«Зрелый человек чаще ходит на молитву в храм»

Митрополит Даниил призвал смотреть на грехи как на болезни, чтобы с ними бороться

26.09.2018
Вчера митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Литургию в храме святителя Тихона в столице Поморья, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Архангельской епархии.

«Очень приятно видеть, что этот храм утопает в цветах, — сказал владыка в проповеди. — Цветы напоминают нам о рае, где красота и благоухание, которых мы себе даже представить не можем. Человек призван пребывать в таком блаженстве, и ради этого пришел в мир Христос. Он явился, чтобы спасти нас от греха. А грех — это болезнь, которую человек все больше чувствует с годами. В молодости кажется, что впереди много радостных лет жизни, в зрелом возрасте человек понимает, что долгие годы он сам себя обманывал, а реальность другая. Она бывает унылой и печальной. Что же делать? Верующий человек переносит акцент на Вечность, понимая, что жизнь кратка и временна. С годами Бог все больше стучится в сердце человека, предлагает подумать о Вечности, покаяться, исправить жизнь. Годы пролетели, оставшиеся годы пролетят еще быстрее. Зрелый человек понимает это, принимает и откликается на призыв Божий и чаще ходит на молитву в храм».

Архипастырь отметил, что принести покаяние можно в любом возрасте: «Вроде бы, закостенел человек в грехах и страстях, но это ничего не значит, потому что смирение и покаяние из любого состояния могут привести к святости. Никогда не поздно идти за Христом! Бог нас так любит, что всегда зовет к себе. Нужно смотреть на грехи как на болезни, чтобы с ними бороться. Мы ведь боремся с телесными недугами, ходим в аптеку, покупаем лекарства, спрашиваем у других людей, как они лечат свои болезни. Так и собственные грехи — их надо исповедовать друг другу. Когда собираемся на посиделки, надо обсуждать не тех, кто живет рядом, а жаловаться друзьям на себя, вместе думать, что делать, чтобы всякой гадости у нас было меньше. Каждый из нас пусть борется со своими грехами, прибегая к спасительному таинству Покаяния. Желаю каждому из нас использовать все лекарства, которые дает нам Бог, для очищения собственной души, а значит, спастись!»

Настоятель храма протоиерей Стефан Яремчук поблагодарил владыку за визит. «Спаси вас Господи за труды и молитвы, — сказал отец Стефан, обратившись к митрополиту Даниилу. — Проникновенные слова вашей проповеди затмевают всё, после них можно лишь задуматься и начинать их исполнять. Сегодня многие оставили свои заботы и суетные попечения, чтобы прийти сюда, помолиться и причаститься. Благодарю вас за то, что часто посещаете наш скромный храм. Приглашаем вас приехать сюда на престольный праздник, который в этом году выпадает на воскресный день. В выходной больше людей смогут прийти на богослужение. Наши прихожане всегда рады вам!»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий