Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мы переживаем последствия гайдаровских реформ

Проблемы семьи и брака / 02.10.2018


Для серьезного улучшения демографического положения необходимо делать ставку на трехдетную семью …

В четверг, 27 сентября, вице-премьер правительства России Татьяна Голикова заявила, что естественная убыль населения фиксируется в России по итогам первых семи месяцев 2018 года, сообщает ТАСС. 

«Сегодня мы наблюдаем существенное снижение рождаемости в результате того демографического спада, который связан с последствиями Великой Отечественной войны. <…> Сейчас за семь месяцев, данные за восемь месяцев будут в ближайшие дни, количество родившихся составляет 928,9 тыс. человек. Пока за январь-июль мы имеем естественную убыль населения, то есть рождаемость ниже смертности», - сказала Голикова.

По ее словам, правительство прогнозирует к 2024 году увеличение суммарного коэффициента рождаемости с 1,62 ребенка на одну женщину (показатель 2017 года) до 1,74. «Это очень серьезная задача», - подчеркнула Голикова.

Ранее сообщалось
, что, по данным Росстата, уровень рождаемости в январе-июне в РФ снизился на 4,7%, смертность выросла на 0,7% по отношению к аналогичному периоду 2017 года.

Проблему анализирует в интервью «Русской народной линии» демограф, заместитель руководителя Экспертного центра Всемирного русского народного собора, депутат Тульской городской Думы Владимир Тимаков:

С каждым годом в России увеличивается продолжительность жизни. По итогам 2018 года, продолжительность жизни достигнет отметки в 73 года. Поэтому нельзя категорично заявлять, что демографическая ситуация в стране пребывает в катастрофическом состоянии. С точки зрения рождаемости, если мы высчитываем суммарный коэффициент рождаемости на одну женщину, то картина не выглядит печальной. В 2015-16 гг. мы достигли максимальный коэффициент с 1991 года 1,8% в расчете на одну женщину. В 2017 году темп немного замедлился, возможно снижение по итогам текущего года. Но пока еще рано делать выводы. 

В 2014 году в России начался экономический кризис, поэтому на следующий год можно было ожидать снижение рождаемости, как это происходит в Европе, где мгновенно реагируют на ухудшение экономической ситуации. Но у нас по инерции продолжался демографический рост. И в последующие 2 года у нас было увеличение суммарного коэффициента рождаемости. Возможно, повлиял эффект национального возрождения в связи с возвращением Крыма: люди почувствовали, что живем в великой державе и не гнемся под Америкой. Этот эффект может положительно влиять на демографию, вопреки ухудшению экономического положения. Однако на сегодня уже исчерпан феномен национального возрождения, а эффект кризиса, наоборот, накопился. Поэтому экономические неурядицы привели к снижению рождаемости в расчете на одну женщину, но суммарный коэффициент пока остается относительно высоким по сравнению с 90-ыми и нулевыми годами. В любом случае суммарный коэффициент будет выше, чем 1,7% на одну женщину. Этот показатель выше, чем в большинстве европейских стран. 

С точки зрения аналитического подхода, продолжительность жизни увеличивается, рождаемость растет, мы входим в пятерку европейских стран по рождаемости, опережая Албанию и близки к Ирландии.

Коэффициент в расчете на одну женщину за вычетом небольших окраин достаточно ровен по всей России. Однако в регионах проживает разное количество женщин. В Санкт-Петербурге и Москве проживает много потенциальных рожениц, а в Пскове, Твери и Туле многие женщины уехали в столичные города.

Если говорить об общих показателях страны, то ситуация выглядит менее оптимистичной. Сейчас начинает вымирать послевоенное поколение – самое многочисленное поколение. Продолжительность жизни мужчин составляет приблизительно 67 лет, поэтому умирает много мужчин, родившихся после войны в небывалый период всплеска рождаемости. До сей поры пик смертности приходился на малочисленных мужчин, родившихся во время войны. Мы имеем суммарное ожидание смертности не за счет ухудшения жизни, а из-за подхода демографической волны.

Ныне стали рождать девочки, рожденные в эпоху шоковой терапии, – мы чувствуем эхо 90-ых годов, когда был провал рождаемости. Сейчас постоянно вспоминают эхо войны, но это ерунда, потому что оно давно бы уже затухло. Военный отзвук отражался бы максимум в 1-2%. Гайдаровские реформы были тяжелее военного времени, ибо оказали воздействие на 20 лет. Мы переживаем последствия гайдаровских реформ. Это главная причина отрицательных демографических показателей. Перебить ситуацию социальными мерами чрезвычайно сложно. Пенсионная реформа вряд ли сильно затрагивает молодежь, тем более, что она окончательно вступит в силу только к 30-ым годам. Мы не можем объяснять нынешнюю демографическую ситуацию пенсионной реформой.

В марте Президент России обратился с внеплановыми предложениями, сформулировав Вторую демографическую программу, в которой, на мой взгляд, неправильно расставлены акценты. Государство делает серьезную ставку на первых детей, что является ошибкой. Ведь число первых детей снижается не по причине нежелания иметь детей, а просто резко сократилось число рожениц. Поколение шоковой терапии 90-ых гг. малочисленное, поэтому рождается меньше первых детей: стимулируй – не стимулируй. С помощью Материнского капитала мы выполнили задачу по увеличению рождаемости второго ребенка в семье. В начале нулевых годов коэффициент рождаемости был 1,2%, а теперь 1,8%. Ныне надо популяризовать трехдетные семьи. Для перекрытия провала необходимо выйти на коэффициент рождаемости 2,5%. Грубо говоря, половина семей двухдетных, другая половина – трехдетных. Поэтому нужно стимулировать семьи на рождение третьих детей. Государство предпринимает попытки, но слишком легковесными мерами, не такими очевидными, как материнский капитал. Получив деньги, семья имеет стимул расширить жилплощадь, в особенности это касается семей из регионов.

Правительство открыто об этом не говорит, но с начала нулевых годов в России проводится политика восстановления этнического баланса. За последние годы существенно сократилась разница рождаемости в центральных регионах России по сравнению с южными регионами. Численность населения в Чечне перевалила уже за миллион человек. Если на одну чеченскую девушку приходилось более пяти детей в начале нулевых годов, то теперь не более трех деток. Это серьезная разница. Чеченцы приближаются к стандартам, принятым в России, втягиваясь в наше цивилизационное поле. Материнский капитал был рассчитан на стимулирование этнических сообществ, для которых рождение второго ребенка являлось проблемой. Для жителей Северного Кавказа рождение второго ребенка является очевидностью. Даже если в ауле носят одни тапки на всех, никто не будет задумываться, надо ли рожать второго ребенка. Это норма. Могут задуматься над тем, рожать ли пятого ребенка.

А в Мордовии, Карелии и в других регионах с демографическим провалом вопрос о рождении второго ребенка стоял очень остро. Материнский капитал активировал рождаемость второго ребенка в регионах, где был глубокий демографический кризис. На Северном Кавказе и Туве рождаемость была и так достаточно высокой.

Рождение третьего ребенка в семье начали стимулировать в тех регионах, которые являются ниже среднего по стране. Я считаю, что меры по стимулированию рождения третьего ребенка в семье недостаточны, но с 2012 года они применялись только в регионах, где рождаемость ниже среднего по стране. Политика по стимулированию не всех, а только тех, кто переживает более глубокий демографический кризис. Есть смысл в сохранении этнокультурного баланса в нашей стране. Но мы же не можем сказать, что за четвертого ребенка будем стимулировать русских, а не чеченцев. Это будет выглядеть как дискриминация. Поэтому получается так: мы стимулируем рождение третьего ребенка в семьях по всей России, а четвертого не стимулируем вовсе. Но это мои предположения.

Меры поддержки многодетных семей должны приниматься на региональном уровне.

На «Прямой линии» Владимиру Путину задали вопрос, что за четвертого ребенка в семье нет компенсации по ипотеке. На что он согласился, заявив, что надо рассматривать этот вопрос, что и начали делать на региональном уровне. К сожалению, в России не дают квартиры не за первого, не за четвертого ребенка. У нас нет бесплатной раздачи квартир. Серьезным стимулом являлся материнский капитал, а теперь, чтобы выйти из провала, нужно давать еще бОльшую сумму за рождение третьего ребенка. Причем дифференцировать выплату в зависимости от стоимости квартир в том или ином регионе. На маткапитал в Петербурге можно приобрести только более-менее просторный туалет. В мегаполисах маткапитал не действует как стимул.

В 2014 году, накануне пика рождаемости, у народа не было ощущение светлого экономического будущего, но было чувство, что мы живем в великой стране. Мы народ, у которого есть будущее. Ведь долгое время у нас было ощущение, что нас захватили - у нас нет ни народа, ни настоящего и ни будущего. А в 2014 году у нас появилось чувство, что мы народ и сами можем решать свои вопросы, а правительство вместе с нами в одной российской лодке. Конечно, ныне накопилась усталость от кризиса. Хотя я не ожидаю глубокого экономического кризиса. Кризис будет, но мы выйдем на темы экономического роста, как после кризиса 2008 года. Но прирост 2-3% не так сильно ощущается и не создается чувства резкого улучшения жизни. У нас не получилось быстро компенсировать провал, люди потеряли определенные доходы в последние годы, поэтому создалось впечатление, что мы стали жить труднее и беднее. 

Ситуация выправляется, но люди хотят улучшения жизни, роста благосостояния и перспектив, а не выправления. Как правило, мы сравниваем свою жизнь с уровнем жизни в европейских странах, а не в Алжире. По сравнение с Англией, Францией и Италией мы беднее, что раздражает народ.

Сможет ли Россия преодолеть демографический кризис? Всё относительно. Демографический кризис общий для многих стран. К счастью, в России нет острой миграционной проблемы, как в Европе. Поэтому в любом случае по сравнению с Западной Европой мы находимся в более выигрышном положении, несмотря на то, что в ближайшие 10-15 лет мы будем переживать провал, связанный с шоковой терапией.

Мы начнем выправляться, когда дети маткапитала станут взрослыми и станут создавать семьи. Мы постепенно снижаем смертность, увеличивая продолжительность жизни. Мои прогнозы не такие оптимистичные, как у правительства, но, тем не менее, я считаю, что продолжительность жизни в России продолжит расти. К 30-ым годам мы выйдем из ямы в силу инерции демографических процессов. 

На мой взгляд, для серьезного улучшения демографического положения необходимо делать ставку на трехдетную семью, предлагать весомые стимулы для рождения третьего ребенка, связанные с улучшением жилищных условий, должны быть целенаправленные, а не размазанные вложения: разовые крупные выплаты. С рождением ребенка в семье резко меняется экономическое положение, поэтому должно быть и резкое материальное вспоможение, превосходящее по размеру материнский капитал и привязанное к ценовой ситуации в регионах. Деньги, достаточные в Пензе, не будут работать в Петербурге.   


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Saha : Мы беднее уже и Китая ...
2018-10-03 в 05:33

По сравнение с Англией, Францией и Италией мы беднее, что раздражает народ.

По недавним сообщениям средняя зарплата в России уже меньше чем в Китае. Это в долларах. А учитывая, что в Китае практически всё дешевле чем у нас, китайцы становятся значительно "благополучнее" жителей России.

Вот цена "людоедской" экономической политики Кудрина, Грефа, Набиулиной и т. д.
2. Абазинский : Re: Мы переживаем последствия гайдаровских реформ
2018-10-04 в 00:43

Демограф должен бы понимать, что мы переживаем последствия "революционных преобразований" 1918-1953 гг. Когда за 35 лет было потеряно около 60 млн. прямых жертв политики большевиков и (по мнению некоторых исследователей) около 40 млн. жертв эпидемии абортов. Что соотносится с предположениями великого Менделеева, который давал демографический прогноз на середину 20 века в 280 млн. россиян (на деле 181 млн.).

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме