Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Путь Корна

Екатеринбургские останки / 03.10.2018


К 80-летнему юбилею писателя, публициста, исследователя Царского Дела и постоянного автора РНЛ Виктора Корна …

Сегодня, 3 октября, постоянному автору «Русской народной линии», известному публицисту и исследователю «Царского дела» Виктору Ивановичу Корну исполняется 80 лет. Редакция РНЛ поздравляет дорогого автора с юбилеем и желает ему душевного и телесного здравия, Божией помощи в трудах на благо России и Матери-Церкви, радости во Христе, многая и благая лета. 

К поздравлениям присоединяется соратник юбиляра, исследователь «Царского дела», автор книги «Царское Место. Летопись почитания Царской Семьи на Урале» Алексей Анатольевич Кузьмин:
 
Помню ту прекрасную золотую уральскую осень 2007 года, когда в разгар короткой, но дивной поры, именуемой в народе «бабьим летом», я впервые встретился с Виктором Ивановичем Корненко - Виктором Корном, удивительным человеком - интеллектуалом, моряком, инженером-конструктором, писателем, публицистом, исследователем Царского Дела (так можно кратко назвать весь тот научный комплекс исследовательских и аналитических работ, посвященных изучению обстоятельств убийства Царской Семьи).  Литературный псевдоним Виктора Ивановича - весьма удачное производное от его настоящей фамилии, ведь «Korn» в переводе с немецкого означает «зерно». Второе значение слова «korn» в германском понимании - «мушка» на оружейном стволе. Сам Виктор Иванович - истинно русский человек, славянин с казачьими корнями и ветвями в своем обширном родовом дереве. Немецкий же псевдоним стал для него действительно подходящим и многозначащим. Доказательство сему - статьи Корна на сайте РНЛ. Для меня же еще символично и созвучие: Корн - корень... Зри в корень!

Зерно, брошенное Божественным Сеятелем, попало в благодатную почву, а «мушка», позволяющая воину бить четко в цель, не сбивалась никогда... Как же это здорово характеризует нынешнего юбиляра! Но вернемся к нашему с ним знакомству. Встретились мы с Виктором Корном 17 сентября 2007 года на Вознесенской горке Екатеринбурга у Храма на Крови - месте мученической кончины Царской Семьи. Знаменательно, что наша встреча на Царском Месте произошла ровно 30 лет спустя после сноса Ипатьевского дома. 17 сентября 1977 года было последним днём уничтожения «немого свидетеля» цареубийства - особняка инженера Ипатьева, в полуподвальной комнате которого в ночь на 17 июля 1918 года был злодейски убит Помазанник Божий - Государь Император Николай Александрович вместе со своей Августейшей Семьей и верными слугами.

В силу определённого жизненного опыта я совершенно не верю в случайности, и наше знакомство с Виктором Ивановичем ещё больше укрепило меня этом благом «неверии». Согласно же многовековому духовному опыту Святых Отцов Православной Церкви, на языке случайностей с нами говорит Сам Бог. Путь к вере в Него у каждого свой. Этот путь у Виктора Корна меня чрезвычайно впечатлил. Чем больше я общался с ним, тем больше убеждался в правильности утверждения, что «вера не доказуема, а показуема». Можно бесконечно философствовать и спорить о высших материях, но крепкая вера, как правило, рождается из живого примера святости и жертвенного служения ближним. Для Виктора Ивановича таким примером стал сам Государь Мученик Николай II и Его Семья. Путь к Богу у Виктора Корна шёл через глубокое осознание жизненного и мученического подвига последнего русского Венценосца. «Как же это возможно, - спросит меня уважаемый Боголюбивый читатель, - ведь личность Российского Императора совершенно непонятна большинству наших сограждан и сильно искажена клеветой как в советской, так и в современной исторической публицистике?». В этом-то и весь парадокс!

Оклеветанный Божий Помазанник действительно являет собой пример святости, особенно для тех, кто честно и основательно хочет разобраться во всех деталях его царственного служения, для тех, кто с горячей молитвой и глубоким покаянием алчет и жаждет правды. Ведь на протяжении целого столетия сотням миллионов людей настойчиво внушалось, что последний Русский Царь «...кровавый, безвольный и бездарный». Тот факт, что Чрезвычайная Следственная Комиссия Временного правительства, ставившая своей целью собрать обвинительный материал против Императора Всероссийского, не обнародовала результаты следствия, поскольку обвинения оказались беспочвенными, а Русский Царь и Его Семья были кристально чисты перед Богом, своей совестью и законом, заставляет крепко задуматься: кому и зачем нужно было очернять правление Государя Николая Александровича и Его честное имя?

К сожалению, историю нередко пишут убийцы, поэтому, чтобы разобраться, где в ней правда, а где ложь, нужен очень умный, строгий, беспристрастный и, если угодно, дотошный научный подход, совмещенный с искренним сердечным желанием узнать правду. А без покаянной молитвы, как показывает опыт православных святых, не очистить ни ум, ни сердце. Вот почему, согласно слову Божественного Спасителя, обращенного к Своим ученикам, историк, подобно апостолу, должен быть мудр, как змея, и прост, как голубь, дабы с пытливым, рассудительным умом и непорочным сердцем изучить, исследовать, проанализировать ту или иную историческую личность. Только после этого можно сделать правильные выводы о роли такой личности в истории Государства Российского. Рассудительность и молитва - вот те два крыла, которые должны быть у историка. Без них не может быть и честной исторической науки, без них историк будет обычным заказным писакой того или иного политического режима.

Виктор Иванович пошел по дороге честного исследователя-летописца. Путь открытия Личности Царя Мученика привёл его самого к Святому Православию. С дотошностью инженера-конструктора, с въедливостью настоящего технаря (а лучший гуманитарий - всегда технарь!) он изучает и анализирует все последние исследования, посвященные Царскому Делу, интерес к которому возник у него еще в 1989 году после прочтения в журнале «Огонёк» т.н. «Записки Юровского» и публикаций Эдварда Радзинского. В 1990 году, изучив труд следователя Н.А.Соколова, посвященный расследованию екатеринбургского цареубийства, и увидев целый ряд противоречий с некоторыми современными публикациями, Виктор Иванович начинает постепенно изучать все материалы, связанные, так или иначе, с Царской темой. В 2002 году он приступает к работе над своей первой книгой «В эту самую ночь», посвященной расшифровке надписей в комнате Ипатьевского дома, где была убита Царская Семья. Строка из Гейне, четыре серии цифр и четыре зловещих каббалистических знака скрывают в себе множество тайн, раскрытие которых позволит узнать правду об убиении Русского Царя, Удерживающего, по слову апостольскому, весь мiр от победы вселенского зла в лице человека греха - антихриста. Правда же об убийстве Августейшей Семьи, согласно глубокой мысли следователя Н.А.Соколова, есть правда о страданиях России. В сей правде залог будущего возрождения нашего многострадального Отечества.

Книга «В эту самую ночь» вышедшая в 2006 году в Одессе небольшим тиражом стала теперь библиографической редкостью. Во время работы над ней Виктор Корн часто бывал в архивах и библиотеках Одессы, Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Именно в Столице Урала, куда в феврале 2009 года он приезжает по моему приглашению, Виктор Иванович пишет свою первую работу для РНЛ«Следствие закончено... Дело за судом» - так называлась его статья, опубликованная на этом сайте 16 февраля 2009 года и вызвавшая необычайный интерес у самой различной читательской аудитории. С того самого дня Виктор Корн предстал пред читателем в новом статусе: публицист. На настоящий момент он автор более 130 статей на сайте РНЛ.

В том же 2009 году в издательстве ОМТА при содействии монастыря Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме (и не без моего скромного участия) выходит в свет его вторая книга «По приказу тайных сил», ставшая настоящим бестселлером, переиздающимся и по сей день. Книга продолжает тему таинственных надписей в Ипатьевском доме.

