Тереза, вон!

Дмитрий Рущин и Богдан Безпалько о планах консерваторов отправить в отставку премьера Великобритании

Депутаты консервативной партии Великобритании намерены предложить премьер-министру Терезе Мэй сложить свои полномочия после «Брексита» - крайний срок по проведению процедуры выхода страны из Евросоюза – март 2019 года, пишут «Невские новости» со ссылкой на газету The Telegraph, в распоряжении которой находится документ с именами возможных кандидатов на должность премьера. В этой служебной записке, распространенной среди консерваторов, также приведены оценки шансов каждого из потенциальных кандидатов занять данный пост. Всего – 27 возможных преемников.

Ранее СМИ Соединенного Королевства уже сообщали том, что однопартийцы Мэй готовят план ее отстранения от власти. Так, в начале сентября телеканал Би-би-си рассказал, что для обсуждения этой перспективы собирались около 50 депутатов из консервативной партии Великобритании.

Намерения консерваторов прокомментировал доцент, кандидат исторических наук, председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин. По его словам, «в перспективе такая отставка возможна».

«Стоит обратить внимание, что эта информация появилась не в какой-то бульварной газете, и, скорее всего, эта служебная записка является реальной... Как я понимаю, основное недовольство связано с тем, что депутаты британского парламента – как консерваторы, так и лейбористы – недовольны Терезой Мэй в том, что она плохо отстаивает интересы Британии в переговорах по «Брекситу» с Европейским Союзом – идет на большие уступки. Это, естественно, вызывает серьезное недовольство, а лейбористы вообще намерены голосовать против любого проекта сделки с Брюсселем, который предложит премьер, и даже обсуждают проведение нового референдума.

Консерваторы обрушились на Мэй из-за отсутствия прогресса в переговорах по «Брекситу», которые должны были завершиться к концу октября, а теперь перенесены на ноябрь. В ноябре они должны уже закончиться, потому что дальше надо действовать, так как тянуть нельзя».

Данную позицию также разделяет член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько.

«Подобного рода предложения исходят от людей, которые недовольны политикой Терезы Мэй. В частности, именно тем, что она допустила сам «Брексит», который хоть и растянулся по времени, но тем не менее, судя по всему, является неизбежным как для Британии, так и для британского истеблишмента. И в данной ситуации от нее требуют понести ответственность за этот шаг, за то, что она не смогла его предотвратить», — заявил политолог в беседе с «Невскими новостями».

Напомним, в 2016 году в Великобритании состоялся референдум о членстве страны в Евросоюзе. Тогда за выход из состава организации высказались более половины граждан. Соединенное Королевство планирует покинуть ЕС 29 марта 2019 года.

В четверг, 20 сентября, СМИ сообщили, что глава Евросовета Дональд Туск созовет экстренный саммит ЕС, посвященный переговорам о выходе Британии из состава сообщества. «Как ожидается, Туск созовет внеплановый саммит 17–18 ноября», — сказал собеседник агентства ТАСС.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Брексит и распад Евросоюза"
За кулисами Брекзита: Великобритания и ирландский вопрос
Брекзит как «ракета-носитель» сепаратизма в Соединённом Королевстве
09.10.2019
Выйти, не выходя
Глава правительства Великобритании Борис Джонсон намерен представить Евросоюзу предложения, касающиеся условий выхода королевства из состава ЕС



03.10.2019
Все статьи темы