«Это политическая атака врага нашего спасения»

Первоиерарх РПЦЗ митрополит Иларион уверен, что беззаконие Варфоломея объясняется исключительно политическими, а не духовными причинами

18.09.2018
Попытка создания автокефалии на Украине является атакой на Православие, заявил в интервью РИА Новости Первоиерарх Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) митрополит Иларион.

«Это политическая атака врага нашего спасения на единство православных людей одного происхождения — русских, украинцев, белорусов, которых всегда объединяла Церковь. Политические силы в этом мире хотят разделить страны и ослабить в первую очередь Русскую Православную Церковь. Это объясняется исключительно политическими причинами, не духовными», — сказал он.

Митрополит также добавил, что Украинская Церковь достаточно автономна, «практически как автокефалия». «Только раскольнические группы, которые находятся под влиянием политических сил как внутри страны, так и за ее пределами, просят <…> вынужденной автокефалии, которая не будет принята каноническими Церквями», — подчеркнул он.

Кроме того, Первоиерарх выразил надежду, что Константинополь все-таки воздержится от незаконных решений.

Создание автокефалии на Украине может привести к изоляции Константинополя от многих Православных Церквей, заявил митрополит Иларион. 

«От некоторых Церквей да, но не от всех. Я уверен, что греки в различных Поместных Церквях могут не порвать с ними отношения. Впрочем, многие другие могут последовать за РПЦ. Это будет зависеть от решения Поместных Церквей о том, что они должны делать», — заявил владыка Иларион, отвечая на вопрос, может ли создание автокефалии привести к изоляции Константинополя от всего православного мира.

Русская Православная Церковь за рубежом рассчитывает, что Константинополь не объявит автокефалию незаконно, заявил Первоиерарх РПЦЗ митрополит Иларион.

Комментируя заявление Священного Синода Русской Православной Церкви, владыка отметил: «Это очень сильное заявление». «Надеюсь, оно мирно и с любовью объяснит Константинополю, что он не может пойти дальше и объявить автокефалию незаконно», — заявил митрополит Иларион.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий