«Мы являемся свидетелями опасной конфронтации на религиозной почве» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы являемся свидетелями опасной конфронтации на религиозной почве»

Автокефалия на Украине / 21.09.2018


Ветераны Украины направили письмо в поддержку Украинской Православной Церкви Московского Патриархата …

Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви Московского Патриархата опубликовал «Открытое письмо мирян – ветеранов Украины к Святейшему Патриарху Варфоломею, президенту Украины П.Порошенко, спикеру Верховной Рады А.Парубию в поддержку Украинской Православной Церкви», которое было размещено на официальной странице организации «Ветераны Украины» 20 сентября 2018 года.

«От имени мирян – ветеранов Украины позвольте засвидетельствовать свое уважение и обратиться со словами поддержки в пользу Украинской Православной Церкви, - говорится в послании ветеранов. - Сегодня мы являемся свидетелями очень опасной конфронтации в украинском обществе на религиозной почве. В средствах массовой информации она подается как борьба украинской веры, церкви "Киевского патриархата" против врага веры, Церкви агрессора, то есть «Московского Патриархата». Информационное поле в Украине ежедневно продуцирует обвинения последней, а вместе с ней и тех, кто ее поддерживает, в непатриотичности, деструктивности и враждебности.

Наблюдая такую тенденцию, мы, ветераны Второй мировой войны, других военных конфликтов, участники боевых действий, инвалиды, участники войны, ветераны труда, пенсионеры, не можем стоять в стороне и должны заявить, что абсолютное большинство из нас, ветеранов, идут в Церковь не для того, чтобы продемонстрировать свою принадлежность к определенному патриархату – мы идем к Богу, ради получения в той Церкви, к которой привыкли, духовной поддержки в сохранении своих духовных ценностей – мира и согласия в обществе».

Авторы обращения считают, что «атмосфера недоверия, пренебрежения между религиозными конфессиями, которую разжигают некоторые СМИ и чиновники, может привести к противостоянию между миллионами мирян, и это не на пользу Украине. В связи с этим мы выражаем свою поддержку духовенству Украинской Православной Церкви во главе с Предстоятелем Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием. Со всей ответственностью заявляем, что многолетний опыт сотрудничества наших ветеранских организаций с Украинской Православной Церковью, история которого насчитывает более 30 лет, свидетельствует о прямо противоположной характеристике этой религиозной организации, нежели та, которую продвигают в СМИ. Представители ее епископата, духовенства и паствы осуществляют систематическую и значимую программу по духовной опеке и материальной помощи украинским ветеранам, участникам войн, ветеранам труда и пенсионерам. 

Волонтеры и священники Синодального военного отдела и других учреждений УПЦ реализуют разнообразные благотворительные акции на территории всей Украины и непосредственно в зонах отчуждения и АТО. Тысячи украинских военнослужащих благодарны за пастырскую опеку и реабилитацию, полученные в храмах и учреждениях УПЦ. Особенно надо отметить усилия Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и митрополита Белоцерковского и Богуславского Августина, которые, несмотря на высокие церковные должности, лично участвуют в благотворительных акциях в пользу ветеранов войн и труда. Их пример любви к Украине и ее народу не словом, а делом вдохновляет общество на мир и благотворительность, а для нас красноречиво свидетельствует об обманчивости ярлыков враждебности, коими клеймят на наших глазах нашу Украинскую Православную Церковь, которая является абсолютно самодостаточной, самостоятельной и суверенной Церковью».

«Очевидной и возмутительной для нас также является попытка окончательно разрушить Церковь, сделав из нее и ее мирян изгнанников на своей же земле путем создания параллельной религиозной организации так называемой Поместной Церкви. Количественно и качественно на протяжении всей истории отечественной независимости Украинская Православная Церковь доказала, что является самодостаточной и полноценной Церковью украинского народа на арене мирового Православия. Попытки каким-то образом поколебать Ее духовный авторитет извне путем предоставления автокефалии какой-то другой общине считаем несправедливыми, неоправданными и искусственными», - подчеркнули авторы письма.

«Просим Вашу Святость и достопочтенное руководство нашего государства прислушаться к голосу сотен тысяч ветеранов войны и труда, учесть высокий духовный авторитет и плодотворное служение Украинской Православной Церкви и предотвратить посягательства на ее канонический статус в нашем украинском государстве», - заключили авторы послания.

Письмо подписали миряне Украинской Православной Церкви Московского Патриархата – ветераны Днепропетровской, Львовской, Черкасской, Житомирской, Хмельницкой, Запорожской, Черниговской, Кировоградской, Волынской, Николаевской и других областей Украины, а также города Киева.

Организация ветеранов Украины является добровольной Всеукраинской общественной организацией ветеранов Великой Отечественной войны, других войн и военных конфликтов, ветеранов труда, военной службы и органов внутренних дел. Главной целью Организации является всесторонняя защита прав, социальных, экономических, возрастных и других интересов ветеранов войны, труда, военной службы и органов внутренних дел, других пенсионеров – граждан пожилого возраста. Организация была создана по инициативе ветеранской общественности на Первой Учредительной конференции ветеранов войны и труда, которая состоялась 28 марта 1987 года.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме