Этот день в Русской истории

Сегодня день памяти русских воинов, павших на Куликовом поле и в сражении на реке Альме, также мы вспоминаем архиепископа Феофана (Прокоповича), актрису М.Г.Савину и маршала И.Х.Баграмяна

21.09.2018

Сегодня, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, мы чтим память русских воинов, павших на Куликовом поле (1380). 630 лет назад святой благоверный Великий князь Дмитрий Донской собрал войско, чтобы освободить народ от Мамаева ига. Куликовская битва стала не просто великим событием отечественной истории, но оселком русского патриотизма. 

Войска литовского князя Ягайло и татарского темника (темник командовал десятью тысячами воинов, состоял под непосредственным начальством хана) Мамая должны были соединиться на Оке, откуда предполагалось начать общий поход на Москву. Московский князь Дмитрий Иванович, узнав в конце июля 1380 года о движении татарских орд, обратился к русским князьям с призывом собрать все силы для отпора врагу. Пунктами сбора русских дружин стали Москва и Коломна, где собралось 100-150 тысяч воинов, в основном москвичей, и из земель, признавших власть московского князя. 

Утро 8 сентября (ст. ст.) было туманным. До 11 часов, пока туман не рассеялся, войска стояли готовыми к бою, поддерживали связь («перекликались») звуками труб. Князь вновь объезжал полки, часто меняя лошадей. В 12 часов показались на Куликовом поле и монголы. Битва началась с нескольких небольших стычек передовых отрядов, после чего состоялся знаменитый поединок татарина Челубея (или Телебея) с иноком Александром Пересветом. Оба поединщика пали мертвыми, однако победа осталась за Пересветом, которого конь смог довезти до русских войск, в то время как Челубей оказался выбитым из седла. Далее последовал бой сторожевого полка с татарским авангардом, возглавляемым военачальником Теляком (в ряде источников — Туляк). Дмитрий Донской сначала был в сторожевом полку, а затем встал в ряды большого полка, поменявшись одеждой и конем с московским боярином Михаилом Андреевичем Бренком, который затем сражался и принял смерть под знаменем Великого князя. 

Сегодня мы также чтим память воинов, погибших в сражении на Альме (1854). Это было первое крупное сражение Крымской войны между войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции, с одной стороны, и России — с другой. Высадка экспедиционного корпуса коалиции в Евпатории, начавшаяся 2 (14) сентября 1854 года, не встретила сопротивления, и за первые дни сентября на берег было переправлено около 61 тысячи солдат. Армия двинулась вдоль побережья на юг, к Севастополю — базе Черноморского флота России и основной цели союзников в Крымской кампании. На полпути к Севастополю, у устья реки Альмы, размещалась русская армия, ставившая своей целью остановить продвижение союзников и не допустить захвата Севастополя с ходу, поскольку город в этот момент совершенно не был подготовлен к обороне. 

Также сегодня мы вспоминаем известного государственного и церковного деятеля, писателя и поэта архиепископа Новгородского Феофана (Прокоповича) (1681–1736). Архиепископ Феофан (Прокопович) (в миру Елиазар (Елисей) родился 8 июня 1681 г. в семье киевского купца. Воспитывался дядей, ректором Киевской академии. Учился в Киевской академии; в 1698 г. отправился в Рим, перейдя в унию и приняв монашество в униатском базилианском (св. Василия Великого) ордене с именем Самуил. В Риме поступил в иезуитскую коллегию святого Афанасия, где прошел полный курс теологических наук. Вернувшись в Киев (1702), вновь обратился в Православие (1704), приняв монашеский постриг с именем Феофан. Преподавал в Киевской академии поэтику, риторику, философию и богословие. Привлек внимание Петра I, обратившись к нему с торжественной речью во время посещения Царем Софийского собора (1706); произносил также панегирики Царю по поводу Полтавской победы в том же Софийском соборе (1709) и в лагере в Яссах (1711). В том же 1711 г. Петр назначил его ректором академии и игуменом Братского монастыря в Киеве, а в 1715 г. вызвал в новую столицу. 

К тому времени игумен Феофан уже был автором учебников поэтики и догматики, философских диалогов и многих проповедей. В Киеве он создал и известнейшее из своих драматических произведений, силлабическую трагикомедию Владимир (поставлена в 1705 г.), где равноапостольный Князь, принявший Христианство, выставлен как образец просвещенного Монарха, одолевшего вековое невежество. 

Сегодня также мы вспоминаем выдающуюся русскую актрису Марию Гавриловну Савину (урожденная Подраменцева), скончавшуюся в 1915 году. Она родилась 30 марта 1854 года в Каменец-Подольске в семье провинциальных актеров. Начала выступать на сцене с 8 лет, с 1873 года стала ведущей актрисой саратовского театра. После блестящего дебюта в Санкт-Петербурге Савина была приглашена на Александринскую сцену. Начиная с комедии «Правда ‒ хорошо, а счастье лучше» (1876), А.Н.Островский доверял ей исполнение главных ролей почти во всех своих новых пьесах. В 1899 году она получила звание «заслуженной артистки»; в том же году дала несколько представлений в Берлине и Праге, где была принята с успехом. Отличительные черты таланта Савиной ‒ поэтическая женственность, искренняя веселость наряду с глубоко трогающим драматизмом, развитая до высокой степени совершенства мимика. «У Савиной был далеко не безупречной красоты голос, - отмечал один из ведущих в то время театральных критиков. – Лицо Савиной далеко не было лицом красавицы. Но между голосом, между манерой говорить, лицом, жестами была какая-то совсем особая безупречная гармония». По инициативе Савиной в 1897 году был проведен 1-й Всероссийский съезд сценических деятелей, организовано Убежище для престарелых артистов (1896). В 1883‒1884 гг. актриса возглавляла Русское театральное общество. Принимала Савина и участие в политической жизни страны, нередко выступая на монархических собраниях и съездах.

Также сегодня мы вспоминаем маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна (1897-1982). Он родился 2 декабря 1897 г. в городе Елисаветполь, в семье рабочего-железнодорожника. Армянин. С 1915 г. служил в армии, окончил школу прапорщиков в 1917 г. Участник Гражданской войны. В 1923-1931 гг. - командир кавалерийского полка. Окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе в 1934 г., Военную академию Генштаба в 1938 г. 

С началом Великой Отечественной войны - заместитель начальника штаба, а с декабря 1941 г. - начальник штаба Юго-Западного фронта, одновременно штаба войск юго-западного направления. С июля 1942 г. командовал 16-й армией (с мая 1943 г. -11-я гвардейская), отличившейся в Орловской наступательной операции. С ноября 1943 г. командовал 1-м Прибалтийским фронтом. За выдающиеся результаты, достигнутые войсками фронта в Белорусской операции, и личное мужество 29 июля 1944 г. генералу армии Баграмяну присвоено звание Героя Советского Союза. С февраля 1945 г. - командующий Земландской группой войск, с апреля 1945 г. - командующий 3-м Белорусским фронтом. 

Также 8 сентября мы вспоминаем поэтессу, «музу речки Клязьмы», Марию Алексеевну Поспелову (1780-1805).

Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий