500 профессий - вред для здоровья. Никто не думает о вреде, который моет принести женщина в некоторых видах деятельности. Эх, запретить бы им быть школьными учителями!!

Lucia / 03.10.2018
Вениамин (Пушкарь):
«Матерь Божия любит нас как своих духовных детей»
Слово митрополита Вениамина (Пушкаря) с океанских берегов
23.09.2019
«Знак будущего преображения человека и всего мира»
Слово митрополита Вениамина (Пушкаря) к празднику Преображения Господня
19.08.2019
«Господь зовет всех нас к святости»
Слово митрополита Вениамина (Пушкаря) на День Всех святых в земле Русской просиявших
03.07.2019
Все статьи автора