В феврале 2012 в Санкт-Петербурге издательство «Царское дело» выпускает новую книгу В. Корна «"И была надпись вины Его: «Царь»...Екатеринбургское злодеяние в свете последних исследований». Сей по-настоящему научный труд Виктора Ивановича получил благословение Архиепископа Викентия (Мораря) в период управления им Екатеринбургской епархией.

Хочется отметить, что приход Корна в Царскую тему связан ещё и с судьбой его матери. Её родной отец, дед нашего дорогого юбиляра, погиб в бою с немцами под Таганрогом в 1918 году. Отчимом матери стал бывший венгерский военнопленный Ласло Тоут. Этот венгр воевал в составе уральской бригады Красной Армии на Кубани в 1920 году, где и остался жить в станице Должанской, женившись на бабушке Виктора Корненко. Красные венгры из уральской бригады были, как известно, и в Ипатьевском доме в те самые роковые дни 1918 года, поэтому Виктору Ивановичу было очень важно узнать: имел ли его приемный дед какое-либо отношению к цареубийству? Но это тема для отдельной статьи. Скажу только то, что опасения не подтвердились: прямого отношение не имел, а обо всем остальном пока ничего не известно.

В настоящее время наш юбиляр завершил работу над новой книгой «Любовь, победившая зло», которая, даст Бог, выйдет в свет уже в ближайшее время. Место нынешнего издания - столица нашей Родины.

Итак, за последнее десятилетие Виктор Корн издал четыре книги (в Одессе, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве), написал более 130 статей на сайте РНЛ, находится в процессе написания двух новых книг, пишет стихи и полон творческих планов! Пожелаем Виктору Ивановичу Корну новых интересных работ, крепкого казацкого здоровья, материального достатка, терпения и помощи Божией на его сугубом духовном пути - нелегком, но спасительном пути русского историка-летописца, открывающего мiру всю правду о крестном подвиге Святого Царя Мученика Николая и Его Святой Семьи. Их же небесным предстательством да спасет и помилует Господь наш Иисус Христос всех нас и Землю Русскую. Аминь.   

Краткая биография: 

Виктор Иванович Корненко (литературный псевдоним Виктор Корн) родился 3 октября 1938 г. в городе Ейске Краснодарского края, в семье военнослужащего Ивана Пантелеевича Корненко, сына терского казака из станицы Наурская в Чечне и уроженки рыбацкой станицы на берегу Азовского моря Должанская Анастасии Калеевны (в девичестве Клемёнова), дочери иногороднего из этой станицы. Отец служил в училище Военно-морской авиации имени Леваневского в Николаеве, где семья встретила войну и была эвакуирована вместе с училищем под город Сызрань Куйбышевской области.

Школу закончил в северном Казахстане, в городе Щучинске Кокчетавской области. В 1957 г. поступил в Одесское Высшее Инженерное Морское Училище (ОВИМУ), которое окончил в 1962 г. по специальности инженер-судомеханик, а по военной специальности - подводник, командир БЧ-5 запаса. Стажировку мичманом проходил на Балтике, на подводной лодке, как раз во время Карибского кризиса. Позднее, в 1978 г., проходил длительные военно-морские сборы в Кронштадте. Воинское звание в СССР - старший лейтенант-инженер запаса ВМФ.

Плавал на танкерах, последняя должность - старший механик, был дважды в многомесячном плавании на танкере «Аксай» с экспедицией по космической связи. С 1970 г. начал работать в Одессе в проектном институте, прошёл путь от инженера до начальника отдела. Занимался разработкой новой техники, работал с НИИ Москвы, ЦКБ Ленинграда и с заводом на Урале, автор десятка изобретений. После развала СССР эта работа была прекращена, отдел был закрыт и заканчивал карьеру в АО «Антарктика» начальником техотдела судоремонтного завода. С 1997 г. на пенсии, как проектировщик периодически привлекался к разработке проектов в своём бывшем институте, а также в филиале АО «Лукойла» в Одессе.

Всегда много читал и интересовался историей, а с 2002 г. начал работать над книгой «В эту самую ночь», которая вышла в 2006 г. Во время работы над книгой часто бывал в архивах и в библиотеках обеих столиц и Екатеринбурга, где в 2009 г. вышла вторая книга «По приказу тайных сил». Приход автора в Царскую тему связан с судьбой его матери, отчимом которой (её отец, дед автора РНЛ - «красный партизан», погиб в бою с немцами под Таганрогом в 1918 г.) был бывший венгерский военнопленный, воевавший в составе уральской бригады Красной Армии на Кубани в 1920 г., где остался жить в станице Должанской и женился на бабушке В.И. Корненко.

В начале 2009 г. автора пригласили в Екатеринбург единомышленники по Царскому Делу, с которыми он познакомился в 2007 г. в Храме-на-Крови, где в книжной лавке продавалась его первая книга. В Екатеринбурге окунулся в ситуацию, связанную с окончанием нынешнего следствия по Царскому Делу, познакомился с мнением уральцев по этому вопросу, приобрёл много новых единомышленников и там впервые начал писать статьи на РНЛ.

Там же, в Екатеринбурге, в широко известном теперь Верх-Исетском районе, автор продолжил расшифровку надписей на подоконнике той комнаты в Ипатьевском доме. Только часть этой расшифровки приведена в книге «По приказу тайных сил», потому что на публикацию основной расшифровки, на этот раз не связанной с нумерологией, автор до сих пор не решается: правда этой надписи страшна, как и велика ответственность за её обнародование.
 
Виктор Корн и Алексей Кузьмин после крестного хода 17 июля 2017 года на Ганиной Яме
 
 
 
Виктор Корн, О.Н.Куликовская-Романова и Алексей Кузьмин на презентации книги «Царское Место. Летопись почитания Царской Семьи на Урале» 16 июля 2017 года
 
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. Гражданинъ Мѣшковъ : Ответ на 9., Виктор Корн:
2018-10-17 в 23:20

Виктоо Корн: ответ 8. Гражданин Мешковъ 2018-10-16 в 22:08В издательстве "Царский Дом" (с октября 2017 г.) готовиться к изданию моя книга "Любовь победившая зло". Хочется верить, что она выйдет до истечения трехлетнего срока договора. В архиве моем два года лежит новая книга "Царское Урочище", но будет ли она когда нибудь издана - бооольшой вопрос.


Спасибо Виктор Иванович, надеюсь на скорый выход ваших книг.
10. Виктор Корн : Ответ на 8., Гражданин Мешковъ:
2018-10-17 в 20:32

Уважаемый Виктор Иванович, с огромным интересом читаю ваши книги. Наверное за последнее время у вас накопилось множество нового материала, скажите, планируется ли новая книга?Примите мои очень запоздалые поздравления с 80-ти летием! Творческих успехов!

9. Виктор Корн : Надежда умирает последней, но какие наши годы....
2018-10-16 в 22:08

Виктоо Корн: ответ 8. Гражданин Мешковъ
2018-10-16 в 22:08
В издательстве "Царский Дом" (с октября 2017 г.) готовиться к изданию моя книга "Любовь победившая зло". Хочется верить, что она выйдет до истечения трехлетнего срока договора.
В архиве моем два года лежит новая книга "Царское Урочище", но будет ли она когда нибудь издана - бооольшой вопрос.
8. Гражданинъ Мѣшковъ : Re: Путь Корна
2018-10-16 в 02:47

Уважаемый Виктор Иванович, с огромным интересом читаю ваши книги. Наверное за последнее время у вас накопилось множество нового материала, скажите, планируется ли новая книга?
Примите мои очень запоздалые поздравления с 80-ти летием! Творческих успехов!
7. Виктор Корн : Благодарный автор начинающему исследователю
2018-10-15 в 23:57

Виктор Корн: ответ на 6. Печенег : Поздравляю
2018-10-15 в 23:57
Уважаемый Печенег! Спасибо за поздравление с юбилеем! Рад, что мои труды не пропадают даром и желаю Вам успехов в святом для русского православного человека Царском Деле.
Здоровья Вам в нелегкой жизни в горах Абхазии, где жили многие русские подвижники веры, в том числе чада Глинской Пустыни.
6. Печенег : Поздравляю
2018-10-12 в 15:44

Дорогой Виктор Иванович, пусть и с опозданием ( живу в Абхазии в горах без интернета), поздравляю Вас с юбилеем, желаю всего наилучшего и сил для отстаивания своей принципиальной позиции в Царском Деле. Именно, благодаря Вашим трудам стал серьезно заниматься расследованием Екатеринбургского злодеяния. Многая Вам лета!
5. Виктор Корн : Благодарность за поздравления с юбилеем
2018-10-07 в 17:40

Виктор Корн: ответ на п. 1 Наталии 2016 и п. 2
NNXX 2018-10-03
2018-10-07 в 17:40
Уважаемые мои друзья - читатели Натали и NNXX!
Спасибо Вам за Ваши поздравления с моим юбилеем - с тремя "кружочками" и добрые пожелания!
Храни Вас Господь наш Всемилостивый!
4. Виктор Корн : "Тайны Коптяковской дороги" вышли с улицы Арбата, 7а
2018-10-07 в 17:17

Виктор Корн: ответ на 3. Леонид Болотин : Поздравляю выдающегося цариста со славным Юбилеем 2018-10-06 в 14:46.
2018-10-06 в 17:17
Спасибо, дорогой Леонид Евгеньевич за Ваши теплые слова: из Ваших уст, известного русского историка, стоящего у истоков Царского Дела они особенно ценны и дороги для меня.
Та наша встреча в Москве в Вашем доме на Бутырской улице и Ваши слова мне о значимости дешифровки чисел на подоконнике комнаты общерусской боли стали путеводной звездой моей. Ваша с В.В. Архиповым "Хронологическая библиография "Царского Дела" 1989-1998 гг.. как и Ваши примечания к Хронологической библиографии - выдающийся вклад в развитие Царской темы. Мне друг из Москвы - Натан Львович Подольский привез в 2000 г. в Гагры, где жил мой отец, книгу Тайны Коптяковской дороги, м. Купина, 1998 г., благодаря которой я смог окунуться в животворящие истоки Царского Дела. Нумерологию пришлось призвать на помощь, потому как призвали числа на подоконнике. Спасибо Вам, поверьте, что я умею ценить истинную доброту людей!
3. Леонид Болотин : Поздравляю выдающегося цариста со славным Юбилеем
2018-10-06 в 14:46

Дорогой о ГОСПОДЕ Виктор Иванович! От души поздравляю Вас с таким значительным Юбилеем! Вы вступили в пору Вашего творческого расцвета, пребываете на вершинах мудрости, в уникальном жизненном опыте Вы исполнены максимальной ясности в Ваших исследовательских трудах. Доброго и крепкого здравия Вам и Вашим Близким, БОЖИЕЙ Помощи и успехов, новых высот в работе, многая и благая Вам лета!

Сердечная признательность и Алексею Анатольевичу Кузьмину за великолепный очерк о нашем Соратнике.
2. NNXX : Ответ на 1., Наталия 2016:
2018-10-03 в 21:17

Сердечно поздравляю Вас с юбилеем, уважаемый Виктор Иванович! Многая и благая лета!



Присоединяюсь. Божией помощи во всём.
1. Наталия 2016 : Поздравляю!
2018-10-03 в 16:10

Сердечно поздравляю Вас с юбилеем, уважаемый Виктор Иванович! Многая и благая лета!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме