«Восток-2018» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Восток-2018»

11.09.2018


На Дальнем Востоке начались крупнейшие военные учения в современной истории России …

Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России сообщил о начале крупнейших в современной истории страны военных маневров «Восток-2018», которые во вторник стартовали на Дальнем Востоке.

В Минобороны сообщили, что в соответствии с планом подготовки вооруженных сил России на 2018 год с 11 по 17 сентября на российском Дальнем Востоке и в прилегающих акваториях Тихого океана пройдут маневры под руководством министра обороны Сергея Шойгу, передает РИА «Новости».

Планируется, что маневры станут крупнейшими в России за 37 лет. В них примут участие около 300 тыс. российских военнослужащих, более 1 тыс. самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, до 36 тыс. танков, бронетранспортеров и других машин, до 80 кораблей и судов обеспечения. Кроме того, на одном из этапов в них примут участие подразделения из Китая и Монголии.

В ходе маневров будут отработаны вопросы применения межвидовых войсковых группировок в интересах обеспечения военной безопасности России.

В Минобороны уточнили, что основная цель маневров - проверка подготовленности органов военного управления при планировании и проведении перегруппировок войск на большие расстояния, организации взаимодействия между сухопутными группировками и силами ВМФ, а также получение командующими, командирами и штабами практики и совершенствование их навыков в управлении войсками.

Ранее Минобороны рассказало о новой технике на учениях «Восток-2018».

Сергей Шойгу, министр обороны РФ, генерал армии, отметил, что маневры — «уникальное явление», сообщает ТАСС.

Он напомнил, что в 1990-е годы крупномасштабных стратегических учений на территории Дальневосточного региона не проводилось. В 1994-м, 1996-м и 1998 годах в Приморье проходили совместные российско-американские учения «Сотрудничество на море» — тогда были задействованы корабли Тихоокеанского флота ВМФ России и 7-го флота ВМС США, части морской пехоты обеих стран.

С 1994 года проводились совместные японо-российские учения по оказанию помощи терпящим бедствие на море. Однако численность военнослужащих, принимавших участие в этих мероприятиях, не превышала 2000 человек.

Впервые в истории РФ крупные стратегические учения на Дальнем Востоке, носившие название «Восток», были проведены в августе 2003 года. Было задействовано более 70 000 военнослужащих и гражданских специалистов. В дальнейшем учения проходили нерегулярно: с 2010-го — раз в четыре года.

В течение последних лет раз в год проводились стратегические командно-штабные учения, но в этом году для плановой боевой подготовки была выбрана другая форма — маневры. Поэтому в проведении маневров, по мнению начальника Генерального штаба ВС РФ, нет никакой сенсации, подчеркнул Шойгу.

«В чем отличие: стратегические учения проводятся, как правило, с одним военным округом на одном стратегическом направлении под руководством начальника Генштаба, маневры — на нескольких стратегических направлениях, принимают участие несколько военных округов, в данном случае Центральный и Восточный военные округа, Тихоокеанский и Северный флот, части центрального подчинения, и маневры проводятся под руководством министра обороны РФ», — рассказал на брифинге для иностранных атташе начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов, отметив, что такие большие учения в двустороннем формате полезны для штабов и войск.

В советское время были подобные маневры — «Запад-81» (проводились на территории Белорусского, Киевского и Прибалтийского военных округов и в акватории Балтийского моря в Советском Союзе — РНЛ). Тоже большой пространственный размах — 650 на 550 км территории. Принимали участие более 20 дивизий, более 100 000 человек личного состава, более 1000 самолетов и вертолетов.

Валерий Герасимов, начальник Генштаба ВС РФ, генерал армии, отметил, что по количеству личного состава и вооружения и военной техники, которая принимает участие в маневрах, «примерно цифры сопоставимые». «А по пространственному размаху и глубине перегруппировок «Восток-2018» превосходит «Запад-81», — добавил Герасимов.

Примечательно, что в нынешних маневрах не только примут участие войска двух военных округов, двух флотов, десантники и различные рода российских войск, но также будут задействованы органы управления и подразделения Народно-освободительной армии Китая и Вооруженных сил Монголии. «И это, с одной стороны, роднит «Восток-2018» с «Западом-81» (в тех учениях также участвовали иностранные партнеры — военные стран Варшавского договора), а с другой — внушительно расширяет географию, рубежи и горизонты учений», — подчеркивает военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин. При этом эксперт замечает, на «Западе-81» принимали участие союзники по Варшавскому договору, «то есть страны, которые подписали договор о взаимопомощи на случай нападения на одну из них». «А между Россией, Китаем и Монголией нет таких договоренностей. Они, строго говоря, не являются союзниками», — говорит он.

По словам пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова, участие Китая в российских военных стратегических учениях говорит о расширении взаимодействия двух стран во всех сферах. В Минобороны Китая отмечали, что «учения направлены на укрепление российско-китайского стратегического военного сотрудничества, усиление потенциала сторон в области совместного реагирования на различные угрозы безопасности, а также поддержание мира, стабильности и безопасности в регионе».

Участие Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в совместных с Россией маневрах станет для нее бесценным опытом. «Увеличить способности наших вооруженных сил, а также получить бесценный опыт российской стороны, что, безусловно, будет способствовать обеспечению мира и стабильности в регионе», — сказал военный атташе посольства КНР в России Куй Яньвэй, отметив, что маневры не нацелены против какой-либо третьей страны. Он напомнил, что в «Востоке-2018» задействовано более 3200 военнослужащих НОАК, 900 единиц сухопутной техники, порядка 30 самолетов и вертолетов.

Маневры начинаются традиционно с большой серии подготовительных мероприятий — около 15 специальных учений по обеспечению войск. «И, как правило, на это накладывается объявляемая президентом РФ, Верховным главнокомандующим внезапная проверка, что стало, собственно, хорошей практикой в нашей жизни и работе», — сказал министр обороны РФ. «Представьте себе, что одновременно в движении в работе находятся 36 000 единиц военной техники — это танки, БТР, БМП, и все это, естественно, проверяется в условиях, максимально приближенных к боевым», — отметил Шойгу. В преддверии маневров «Восток-2018» в военных округах и на Северном флоте прошли внезапные проверки и командно-штабные тренировки.

Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС, полагает, что «все дело в профессиональной выучке, оперативном искусстве и мастерстве командиров и штабов, а также в способности к быстрой переброске крупных сил и средств на большие расстояния».

В военном ведомстве уточнили, что в рамках подготовки к «Востоку-2018» проведены мероприятия с практической поставкой мобилизационных ресурсов. Отмобилизовано 21 формирование в десяти субъектах РФ, несколько тысяч граждан призвано из запаса. В Южном и Центральном военных округах сформированы подразделения территориальных войск, которые были переброшены военно-транспортной авиацией в Восточный военный округ для выполнения учебно-боевых задач.

Для обеспечения маневров на востоке России развернуто свыше 80 складов с горючим и боеприпасами и 100 продовольственных пунктов. «В интересах войск на полигоне Цугол (Бурятия) развернут район массовой заправки техники с применением современных средств заправки и подвоза горючего, а для организации питания действуют более 100 полевых продовольственных пунктов», — сказал заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков.

Всего, по его словам, в учениях задействовано около 36 000 военнослужащих подразделений материально-технического обеспечения (МТО). Более 2000 специалистов вооруженных сил и работников промышленных предприятий будут обеспечивать исправность военной техники.

Высокий уровень при переброске и размещении военнослужащих НОАК отметил военный атташе посольства КНР в России Куй Яньвэй. «Хочу поблагодарить российскую сторону за прекрасную организацию и размещение на полигоне Цугол (Бурятия), где созданы все необходимые условия для боевой учебы и досуга», — сказал он.

Войска Центрального военного округа (ЦВО) задействованы на «Востоке-2018» в полном составе. «Это беспрецедентные масштабные маневры, в которых мы с гордостью примем участие, где также будут применяться новые формы и способы ведения боевых действий, в том числе полученные в Сирии», — отметил в преддверии учений командующий войсками округа генерал-лейтенант Александр Лапин.

Конечно, эти маневры не сводятся лишь к массовой переброске войск. Они будут состоять из различных боевых эпизодов, которые будут прорабатываться на военных полигонах востока России.

По словам начальника Генштаба ВС РФ, «главная цель маневров «Восток-2018» — проверить реальный уровень подготовки объединений, который можно оценить только на учениях соответствующего масштаба, данные маневры, проводимые на двусторонней основе, являются высшей формой проверки боевого мастерства, полевой, воздушной и морской выучки войск военных округов». Активная фаза маневров разбита на две части.

На первом этапе (продолжительность двое суток) штабы завершат планирование, подготовку войск к ведению боевых действий, организацию взаимодействия и всестороннего обеспечения.

На втором этапе (продолжительность пять суток) войска осуществят практические действия в соответствии с принятыми решениями. Планируется отработать вопросы:

- нанесения массированных авиационных ударов;
-  борьбы с крылатыми ракетами;
 - ведения оборонительных, наступательных, рейдовых и обходящих действий.

В акваториях Охотского моря и северо-западной части Тихого океана будут выполнены учебно-боевые задачи по отражению ударов средств воздушного нападения, уничтожению корабельных группировок и морского десанта условного противника.

Авиация примет участие в розыгрыше эпизодов по поддержке наступления сухопутных войск и обороны морского побережья. Самолеты и вертолеты отработают нанесение ракетно-бомбовых ударов с применением авиационных средств поражения.

Наиболее динамичные боевые действия планируется разыграть на полигоне Цугол, где три объединения Восточного военного округа совместно с подразделениями Китая и Монголии будут противостоять двум армиям Центрального военного округа.

Основными особенностями маневров, по словам Герасимова, является двухсторонний формат их проведения не только в стратегическом масштабе, но и на всех уровнях управления. «Действиям соединений и воинских частей на незнакомых полигонах предшествовала их переброска комбинированным способом на большие расстояния — до 7000 км — и осуществление межфлотского перехода на дальность до 4000 миль», — сказал он.

По замыслу маневров «в результате переброски войск по замыслу учения в настоящее время созданы две противоборствующие группировки». «С одной стороны Центральный военный округ и Северный флот, с другой — Восточный с Тихоокеанским флотом», — сообщил Герасимов.

В ходе розыгрыша тактических эпизодов спланировано:

-широкое применение робототехники, беспилотных летательных аппаратов;
- высадка воздушных десантов парашютным способом;
- действия мобильной бригады и отработка других тактических приемов.

Для обучаемых разработана сложная и быстроменяющаяся обстановка, требующая принятия энергичных, оперативных мер и нестандартных решений. Работа штабов по организации боя будет построена с применением современных автоматизированных систем управления с учетом опыта операции в Сирии.

Войска выполнят задачи ведения маневренной обороны, нанесения поражения противнику огнем артиллерийских подразделений и ударами армейской авиации. Отработают переход в контрнаступление с форсированием водной преграды в сложных условиях.

Эти эпизоды объединены единым замыслом и комплексным сценарием, объединившим в себе землю, море и воздух. И, что особо важно, в решении этой задачи объединились в одном строю три армии: российская, китайская и монгольская.

По завершении практических действий руководством маневров будет проведен полевой смотр войск. «В совместных действиях войск на полигоне Цугол примут участие до 25 000 российских военнослужащих, более 7000 единиц вооружения, военной и специальной техники, около 250 самолетов и вертолетов», — сказал начальник российского Генштаба.

Модернизированная техника и новые корабли будут задействованы в маневрах. «Мы эту технику уже показывали на учениях. Это техника Сухопутных войск, ВКС и ВМФ. Это модернизированные ракетные комплексы «Искандер», модернизированные танки Т-72 с улучшенными характеристиками, модернизированные Т-80 и новые танки Т-90, — сказал Герасимов. — В ВКС это новые самолеты Су-34 и Су-35, ударные вертолеты Ми-28 и Ми-35. На Тихоокеанском флоте и Северном флоте это корабли с современным ракетным вооружением типа «Калибр» и другим вооружением. Ну и корабли совершенно нового класса, которые обеспечивают управление группировками сил на океанских акваториях». Также, по его словам, будет задействовано новое стрелковое вооружение.

23 августа пресс-служба ЦВО сообщила, что на оперативные аэродромы Восточного военного округа уже перебазированы бомбардировщики Су-24, истребители-перехватчики МиГ-31БМ и штурмовики Су-25 из Челябинской области, Пермского и Красноярского краев. В общей сложности около 30 единиц авиатехники. Экипажи преодолели более 4000 км, совершив несколько дозаправок на аэродромах в Новосибирской области и Красноярском крае.

Всего в маневрах задействовано более 1000 самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов, до 80 кораблей и судов обеспечения, до 36 000 танков, бронетранспортеров и других машин.

Североатлантический альянс рассматривает предстоящие учения «Восток-2018» как подготовку российских военных «к масштабным конфликтам». Об этом 28 августа в Брюсселе заявил ТАСС исполняющий обязанности представителя альянса Дилан Уайт, комментируя заявление Сергея Шойгу об участии в маневрах почти 300 000 военных.

«Восток-2018» демонстрируют сфокусированность подготовки Россией [своих вооруженных сил] к масштабным конфликтам, что вписывается в картину, которую мы наблюдали ранее, — более решительная Россия, значительно увеличивающая свой военный бюджет и военное присутствие», — сказал он.

Представитель НАТО также отметил, что Россия при проведении этих учений не обязана соблюдать нормы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по информированию о маневрах и приглашению на них зарубежных наблюдателей, поскольку ее войска будут действовать за пределами сферы ответственности ОБСЕ, которая заканчивается на Урале.

Последовала реакция российского МИД: маневры не являются подготовкой к масштабному конфликту и никак не угрожают странам НАТО. «На Западе все еще сохраняется установка на поиск российской угрозы в любом событии, в любом явлении, оснований для этого нет никаких. Учения «Восток-2018» проводятся далеко от зоны ответственности НАТО и Евроатлантики и никак не влияют на безопасность ее стран-членов», — сказала директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

6 сентября Минобороны РФ проинформировало военных атташе иностранных государств о международной составляющей предстоящих маневров «Восток-2018». «Несмотря на то, что маневры проводятся в нескольких тысячах километров от западных границ Российской Федерации, к сожалению, именно в западных СМИ появляются спекулятивные публикации, в которых российским маневрам приписывается агрессивная направленность против стран блока НАТО и Евросоюза», — констатировал заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин. Он обратил внимание военных атташе «на полное и очевидное отсутствие как в предыдущих, так и в предстоящих маневрах Вооруженных сил Российской Федерации хотя бы минимальных признаков антинатовской направленности и агрессии».

В ходе учений российские подразделения, играющие роль противника, никогда не используют обмундирование и вооружение натовского образца, не подбирают специальный, например, англоговорящий контингент, как это зачастую практикуют коллеги из Североатлантического альянса, одевая часть русскоговорящего контингента и вооружая его советским и российским вооружением и техникой для полной и узнаваемой имитации противника, как говорится, по его образу и подобию.

Фомин отметил, что 13 сентября планируется участие иностранных представителей из состава аккредитованных в Москве военных атташе в наблюдении за практическими действиями войск на полигоне Цугол. Участие подтвердил 91 наблюдатель из 57 стран, а также из военной миссии связи НАТО и постоянного представительства Европейского союза в РФ.

В свою очередь, начальник Генштаба ВС РФ обратил внимание, что на маневрах «Восток-2018» все противоборствующие государства условные. «Маневры не направлены против других стран и соответствуют нашей военной доктрине, которая носит оборонительный характер», — подчеркнул он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме