«К чему это упорство патриарха Варфоломея по признанию раскольников?» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«К чему это упорство патриарха Варфоломея по признанию раскольников?»

Автокефалия на Украине / 17.09.2018


Греческий митрополит Серафим обвинил Константинопольского патриарха в расколе Православия и призвал его покаяться …

Митрополит Кифирский и Антикифирский Серафим обвинил Константинопольского патриарха Варфоломея в расколе Православия и призвал его покаяться и прекратить провоцировать схизму.

Кифирская и Антикифирская митрополия входит в Элладскую Православную Церковь.

Упорство патриарха Варфоломея по предоставлению раскольникам на Украине автокефалии ведет к печальным результатам, Константинопольскому патриарху вместо общения с папой Римским следует объявить покаяние, говорится в заявлении митрополита Серафима, которое поступило в распоряжение РИА Новости.

«Я был очень глубоко опечален, услышав о прерывании церковного общения Патриархата России с Вселенским Патриархатом. К этим печальным и плачевным результатам привело упорство Константинопольского Патриархата по предоставлению автокефалии украинским раскольникам, которые отделены от нашей святой Православной Церкви, то есть от всех Православных Патриархатов и Поместных Автокефальных Православных Церквей, и составляют незначительное меньшинство украинского народа», — заявил митрополит Серафим.

Он напомнил, что до недавнего времени Константинопольский Патриархат признавал только каноническую Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата.

«Сейчас он по своим личным причинам дает автокефалию раскольникам Украины и пересматривает священный порядок и каноническую православную архиепископию Украины, которую признает не только Русская Православная Церковь, но и все другие поместные Православные Церкви», — говорится в документе.

«Раскольники, как известно, не являются Церковью, и общение с ними запрещено божественными и святыми канонами, Апостольскими и Вселенскими соборами. К чему тогда это упорство и настойчивость Вселенского патриарха Варфоломея по признанию раскольников как автокефальной Церкви? Для провокации расколов и разделений в единой всеобщей и апостольской Церкви Христа?» — отмечается в заявлении.

Митрополит Серафим отметил, что многие смуты были вызваны и спровоцированы решениями Собора, прошедшего на Крите в июне 2016 года, и заявил, что молится за то, чтобы Церковь справилась с духовным кризисом и избежала болезненных для единства православной паствы последствий.

«Потому что известно от святого Иоанна Златоуста, что "грех раскола не смывается даже мученической кровью"», — напомнил митрополит.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме