Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Калязинский Фестиваль Походной кухни – уникальное явление русской глубинки!

Калязинский район – решение вопросов по-русски / 11.09.2018


Яна Сонина о туристическом событии года, которое состоялось в старинном волжском городе …

9 сентября, в Единый День голосования, Калязину посчастливилось не проводить никаких избирательных кампаний, зато этот волжский городок отличился ярким туристическим событием года!

Как сообщалось, в Калязине состоялся большой Фестиваль Походной кухни. И не просто состоялся Фестиваль, а по данным аналитического агентства ТурСтат вошёл в топ-10 лучших событий начала осени для туристов наряду с Днём города в Москве, Мировым чемпионатом фейерверков в Калининграде, фестивалем фермерской еды «Своё» в Великом Новгороде и другими мероприятиями. 
 
Эта высокая оценка была дана неспроста. Действительно, исторический фестиваль с гастрономической направленностью «Походная кухня» был подготовлен качественно и интересно, он был насыщен мастер-классами, развлечениями, выставками, дегустацией, реконструкцией... - всё, что нужно для интересного и познавательного отдыха. Кстати, именно это - познавательность и историческая привязка отличает Калязинский фестиваль от многих подобных гастрономических праздников. Это не просто туристическое событие, это ещё и дань памяти героям прошлого, это живой пример для подражания для нынешней молодёжи. 
«Походная кухня» приурочена к празднованию очередной годовщины победы русского ополчения над польско-литовскими захватчиками в период Смутного времени (начало XVII в) под Калязином.  
 
Удивительно, но именно этот маленький волжский город в те годы сыграл важную стратегическую роль в освобождении России от Смуты. Здесь зародилось первое народное ополчение. Здесь совсем юный князь Михаил Скопин-Шуйский – незаслуженно забытый герой России - собрал многотысячное войско, сумел объединить русских людей, договориться с иностранными союзниками и дать мощный отпор иноземному врагу, а затем и начал освобождать и объединять на борьбу и другие русские города. 
 
Победу русского воинства в Калязине чтут, как особую веху в истории города. Начиная с 2009 года, когда победе было 400 лет и был установлен памятник полководцу М.В. Скопину-Шуйскому, ежегодно в Калязине проходят памятные мероприятия и патриотический песенный фестиваль «Калязин. Родина. Единство». 
 
Совершенно справедливо, что такой праздник начинается по традиции с литургии в храме Вознесения Господня и литии по погибшим воинам-ополченцам, которую провёл настоятель храма протоиерей Владимир. Здесь же, у храма и памятника герою проходит молодёжный митинг с выступлением гостей. В этом году на митинге вновь вспомнили, как удалось одолеть Смуту в России 17 века и говорили о том, что нельзя допустить новой «смуты», которая уже поселилась в умах некоторых и расползается по стране, пытаясь одурманить нашу молодёжь западными «ценностями». Приятно было видеть у памятника полководцу совсем юных «ополченцев» - воспитанников детских садов в золотых костюмах юных богатырей! Калязинская поэтесса Людмила Ефимова прочитала своё стихотворение о нашествии поляков и мудрости молодого князя Михаила, под предводительством которого русские войска одержали победу.
 
По окончании торжественного митинга сотрудники Калязинской районной библиотеки им. А.Н. Макарова провели акцию по возложению цветов к поклонному кресту на Константиновском поле, на которую были приглашены юные читатели Алфёровской библиотеки.
 
К этой знаменательной дате в читальном зале детского отдела Калязинской районной библиотеки была открыта книжная выставка «М.В. Скопин-Шуйский - полководец и патриот», где детям рассказывали о Михаиле Васильевиче Скопине-Шуйском и победном сражении при Калязине монастыре на реке Жабне. 
 
Крестный ход вместе с праздничным молодёжным шествием двинулся по улицам Калязина до фестивальной площадки на набережной реки Волга, откуда открывается прекрасный вид на Монастырские острова и Колокольню Николаевского собора. Это место в Калязине - центр притяжения горожан и туристов. 
 
Фестивальная площадка была большой и насыщенной. На входе гостей встречал информационный стенд и шатёр, где можно было получить значки с символикой фестиваля, стать участником бесплатной исторической экскурсии с калязинским гидом, получить туристические буклеты о Тверской области. На главной сцене фестиваля прошло официальное открытие праздника: всех поздравил Глава Калязинского района Константин Ильин и гость района - координатор движения «Сорок Сороков» Андрей Кормухин. Песнями о России, народе, вере и душе порадовал фестиваль «Калязин. Родина. Единство». Исполнителями были юные местные артисты и гости из соседних городов. 
 
А в это время вокруг кипела фестивальная жизнь! Большую творческую работу провели организаторы калязинских «привалов» Походной кухни. Это были «привалы»: «Речной» от туристической «Компании Пилигрим» и музея «Волгари», «Байкерский» от мотоклуба «Ночные Волки», «Деревенский» от местных сельских поселений. Здесь было много чего попробовать, потрогать, посмотреть, удивиться! Например, поучиться вязать морские узлы, понаблюдать за жизнью улиток калязинской улиточной фермы, посмотреть, как вручную шьют обувь из кожи крокодила, посидеть на военном мотоцикле, который был на вооружении Советской Армии... Калязинский краеведческий музей им. И.Ф. Никольского удивил выставкой про калязинский пряник, где можно было познакомится с историей рождения старинного промысла (изготовление пряника) и увидеть настоящие пряничные доски XVIII-XIX веков!
 
Разносолами и народными прибаутками встречали гостей шатры калязинских сельских поселений. Здесь и пироги, и ягоды, и молочко парное, и варенье оригинальное, и квас, и морс, и мёд - всё натуральное только что с грядки да из печки! Кстати, зрители отдали приз своих симпатий по итогам конкурса на лучший привал именно одному из деревенский привалов - Алфёровскому сельскому поселению, администрации которого был вручён приз - котелок - символ походной кухни! 
А ещё здесь можно было совершить конную прогулку прямо по берегу Волги, поучаствовать в копчении калязинской рыбки и самое главное - побывать на мастер-классе по изготовлению калязинской солянки, главный секретный ингредиент которой, как пояснили хозяйки-мастерицы Марина Карташова и Нина Поморцева, заключается в том, чтобы готовить её с большой любовью и открытой душой! 
 
Впрочем, так в Калязине делают всё! А уж мастеров здесь на всё руки хватает. Что и было доказано во время этого живого мастер-класса: от мала до велика, женщины и мужчины - все желающие подходили к столу и, облачившись в фартук, принимались с усердием резать капусту, тереть морковку и шинковать лук. Так, в труде, эти смельчаки зарабатывали право первыми отведать и продегустировать готовую калязинскую солянку, да ещё и овсяный старорусский кисель! Зона дегустации зазывала всех ещё и исторической и гастрономической викториной. 
 
«С солянкой да киселём мы в походе отдохнём!» - именно так гласил девиз Фестиваля, именно так смогли отдохнуть и туристы, прибывшие на праздник организованными группами. Благодаря этому мероприятию удалось, несмотря на наступление календарной осени, продлить туристический сезон
 
Фестивальными помощниками на всех площадках и привалах были калязинские волонтёры - студенты и члены Совета молодёжи. Их легко было найти по ярким красным «кафтанчикам» с главным символом города - Колокольней. Среди волонтёров набирались опыта для будущей работы студенты Калязинского колледжа, обучающиеся по направлению «Туризм».
 
Приятно удивила гостей и калязинцев ярмарка сувениров и фестивальные торговые ряды. Они были полны до краёв! Так, с «коробейниками» заезжими прибыли в Калязин бежецкие колбасы, весьегонские пироги, лихославльский мармелад и сладости, волгоградский мёд, сувениры из Гусь-Хрустального, кашинские мастера каши. 
А калязинские мастера да торговцы не уступали гостям. Чего здесь только не было:  кружева коклюшечные, да поделки всякие от районного Дома ремёсел, и роспись по дереву, и вязание носков, и плетение ковров, и изготовление оберегов... Всё можно было приобрести, что-то попробовать сделать самим. Здесь же на память можно было приобрести сувениры с символикой фестиваля Походной кухни.
 
Вот действительно скучать русскому человеку некогда - всегда занятие для рук найдётся! Лишь бы был мир в стране, да лад в семье. А уж за мир русское воинство в ответе. А чтобы вырастить его, достойное молодое поколение, в Калязине с малых лет об этом заботятся. Продемонстрировали силу и смелость калязинские борцы из спортивной секции по вольной борьбе под руководством тренера Дмитрия Чилюшкина. Прямо на берегу Волги на спортивном ковре ребята и девушки показали своё мастерство, натренированность мышц и умение побороть соперника в схватке. Зрители, особенно дети, были в восторге от этого зрелища! Детвора тоже не скучала: их ждали сотрудники центра развития творчества на площадке активности, где можно было перетягивать канат, прыгать на батутах, поднимать гири, стрелять в цель... 
Ярким событием праздника стала, конечно же, реконструкция Калязинского сражения. Масштабное представление подарила зрителям дружина ратоборцев «Русичи» из г. Меленки Владимирской области. Приятно было видеть в числе воинов и калязинскую молодёжь - учащихся городской основной школы, которых облачили в костюмы, обучили приёмам. Эпизоды мирного времени - это тренировка и быт русского воинства, посвящение юноши в воины, свадебный обряд - сменились залпами пушек, рукопашным боем, «лихой сечей с ворогом». Всё это можно было увидеть своими глазами и окунуться в атмосферу начала 17 века, когда подошёл литовский враг под стены Калязинского монастыря, но получил достойный отпор под покровительством заступника русского воинства Преподобного Макария Калязинского. 
Отмечали победу народного ополчения вновь на главной сцене фестиваля, где выступил ансамбль «Матаня» из соседнего Углича. Заводные русские песни не оставили равнодушными зрителей, которые закружились в дружном хороводе, подпевая гостям. 
 
Администрация Калязинского района и туристическая «Компания Пилигрим», как главные организаторы фестиваля «Походная Кухня», горячо благодарят всех, кто помог состояться этому масштабному событию. Благодарим местные учебные заведения, работников учреждений культуры, клубов, предпринимателей, работников специальных служб и коммунального хозяйства, общественного питания, администрации сельских поселений и всех гостей, кто прибыл к нам 9 сентября, чтобы отпраздновать победу под Калязином! Особая благодарность Министерству туризма Тверской области, благодаря которому наш фестиваль вошёл в событийный календарь Тверской области, был презентован на Международных выставках и прошёл конкурсный отбор на получение субсидии из областного бюджета. Специалисты министерства оказали широкую информационную поддержку при организации фестиваля, дали немало полезных советов и консультаций. Праздник получился по-настоящему народным, и не только развлекательным, но и просветительским, патриотическим мероприятием. До новых встреч на Калязинской земле!

Яна Сонина, руководитель пресс-службы Администрации Калязинского района
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
Константин Ильин, Андрей Кормухин 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме