Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Телеканал стимулирует в немецком зрителе русофобию и антироссийские настроения

Русофобия / 18.09.2018


Заявление Михаила Щеглова в связи с выходом на немецком телеканале Deutsche Welle сюжета о языковой проблеме в образовании Республики Татарстан …

Интерес к итогам разрешения многолетнего этнолингвистического конфликта в Республике Татарстан разрастается теперь уже и за пределами республики.

Наверное, впервые так широко проблема озвучена в дальнем зарубежье - на популярном немецком телеканале Deutsche Welle, где в конце прошлой недели вышел соответствующий сюжет. Поздно вечером в прошедшую пятницу он был опубликован в ВКонтакте с русскими титрами, но уже первый день начала этой недели число просмотров подошло к двум десяткам тысяч.

Заявляю: сюжет крайне тенденциозен, пронизан натяжками и толкованиями, не совпадающими с действительностью, нацелен на манипулирование восприятием немецкими зрителями действительности в «особом многонациональном» регионе России в ложном цвете, стимулирует в них русофобию и антироссийские настроения.
Краткая суть сюжета.

Трое основных интервьюируемых: Павел Шмаков, получивший здесь известность как «главный татарин» (на аватарке сюжета в татарской тюбетейке), «представитель русской культуры Михаил Щеглов» и «татарин Фандас Сафиуллин».

Сюжет скроен так, что «русский Щеглов безусловно против татарского языка», «татарин Сафиуллин» безусловно за татарский язык, а примиряет их крайние позиции адекватный директор школы Шмаков. А в качестве «доказательства» того, что Шмаков безусловно прав, в начале и в конце сюжета показывают фрагменты занятий по татарскому языку Ляйсан Гараевой, выступающей здесь в роли образцового педагога, ведь из фрагментов видно, что она сумела превратить свои уроки буквально в праздник для детей.

В конце жирную точку ставят, конечно же, сами дети. «Если живёшь в Татарстане, нужно обязательно знать татарский язык, потому что некоторые продавцы говорят только по-татарски», - не сморгнув говорит белокурая девочка с косичками, хотя на самом деле даже среди продавцов отыскать знающего только татарский будет крайне трудно. Но немецкий зритель этого, конечно, не знает.

А пение татарской песни всем классом под гитару - и вовсе делает всех любителей и защитников татарского языка в доску своими.

Зато русский православный Щеглов с иконами представлен явно недружелюбным не только татарской, но и немецкой публике, от него так и веет архаикой, неприятием прав и свобод сторонников иных ценностей и всем тем, что издавна неприятно цивилизованной Европе.

А фраза в середине сюжета, вставленная его авторами без ссылки на источник, но как общеизвестная истина, предрекает вполне логичный и однозначный вывод - кто же подлинный враг всех прав и свобод в мире и в частности униженных и оскорблённых народов собственного государства и в данном случае татарского языка. Конечно же это, по предсказуемой версии авторов, Владимир Путин!

Вот эта фраза.

«То, что мечети расположены здесь (в Республике Татарстан - М.Щ.) рядом с церквями, выделяет Татарстан на фоне других регионов. Москве это никогда не нравилось».

И именно поэтому по логике авторов «Путин сказал, что только русский язык должен быть обязательным, а татарский — нет». И что, конечно, это повергло в шок татар.

Аргументация и «логика» данного фрагмента просто убийственна по масштабам лжи.

Что касается короткого по времени, но ёмкого по вложенному смыслу фрагмента с моим участием, чуть подробнее.

В изложении авторов сюжета (а отнюдь не в моей прямой речи на видео!) мне приписываются выраженные мысли в виде следующего текста.

«Татары в русской стране имеют слишком много прав и в конце концов могут отделиться от России».

Заявляю, что я никогда и ни при каких обстоятельствах не называл Россию «русской страной» и не говорил, что «у татар слишком много прав», тем более, говорить такое иностранному каналу было бы с моей стороны полной глупостью.

Далее идёт такой текст.

«Щеглов говорит, что татарский язык не нужен, потому что все татары и так хорошо говорят и понимают по-русски».

Да, почти все татары хорошо говорят и понимают по-русски за редким исключением, и это факт.

Но приписывать мне, поборнику сохранения традиционных ценностей народов России (включая, конечно, русский народ), изуверские мысли, что татарский язык не нужен, - это просто сверхнаглость.

Разумеется, что после опубликования такого сюжета и его перепостов на сайте Всемирного конгресса татар и других татарских ресурсах, негатив в отношении меня со стороны их читателей потёк реками.

Таким образом, выходом в эфир данного сюжета немецкий телеканал Deutsche Welle нанёс мне лично, замечу, публичному человеку, существенный урон деловой репутации.

Настоящей публикацией официально требую опубликования на данном телеканале опровержения приписанных мне авторами сюжета слов.

Способы и форму опровержения готов обсудить с руководством телеканала.

И последнее, как раз о руководстве телеканала Deutsche Welle. Известно, что довольно серьёзную должность там занимает один журналист, долгое время трудившийся в Казани.

У нас в стране, чего греха таить, часто находят «своих» совсем в неожиданных местах, с целью закрутить какое-либо дельце, а в республиках с «особым менталитетом» в этом преуспевают ещё больше. Известно, что казанский кремль испытывает крайнее волнение по поводу языкового вопроса в регионе. Спит и видит, чтобы максимально удержать здесь прежнюю ситуацию - как в языковой, так практически и во всех других сферах, касающихся своего «особого менталитета».

Так вот, уже не в порядке заявления, а так, добрая подсказка немецким коллегам и лично Инес Поль - главному редактору Deutsche Welle. Для обеспечения чистоты рядов и немецкого порядка на телеканале, учитывая всё вышесказанное, правильно было бы проверить – а не получал ли кто-либо из тех, которые участвовали в создании, продвижении и опубликовании данного сюжета, вознаграждений где-то ещё, кроме вашей редакции?

Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, председатель Казанского отдела «Русского Собрания»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме