Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

10.09.2018


Сегодня мы вспоминаем генерала П.П.Коновницына и Великого князя Михаила Павловича …

Сегодня мы вспоминаем прославленного боевого генерала Отечественной войны 1812 года графа Петра Петровича Коновницына, скончавшегося в 1822 г. Он родился в Слободско-Украинской (впоследствии - Харьковской) губернии в семье генерал-губернатора и происходил из древнего дворянского рода. С детских лет Коновницын был записан в Артиллерийский и Инженерный кадетский корпус, но образование и воспитание получил домашнее. Свою действительную службу Коновницын начал в 1785 г. в лейб-гвардии Семеновском полку подпрапорщиком, получив боевое крещение в Русско-шведской войне 1788 - 1790 гг. В 1791 г. Коновницын при содействии отца добился направления его в южную армию Г.Потемкина, которая вела войну с Турцией, и вскоре стал адъютантом командующего. После завершения турецкой войны в чине подполковника Коновницын командовал Старооскольским мушкетерским полком, участвовал в военных действиях против польских конфедератов, за что получил чин полковника и орден святого Георгия 4-й степени.

В царствование Императора Павла I, на Коновницына, как на исправного офицера, сперва посыпались почести: он был произведен в генералы, но вскоре неожиданно он неожиданно был отправлен в отставку. С началом войны России и Пруссии против Наполеона (1806 г.) он приехал в Петербург, где был избран начальником земского ополчения. Император Александр I восстановил Коновницына на военной службе и в конце 1807 г. зачислил в свою свиту. В 1809 г. Коновницын уже командовал 3-й пехотной дивизией, отразил шведский десант у Або (Турку), за что был удостоен ордена святого Георгия 3-й степени.

В начале Отечественной войны 1812 г. 3-я дивизия Коновницына вошла в состав 1-й Западной армии М.Барклая-де-Толли. 14 июля под Островно дивизия вступила в первый бой с французами. Она целый день сдерживала натиск противника, обеспечивая отход главных сил армии. Коновницын писал домой: "Я целый день держал самого Наполеона, который хотел отобедать в Витебске, но не попал и на ночь, разве что на другой день. Наши дерутся, как львы". Так же, как лев, дрался сам Коновницын, удостоенный за этот бой ордена святого Александра Невского. 5 августа он защищал Смоленск, оставаясь раненым в строю, 6 августа сражался при Лубине. Вскоре после оставления Вязьмы ему было поручено возглавить арьергард 1-й и 2-й Западных армий, и, отражая атаки маршала Мюрата, находясь в беспрерывных боях, он обеспечивал отход русских войск к Бородино. В день Бородинского сражения у Багратионовых флешей Коновницын ударом в штыки выбил оттуда французов, возглавив после ранения Багратиона оборону левого фланга. При отражении атак французов Коновницын был дважды контужен, его мундир был разорван осколками снаряда, осыпавшего его, но генерал невозмутимо продолжал сражение.

Также сегодня отмечается день памяти Великого князя Михаила Павловича (1798-1849), четвертого сына Императора Павла I младшего брата Государей Александра I и Николая I. Совершив к 20 годам большое путешествие по России и Европе, он был назначен командиром гвардейской пехотной бригады (в которую входили Преображенский и Семеновский полки), стал начальником всей артиллерии. В 1820 году по его инициативе было основано Артиллерийское училище (впоследствии академия, ныне Михайловский военный артиллерийский университет). Принимал участие в суде над декабристами, был назначен членом Государственного совета. В 1828 году за взятие Браилова во время Русско-турецкой войны был удостоен ордена святого Георгия 2-й степени. В 1831 стал командиром Гвардейского корпуса и главным начальником военно-учебных заведений, в 1844 - главнокомандующим Гвардейским и Гренадерским корпусами. В августе 1849 года во время смотра войск в Варшаве его постиг нервный удар, от которого он, несмотря на прекрасное здоровье, не оправился. 28 сентября Великий князь Михаил был похоронен в Петропавловском соборе.

В этот же день скончался композитор граф Михаил Юрьевич Виельгорский (1788-1856). Музыкальное образование он получил за границей, сочинил оперу «Цыгане», 2 симфонии, занимал высокое положение при дворе Императора Николая I. Его брат Матвей стал знаменитым виолончелистом, а их петербургский дом обрел славу центра музыкальной жизни столицы.

Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме