Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вечера на хуторе близ Афона

Автокефалия на Украине / 19.09.2018


О третьем, виртуальном, экзархе Константинополя на Украине …

Хотя Константинопольский патриарх назначил на Украину только двух своих экзархов, в интернет-пространстве Московского Патриархата на правах выходца с Незалежной (каковыми являются и официальные экзархи) активизировал свою деятельность третий... Это некий Алэксандрос Ромиопулос - богословствующий блогер, широко известный в узких кругах под ником RWMIOS_F (что в переводе с греческого значит Ромей, или Римлянин, подразумевая, конечно, Рим Второй, то есть как раз Константинополь).

Когда у малоросса окончательно раскрывается лотос самосознания, он, как известно, начинает ощущать себя представителем «украинской нации». Случай Ромиополуса показывает, что в этом правиле бывают исключения или - вернее - более глубокие погружения в тайну своего Я. Так, наш Сашко в один прекрасный день осознал себя Ромеем - и жизнь заиграла цветами неземных радуг.

Зашкаливающая русофобия Ромиопулоса знакома всякому, кто пересекался с ним на просторах церковно-богословского рунета. Соответственно, для идентификации мотивов этой гиперфобии (принявшей в данном случае столь фантасмагорическую «богословскую» форму, то есть фобии русского в основном по церковной линии, или РПЦтропии - такой еще можно поставить диагноз этому вероисповеданию), так вот для определения скрытой мотивации этой русофобии не нужно даже проводить сложных изысканий в архивах гугла (что некоторые успешно делали) или обладать сильно развитой проницательностью: так ненавидеть москалей может только уроженец юго-западных окраин русского мира.

И вот последние события, конечно же, не могли не отразиться на состоянии нашего пациента, хроническое происхождение которого резко обострилось (это при том, что, повторим, его и до этого вялотекущим никак нельзя было назвать): у Украинского Экзарха от Греции отрылась даже не пророческая, а уже какая-то равноапостольная чакра - и золотые ключи Царствия Небесного блеснули в его руках.

«Беда случилась... Но Господь дает и великий шанс». Так называется новый пост Сашко-Ромея. Последние действия МП (то есть прекращение поминовения патриарха Варфоломея как ответ на попытку очередного рейдерского захвата независимой Православной Церкви со стороны Фанара), пишет он, «хладнокровно ввергает несчастный невежественный народ в бездну. Выбрасывает его из Церкви... Но теперь у каждого русского православного есть шанс. Твердо этому противостать. Теперь все клирики(?) рпции кто с этим согласен в Церкви ничто. Абсолютное. Каждый русский кто заявит протест в связи с клеветой на Церковь Мать и Вселенского патриарха, который никаких антиканонических действий конечно не совершал, получит венец жизни вечной. Всякий кто противостанет отколу от Церкви, который делает лжеправославная верхушка рпц, изгладит множество грехов! Господь дает шанс! Не упустите! На молитве поминайте архиепископа и отца нашего Вселенского патриарха Варфоломея! <...> уже нет православной Церкви в России... Только те кто противостанут отколу от Церкви вышеупомянутыми действиями, имеют шанс Ею стать.... Любой клирик рпц может начать поминать вселенского патриарха и плевать на все запреты отколовшихся от Церкви лжеепископов рпции. Дай бог [так в оригинале. - Авт.] чтобы нашлись такие... И таинства у него будут совершатся... Станем добре! Архиепископа Константинополя Нового Рима и Вселенского патриарха Вафоломея [так в оригинале. - Авт.] да помянет Господь Бог во Царствии Своем!». 

Как это ни удивительно, но у стоящего добре Экзарха Киевской Руси находятся захожане.
 
Первый из них так ответствует на духоносные словеса Ромея: «Я уже давно в личной молитве не поминаю МП. Недавно стал поминать архиеп. Варфоломея. Но что делать, если я не настоятель. Мой открытый протест ни к чему реальному не приведёт». - Как что делать? - Ласкаво просимо, люди добрі, в наш Экзархат. Не беда, что вы не настоятель: наш Экзарх лично вас в епископы рукоположит и венец вам жизни вечной, конечно, сразу, вручит, а, может быть, вручит. «Господь вам щедро воздаст за сию праведность-правильность, дорогой отче... Если б побольше было таких как вы катастрофы можно было бы избежать». Плюс - у нас для вас есть приятный бонус: действует специальное предложение для тех, от кого ушла жена или собирается: можно жениться второй раз без потери нетленных лучей в славе. Не стоит благодарностей. Акция действует только в нашем Экзархате.
 
Вторая захожанка сразу начинает с исповеди представителю Вселенской Экзархии. «Мой сын, член ББК, отлучил меня от внучки за то, что я опубликовала свою фотографию с бюстом Льва Толстого, сделанную в день вручения мне Национальной премии "Писатель года" в Центральном Доме литератора... Я не знала, что Лев Толстой, наше НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ - ВРАГ РПЦ МП № 1 (моё тогдашнее непростительное невежество - на мой совести, конечно), как "просветил меня на эту тему мой сын, переставший быть мне сыном, а "членом ББК, что гораздо важнее для них, православных церковников, это я твёрдо усвоила. В мае 2012 года я ушла из церкви (РПЦ МП), услышав слова, которые переполнили чашу моего терпения (а оно, это терпение, продолжалось 18 лет, пока я пребывала в РПЦ МП и изо всех сил старалась отключать критическое мышление, а воспринимать всё "на веру" и сосредотачивалась только на своих личных грехах). Слова протоиерея распространялись про громкоговорителю (мегафону) на всю округу в радиусе полутора километра км от храма (аж до метро). Не цитирую, передаю только смысл: "Мы должны радоваться и благодарить Бога, когда видим человеческое горе <...> Потому что, когда мы на них СМОТРИМ, наши сердца смягчаются. Бог СПЕЦИАЛЬНО ТАК УСТРАИВАЕТ, чтобы умягчать наши сердца"... После этих слов не только я, но и многие, стоящие в те минуты на паперти, изумленно переглянулись и направились к выходу... Ушли из храма, чтобы больше туда никогда не вернуться. Сегодня я полностью отдаю себе отчёт в том, в какой кошмарной беде оказался мой сын... Что толку от того, что я это понимала, предощущала уже очень и очень давно - то, какую беду, какую чуму несёт РПЦ МП нашему многострадальному народу? Я всегда думаю об этом, всегда были эти тревожные мысли, но сегодня это вижу уже не только я. Надо быть очень тупым и бездушным, бессердечным человеком, чтобы этого не осознавать...».
 
- Не печальтесь, дочь моя! Станем добре! В Греции любой водитель такси (по причине природного ромейства) более одухотворен, чем весь москальский клир вместе взятый. «Да к сожалению есть такой феномен... В Греции водители приходят в панику когда им говорят что будут возить паломников из рпции... Говорят водители, что индусы намного культурней себя ведут... таких животных говорят как эти паломники нет... что это за церковь, которая в такое состояние вводит людей? Обычных туристов русских они так не ругают... тоже есть проблемки но некритично...» - А чудеса-то чудотворные у вас в Греции есть? - Есть, есть. В Греции все есть.
 
Наконец, появляется среди пасомых Ромея и маловер (наследие рпции, куда деваться). «Сейчас неразбериха действий со всех сторон. Пока и Константинопольский Патриархат не по матерински себя ведет, и Московский выносит скорые суждения. Тем более уже из др. Поместных Церквей доносятся укоры на действия патр. Варфоломея и с Афона». Но авторитет Вселенского Экзарха быстро «восстанавливает единство природы» своей паствы: «Например? Я что то не слышал. А я говорю со святогорцами...». На телепатическом уровне. 
 
Другое тяжелое наследие искушает Вселенского Экзарха: «А как Вы относитесь к экуменической деятельности патриарха Варфоломея?» На что тот ему смиренномудро отвечает: «...там исключенна неправославная экклисиология. У меня махать словом экуменизм не надо. Слово нейтральное вселенскость и имеет и положительный православный смысл. И кому как не Вселенскому патриарху заниматься православной вселенскостью (экуменизмом)? Сам Бог, как говорится, велел...». Многим известна крылатая фраза наших святых предков «греки лукавы суть», но слова эти грубо вырваны из контекста... На самом деле, сказано было так: греки лукавы суть, а украинские греки лукавы вдвойне.
 
Еще один мимопрохожанин вопрошает у Прозорливого о едином на потребу: «В какие храмы теперь ходить? В России нет храмов константинопольского патриархата». Суперстарец в ответ глаголет: «Ну я думаю Господь, особенно понимающим абсурд и неправедность сделанного объявления, еще продолжит и в мп подавать благодать. Лишь бы ситуация не шла по пути эскалации напряжения... Со стороны Константинополя этого не будет... А вот действия мпшных непредсказуемы... могут и анафемами начать кидаться...».
 
Станем добре! Если Господь перестанет подавать благодать, это начнет делать Вселенский Экзархат.

Александр Буздалов, публицист, Пенза



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. eka : Вечера на хуторе близ Афона
2018-09-19 в 14:34

Много написано, но скажу одно: все знают кто за этим стоит. На дворе 21 век, время когда любой человек может поговорить с каждым. Это в 1992 году, было проблемно, народ был малограмотен. А в 2018 году, сложилась такая ситуация, что в Москве образовался нарыв из волков, который собрался теоретически лопнуть. На что волки рассчитывают? Увести из стада какое-то количество овец, по научной классификации баранов. Прекращение поминать вселенского патриарха, это не простая шутка, это попытка создания второго Рима, только Православного. Чем отличается 1992 год от 2018 года? в 1992 году была свобода слова, соответственно, у коммунистов-иудеев была огромная поддержка бесовских сил. Поэтому, можно предположить, 2018 год закончится выходом гноя, дальше не продвинется. Всех волков в лицо-то знают. А не говорят об этом потому, что говорить не дают. Нету свободы слова, поэтому мало кто рассказывает, как смешно выглядят потуги с томасом.....

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме