Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Его жизнь была дана "на потребу воинскую" его второй родины»

Русские герои / 01.10.2018


Исполнилось 340 лет со дня рождения фельдмаршала Петра Петровича Ласси – иностранца, сражавшегося за Россию …

В истории Вооружённых Сил России есть имена многих выдающихся военных иностранного происхождения. Поступавшие на военную службу в русскую армию, они признавали Россию своим Отечеством и честно служили ему. Особыми талантами они не отличались, но их образованность и преданность делу, помноженные на храбрость и стойкость русских солдат, приносили славу им и России. Таким был и фельдмаршал Пётр Петрович Ласси (Пирс Эдмонд де Лэйси).
 
Родившись в Ирландии 30 октября 1678 года в дворянской семье и пройдя все азы военной службы в Европе, он в 1700 г. поступает на службу в русскую армию Петра I. Участвуя в битве под Нарвой, где русская армия потерпела поражение от шведов, он не изменил воинской присяге, как другие иностранные офицеры, и остался верен своему долгу до конца. Пройдя все ступени воинской службы от младшего офицерского чина, он в 1736 г. был произведён в фельдмаршалы.

Пётр Ласси участвовал от начала до конца в Северной войне России со Швецией 1700 – 1721 гг., отметился в Полтавской битве 1709 г. и в осаде Риги в 1710 г., после взятия которой, был назначен её военным комендантом. За участие в Прутском походе Петра I был произведён в первый генеральский чин бригадира.

В июле 1719 г. П. Ласси принял участие в экспедиции к берегам Швеции. Высадившись с отрядом вблизи Стокгольма, опустошил его окрестности и навёл такого страха на шведов, что они пошли на уступки при подписании мирного договора с Россией. В 1720 г.  был произведён в генерал-поручики.

С 1723 по 1725 год состоял членом Военной коллегии. В 1727 г. был отправлен с корпусом войск в Курляндию (область Прибалтийского края), где выполнил все возложенные на него поручения и был оставлен там губернатором.

Но заметный военачальник был востребован всегда, к тому же обладающий неплохими дипломатическими способностями. Его посылают на различные военные кампании. Солдаты любили и уважали П. Ласси, это, пожалуй, один из таких полководцев, как Суворов, пользовавшихся авторитетом у простых солдат.
 
Пётр Ласси решал вопросы в кампаниях на Европейском театре военных действий. Но когда потребовался военачальник на театре русско-турецкой войны 1735 – 1739 годов, П.Ласси был отозван из Европы и назначен командующим Донской армией, которая в июле 1736 г. овладела Азовом, дважды в 1737 и 1738 году прорывалась в Крым, рассеяв армию Крымского хана. Но недостаток продовольствия и непривычная природа полуострова, а, главное, угроза оказаться запертым в Крыму, заставляли его отходить в Северную Таврию.

Пётр Ласси был полной противоположностью своему современнику, фельдмаршалу Х.А. Миниху, завистнику и интригану. Это был, по характеристике его современников, благородный солдат, старый честный и храбрый воин, всегда стоявший в стороне от придворных интриг, живший интересами армии и нуждами своих подчинённых. 

«Опытный, неустрашимый полководец, - так писали о Лесси историки, - отличался быстротой своей на ратном поле, с просвещённым умом, соединял доброе сердце, возвышенные чувства…».
 
Петру Ласси Россия обязана победой в войне со Швецией в 1741-1743 годах. На «воинских делах» Пётр Петрович был всю жизнь – в кампаниях и генеральных баталиях 31 раз, в 15 военных акциях и 18 осадах и взятии крепостей, немало раз был ранен.
 
По словам русского военного историка, генерала Д.Ф.Масловского: «Он был бессменным часовым на страже действительных нужд осиротевшей русской армии, заброшенной во все времена владычества Бирона и Миниха…. Этой армии он отдал пятьдесят лет своей жизни и, умирая, мог сказать, что вся его жизнь была дана «на потребу воинскую» его второй родины».

Не тот патриот, кто кричит об этом, а тот, кто свершает дела во имя Отечества. Таким был Пётр Петрович Ласси, сражавшийся во благо России!

Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме