Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Удастся ли Трампу упечь Обаму за решетку?

Трамп Дональд / 22.09.2018


О последствии заявления президента США, осудившего вторжение американцев на Ближний Восток …

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп заявил, что считает самой большой ошибкой в американской истории решение Джорджа Буша-младшего ввести войска на Ближний Восток.

«Самая большая ошибка, совершенная в истории нашей страны - это ввод войск на Ближний Восток президентом Бушем», - заявил он.

Заявление Трампа прокомментировал в интервью «Русской народной линии» востоковед, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока Санкт-Петербургского государственного университета, директор Института Хо Ши Мина СПбГУ профессор Владимир Николаевич Колотов:

Трамп не обладает абсолютной властью в США – ныне идет внутренняя борьба между различными группировками, а чья сторона возьмет, предсказать сложно. Вспомним аналогию Уинстона Черчилля: «Схватка бульдогов под ковром, которые вполне могут сожрать друг друга». 

США сделали очень много ошибок во внешней политике. Речь идет не только о Ближнем Востоке, но и о Дальнем. Давайте вспомним войну во Вьетнаме. Вьетнамцы нашли единственное уязвимое место, на которое США реагируют — это потери в живой силе. Напомню, что 50 лет назад потери США во время наступления Тет во Вьетнаме составляли примерно 2,5 тысячи убитыми в неделю. Такой message американцы очень хорошо понимают. 

В настоящее время на Ближнем Востоке США даже в год не имеют таких потерь, какие были во Вьетнаме в неделю. А сколько убивают друг друга местные жители? им глубочайшим образом «до лампочки». Это гибридные войны, когда тяжесть военных действий перекладывается на младших партнеров по разуму, которые играют роль пушечного мяса и сколько, грубо говоря, игиловцев или бандеровцев потеряют? им безразлично (ИГИЛ – террористическая организация, запрещенная в России. –РНЛ). Такова особенность современной ситуации. Американцы пытались разрулить ситуацию так, как им выгодно, но жизнь показала иной сценарий.

Проблема в том, что США нарушают один известный принцип Уильяма Оккама, который говорил: «Не надо придумывать сущности сверх необходимого». 

Американцы пытаются найти врагов там, где их нет - в России, Китае и еще где-то. Ведет это к тому, что они начинают дестабилизировать различные регионы мира: на Дальнем Востоке, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Восточной Европе. Так были дестабилизированы Югославия, Ирак, Ливия, Украина, Сирия. Все эти страны были дестабилизированы США. Ни Россия, ни Китай не проводят антиамериканской политики, американцы сами создают себе проблемы. Американцы придумали в свое время «Теорию домино», согласно которой советско-китайский блок, которого на самом деле не было, якобы хотел захватить Юго-Восточную Азию. Из-за этого вскоре пошла вся тематика, связанная с Вьетнамской войной. США сами придумывают проблемы, которых нет. Им надо немного повысить качество внешнеполитической экспертизы, потому что в последние десятилетия она на очень низком уровне. Они выдумывают проблемы там, где их нет, и на этой основе развязывают войны. Разве в этом цель США? Дональд Трамп во многом прав. Одна ошибка порождает другую — это потери в живой силе, потери в деньгах, которые можно было бы направить на какие-то более нужные программы.

Действительно ли вторжение на Ближний Восток было ошибкой? Все зависит от того, какие реальные цели США перед собой ставили. В политике это вещь достаточно циничная: декларируется одна цель, а реально преследуется что-то другое. Соответственно, сейчас каких-то открытых документов, которые позволяли бы судить, что они имели в виду на самом деле, когда вводили войска на Ближний Восток под надуманными предлогами, мы не знаем. Предлог был явно надуманный — пробирка, которой тряс Колин Пауэлл в Совете Безопасности ООН, стала уже известным мемом. 

Были разные точки зрения, кто-то говорил, что это был сахар, кто-то говорил, что стиральный порошок. Но в любом случае Колин Пауэлл знал, что он лжет. И никто за это не понес ответственности. На самом деле за подобные вещи должна быть предусмотрена ответственность, в том числе и уголовная. 

Сейчас обострилась ситуация с Великобританией — весь мир уже смеется над отравлением этих несчастных Скрипалей. Было оно или не было? Куда эти Скрипали делись? Никто не знает. Это характерно для Запада. Это продолжение политики фейков или информационных фантомов с середины ХХ века, связанных с «Теорией домино», «Империей зла» и пр. страшилками.

Один из министров обороны  США Роберт Макнамара даже в свое время написал книгу «Вглядываясь в прошлое: Трагедия и уроки Вьетнама», где он признал, что американская политика была ошибочной. И эти ошибки были связаны с тем, что они неправильно понимали намерения геополитических партнеров. Макнамара это выдавал как ошибку. Ему это было выгодно, поскольку в конце жизни он пытался снять с себя ответственность, т.к. он имел прямое отношение к развязыванию этой войны. Именно его т.н. системные аналитики, которых он привел с собой в Пентагон, выдумывали эти сумасшедшие теории и несуществующие в реальности угрозы. Министерство Обороны США выступало против, поскольку военные просчитывали результаты и прекрасно понимали, что им придется воевать и нести потери в борьбе непонятно за что. Это стало причиной ухода нескольких президентов США раньше срока. Не будем забывать, что все эти авантюры во Вьетнаме привели к отмене Бреттон-Вудских соглашений, к отмене «золотого стандарта» в 1972 году. От этих авантюр было многовсяких неблагоприятных последствий. Они, кстати, до сих пор ощущаются. 

Какова вероятность того, что заявление Трампа будет иметь какие-то практические последствия? На самом деле, если Трамп доведет свое заявление до юридически значимых результатов, а именно, привлечения к уголовной ответственности тех, кто виновен в обмане и просчетах. Если он доведет свои слова до юридически значимых последствий, до приговора суда для определенных должностных лиц, то это будет очень серьезно. 

Это может переломить ситуацию внутри США в пользу Дональда Трампа. Его обвиняют во всем чем угодно, не имея никаких доказательств, но если он доведет свои обвинения до практических результатов и по приговору суда получат свое Обама, Колин Пауэлл и прочие, за авантюры на Ближнем Востоке, за переворот на Украине, за бомбежки Югославии, то это будет очень сильный ход. И это будет сделано в интересах США. 

С моей точки зрения, США невыгодно, чтобы все на них в мире показывали пальцем, кто-то трясся от ужаса, а кто-то лихорадочно вооружался. Подобная политика ведет в тупик. Это невыгодно США. И они найдут, куда потратить те же триллионы долларов внутри страны, чтобы сделать жизнь своих граждан более нормальной и предсказуемой. У них тоже масса проблем, которыми надо заниматься. А вместо этого они тратят ресурсы на дестабилизацию различных регионов мира под надуманными предлогами, что ведет к конфронтации и гонке вооружений с непредсказуемыми последствиями.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Писарь : Re: Удастся ли Трампу упечь Обаму за решетку?
2018-09-22 в 21:43

У Трампа действительно сильная позиция и самые широкие возможности развязать себе руки.

Достаточно назвать вещи своими именами-режим,что установился в Киеве,своим природныи именем-фашизмом и если это удастся сделать,а такие возможности если и есть,то у США...

...Обмаме и всем причастным,а их пруд пруди, светит не просто суд,но разбирательство согласно юрисдикции Нюренбергского Трибунала,в полном соответствии с англо-саксонским правом,ну и конфискацией конечно.

Как известно США разгромили фашизм и прошлый и нынешний(в Сирии) им и карты в руки,пардон- четвертая статья устава Совета Безопасности.
И разве кто возразит?
1. Lucia : Re: Удастся ли Трампу упечь Обаму за решетку?
2018-09-22 в 10:53

Действительно, весь вопрос в том, чего же они хотят? Но мы этого не знаем, так что нечего и гадать.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме