Нас вряд ли ожидает Великая депрессия

После сравнительно непродолжительной рецессии нельзя исключать, что мы перейдем к устойчивому экономическому росту

Нового финансового кризиса можно ожидать в ближайшие два года, заявил изданию Business Insider американский миллиардер, основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates Рей Далио, сообщает РИА Новости.

По его словам, экономический цикл делится на несколько стадий. Первоначально долги растут вместе с доходами от производства, а стоимость активов увеличивается. Из-за растущих долгов центробанки переходят к ужесточению денежно-кредитной политики.

В дальнейшем процентные ставки опускаются практически до нуля. Экономика входит в стадию депрессии, а центробанки переходят к политике количественного смягчения, скупая активы.

«По-моему, период, в котором мы находимся, очень напоминает 30-е годы прошлого века», — сказал Далио, напомнив об экономической и политической обстановке в мире во время Великой депрессии. 

При этом в подобных условиях увеличивается разрыв между бедными и богатыми, что способствует росту популизма, отметил миллиардер.

Предыдущий глобальный финансовый кризис, переросший в глобальную рецессию, возник в 2008 году после банкротства четвертого по величине инвестиционного банка США Lehman Brothers.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный экономист, кандидат экономических наук, доцент МГУ Андрей Кобяков:

Во-первых, я абсолютно не вижу никаких аналогий с Великой депрессией. У меня нет таких ощущений, потому что мировые темпы экономического роста выше среднего. В Соединенных Штатах в последнее десятилетие статистика фиксирует почти рекордные темпы роста ВВП. Во втором квартале они показали 4,2% роста в годовом исчислении. Для США, по моим ощущениям, это в 2 раза выше их среднестатистических темпов роста. Поэтому не очень понятно, на каком основании делается этот вывод. 

Другое дело, что перегретость активов США уже близка к пределу. Совершенно очевидно, что не только данный комментатор, а уже и многие фондовые аналитики, и экономисты говорят о том, что нам следует ожидать какую-то как минимум серьезную коррекцию, а возможно, и переход в медвежий рынок, потому что наблюдается ситуация действительно необоснованно завышенных стоимостей активов. 

Тем более, что если говорить про цикл политики процентных ставок в США, то, как мы знаем, они в течение последних полутора лет повышаются, и пока, несмотря на то, что Трамп давит на свой Центральный банк, на Федеральную резервную систему, призывая их воздержаться от повышения ставок, судя по всем комментариям и главы ФРС, и членов Комитета по открытым рынкам, которые принимают решения о ставках, я думаю, что ставки будут продолжать расти. В условиях роста процентных ставок ФРС привлекательней становятся долговые инструменты США, потому что они начинают приносить более высокую доходность. 

Отсюда мы видим, что в мире происходит отток средств с развивающихся рынков, особенно из облигаций этих стран, и нашего ОФЗ, и не только из-за санкций. Это наблюдается по целому спектру развивающихся стран, условно развивающихся рынков – это и Турция, и Бразилия и т.д. Идет отток этих средств. На этом фоне совершенно очевидно, что при таком перетоке средств акций где-то должно их прорвать. Поэтому единственная аналогия, которая с периодом Великой депрессии здесь возможна, – это если не крах, то очень серьезное падение на рынке США, которое кажется если неизбежным, то очень высоковероятным. 

Не исключено, что подобного рода кризисы могут вызвать рецессию. Причем рецессию в США и в глобальном плане. Мы видим определенное затухание темпов экономического роста в Китае и сверхусилия Международного банка Китая поддержать уровень инвестиционной активности. Хотя там есть своя проблема. За последние годы там скопился огромный навес необеспеченных долгов. Сколько можно там накачивать экономику с помощью этих кредитно-долговых методов?! 

Определенные опасности есть. Но говорить о том, что мы находимся на пороге Великой депрессии, я не могу. Скорее, не исключено, что пойдет новая волна, связанная с переходом на новый технологический уклад в недалеком будущем. Поэтому, после такой сравнительно непродолжительной рецессии нельзя исключать, что мы перейдем к устойчивому экономическому росту.

Если говорить о второй части вопроса, то к нам это мало имеет отношения. Мне кажется, что тот рывок, который у нас муссируется, мы могли бы осуществлять вне зависимости от какого бы то ни было мирового рынка. Для этого есть все необходимые рычаги внутри страны. Рассчитывать на то, что внешний спрос нас поддержит в этих обстоятельствах, довольно наивно. На внешний спрос, на внешние рынки, мы в основном экспортируем. Какой же здесь возможен рывок? Нужно заниматься структурной перестройкой экономики, нужно развивать те отрасли, которые связаны с научно-техническим прогрессом, с интенсивными высокопроизводительными рабочими местами, а не дальше эксплуатировать газ, нефть, а в последние годы еще и зерно. Все это продукт минимальной или нулевой обработки. 

Поэтому нужны совершенно другие усилия, нужна покровительственная промышленная политика, необходим умеренный протекционизм, доступные дешевые льготные кредиты по выбранным направлениям этого самого рывка и прорыва. Причем здесь мировой рынок? Я считаю, что наш внутренний спрос мог бы все это обеспечить и без того.

С 1992 года, после перехода к либеральным моделям развития, я не перестаю удивляться - мы делаем невероятную ставку и питаем надежду на иностранные инвестиции, в то время как это капля в море. Опыт Китая показывает, что основное – это опора на собственные силы. И такая огромная страна вполне может обеспечить весь необходимый спрос на эту продукцию. Сетовать в этом смысле на внешний фонд странно. Когда он был благополучным в первой половине 2000-х годов, мы этим не занимались. Когда он становится неблагополучным, мы тоже этим грамотно не занимаемся. 

Честно говоря, в этих условиях, когда стоит такая задача, абсолютно нелогично повышение налога на добавленную стоимость, которое вызовет определенные депрессивные тенденции в бизнесе. Повышение ставок, произведенное Центральным банком и, по-видимому, не последнее, опять делает еще менее доступными кредиты для промышленности, для инновационных областей.

Эти два вопроса, на мой взгляд, существуют отдельно друг от друга. Я попытался ответить на оба, но не вижу прямой связи между какими-то утверждениями фондового менеджера о грядущей глобальной депрессии и возможностями осуществления рывка в России. Я напомню, что как раз предыдущий серьезный рывок в Советском Союзе произошел именно в те годы, когда в мире была Великая депрессия. Надо ли напоминать, что это был период первых пятилеток, те самые 30-е годы, когда весь мир лежал в экономических руинах, а мы демонстрировали невиданные темпы экономического роста?! 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Ответ на 4., Hyuga:

Нас великая депрессия не ожидает, она у нас давно и вроде бы надолго. Ходить далеко не надо, если даже самые обычные молотки, отвёртки, рожковые ключи даже под российским брендом делают в Китае. А почему не в России? А в России задушат налогами и проверками, в России отожмут, отнимут и посадят. Когда нет смысла работать тогда и депрессия. Великая и бесконечная.

Державин и Ширвиндт. -Вы заметили какие у людей за границей озабоченные лица?У них неуверенность в завтрашнем дне.Они не знают что их ждёт завтра. -А по лицам наших людей видно что их ждёт завтра. Действительно соцстраны не знали кризисов. Кризис был один.Сплошной. Разговор в магазине на тему куда мы идём. Продавщице знакомая - На почте нашей два человека.Вчера приехали проверять -семь человек!

Влад.Атласов / 22.09.2018

6. Ответ на 5., Павел Тихомиров:

Когда нет смысла работать тогда и депрессия. Великая и бесконечная.Неделю назад была ярмарка у нас на территории базы стройматериалов "Славянский дом".Ведущий - в традициях диск-жокеев - рекламировал всяческие полезные предметы. Особенно запомнилась чудо-лопата из (!) мексиканской (!) стали(!!))

Да, Павел, приехали! Ну, ладно, ещё Китай, хотя в годы Большого скачка рядовым китайцам вменялось в обязанность выплавлять металл в своих печах ну и соответственного качества. Но уж металл в нашей стране производят и даже вывозят, и даже обижаются на таможенные барьеры. Но мне ну никак не нужна мексиканская сталь, мне нужно наше, отечественное. Хороший автомобиль Волга можно было б делать и поныне и хвалёные иномарки это всего лишь консервные банки. их тонкие кузова вроде покрашенной бумаги. Но зачем делать свою машину, если можно ввезти иномарку и с покупателя содрать денег много больше, чем выручишь за отечественный автомобиль. Это и есть предательство интересов Отечества.

Hyuga / 22.09.2018

5. Ответ на 4., Hyuga:

Когда нет смысла работать тогда и депрессия. Великая и бесконечная.

Неделю назад была ярмарка у нас на территории базы стройматериалов "Славянский дом". Ведущий - в традициях диск-жокеев - рекламировал всяческие полезные предметы. Особенно запомнилась чудо-лопата из (!) мексиканской (!) стали(!!))

Павел Тихомиров / 22.09.2018

4. Великая депрессия

Нас великая депрессия не ожидает, она у нас давно и вроде бы надолго. Ходить далеко не надо, если даже самые обычные молотки, отвёртки, рожковые ключи даже под российским брендом делают в Китае. А почему не в России? А в России задушат налогами и проверками, в России отожмут, отнимут и посадят. Когда нет смысла работать тогда и депрессия. Великая и бесконечная.

Hyuga / 22.09.2018

3. те самые 30-е годы, когда весь мир лежал в экономических руинах, а мы демонстрировали невиданные темпы экономического роста?!

Тогда едва ли не сто лет назад была совсем другая страна и другой народ, была крестьянская страна, а крестьянин по воле судьбы труженик и миллионы тружеников из-за колхозов пришли в города на рабочие места. Ныне такого резерва у страны нет. Профукали. Профукали и в сталинские годы и позже, но на том этапе умудрились создать всё-таки перекошенную экономику, подавили трудовую инициативу масс, отучили людей работать и хорошо работать стало невыгодно, потому как только ты увеличиваешь выработку своими рабочими руками, так тебе сразу же режут расценки, чтобы жизнь не казалась сладкой, чтобы жизнь вся была в скорби и лишениях. Много ли от индустриализации 30-х годов получил трудовой человек - всеобщий дефицит и бараки. Только при Хрущёве начался поворот к человеку и как-то стали думать о человеке. Развитие страны может обеспечить только свобода трудовой инициативы, но это не в компетенции чиновничества, чиновничество у нас пока умеет только "осваивать" бюджет.

Hyuga / 22.09.2018

2. Автору

Ничего у вас не получится.А потом все скажете а) гады виноваты б) ну я же говорил,а меня не послушали. Говорить о том что сегодня можно как тогда (в 39-х),совсем не научно.Нельзя.Хотя бы потому,что и тогда нельзя было.Хоть и сделали.А теперь и подавно. Как ТОГДА,так же глупо и безсмысленно как и-"а давайте как ТАМ."По китайско-северокорейски.

Влад.Атласов / 22.09.2018

1. Версия для печати Нас вряд ли ожидает Великая депрессия

вас ожидает: велком-ту Израиль....

eka / 22.09.2018
Андрей Кобяков:
Кого считать бедным в России?
Заявление Дмитрия Медведева о том, что все эти годы в нашей стране неправильно измеряли бедность, вызывает недоумение
16.02.2019
Нас вряд ли ожидает Великая депрессия
После сравнительно непродолжительной рецессии нельзя исключать, что мы перейдем к устойчивому экономическому росту
22.09.2018
«Миропорядок превратился в односторонний диктат США»
Экономист Андрей Кобяков о повестке дня конференции «Россия и создание будущего миропорядка» на полях МЭФ
23.03.2018
«Заявление Топилина далеко от реальности»
О причинах двухлетнего падения реальных доходов россиян на фоне роста зарплат
08.02.2018
«Мы разворачиваемся к новой рецессии»
Об антисоциальной направленности нового федерального бюджета и неадекватно бравурном тоне его составителей
29.09.2017
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
«В России сохраняется позитивная экономическая динамика»
По мнению Владимира Путина, ценовая стабилизация открывает возможности для наращивания темпов и качества экономического роста
20.11.2019
Съездил в Сибирь. Центробанк разлюбил ещё сильнее
Чиновники не помогают нашим фермерам бороться за рынки, а, наоборот, сдерживают их развитие
18.11.2019
Василий Пискарев: Активность проявляют 12 европейских государств и США
По словам главы Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, более 50 юрлиц из 12 стран вмешивались во внутренние дела страны
16.11.2019
Все статьи темы