12 сентября - вместе на крестный ход! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

12 сентября - вместе на крестный ход!

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 10.09.2018


В Петербурге в День перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского пройдет молитвенное шествие по Невскому проспекту от Казанского собора к Александро-Невской Лавре …

«Дорогие петербуржцы и гости города! Приглашаем Вас 12 сентября (среда) 2018 года присоединиться к молитвенному шествию — крестному ходу — по Невскому проспекту от Казанского кафедрального собора к Свято-Троицкой Александро-Невской лавре! Праздник состоится в честь Дня перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского в Санкт-Петербург Петром I», - говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.

Исторически крестный ход был учрежден в 1743 году Императрицей Елизаветой Петровной. Традиция прохождения крестным ходом по главной магистрали Петербурга была прервана революцией и возродилась лишь во время празднования 300-летия Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры — в 2013 году. Святой князь Александр Невский прославился как полководец, не потерпевший ни одного поражения, и как мудрый правитель и политик, который заложил основы дальнейшего развития России как великого государства.

Орден Александра Невского — один из двух, задуманных самим Императором Петром I, он и сейчас является высокой государственной наградой. После крестного хода на площади у лавры состоится чествование кавалеров ордена Александра Невского.

В 2009 году святой князь Александр Невский всенародным голосованием был выбран «Именем России».

Александро-Невский крестный ход – одно из важнейших событий для всей Санкт-Петербургской митрополии.

В 2018 году также отмечаются две памятные даты: 1030-летие Крещения Руси и 100-летие мученической кончины святых Царственных страстотерпцев — Императора Николая II и его семьи. Это история нашего государства, нашей Церкви, которая созидалась трудами прославленных христианских правителей, благочестивых подвижников, святых мучеников. Это наши корни, наши традиции, и сегодня очень важно не потерять то, что зародилось с таким трудом и сохранилось огромной ценой.

«Приглашаем Вас присоединиться к шествию, соединяющему наше великое прошлое и наше настоящее. Восстановим связь поколений и почтим память тех, кто положил жизнь за то, чтобы у нас было мирное небо над головой!» - пишут организаторы.

12 сентября два главных праздничных богослужения пройдут в Казанском кафедральном соборе и Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры. Отдавая дань исторической традиции, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в 9:00 возглавит литургию в Казанском соборе и по завершении ее в 11:00 – общегородской крестный ход с Казанской иконой Божией Матери по Невскому проспекту. Сбор 12 сентября на Казанской улице в 10 утра.

В Александро-Невской Лавре праздничное богослужение в 10:00 возглавит наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий, после чего в 12:00 состоится малый крестный ход с мощами святого благоверного князя Александра Невского из Свято-Троицкого собора Лавры на площадь имени святого князя.

Два молитвенных шествия встретятся на площади, где будет совершен праздничный молебен, прозвучат поздравления от духовных и светских властей Санкт-Петербурга. Состоится чествование кавалеров ордена Александра Невского – ветеранов Великой Отечественной войны. Праздник завершится прохождением роты почётного караула.

Крестный ход – это выражение единства православных людей, солидарности всех, кто разделяет общехристианские традиционные ценности. Это свидетельство нашей духовной и общественной силы.

В 13-00 по завершении крестного хода и молебна в Митрополичьем саду (рядом с пл. Александра Невского) начнется Культурный фестиваль и праздничные гуляния. В программе – музыкальный концерт в честь святого благоверного великого князя Александра Невского, мастер-классы, ярмарка и многое другое.

12 сентября в Петербург доставят великую христианскую святыню – ковчег с десницей святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца. Ковчег с мощами вместе с Казанской иконой Божией Матери будет пронесен по Невскому проспекту в крестном ходе. По завершении молебна на площади Александра Невского святыня будет доставлена для поклонения верующих в Воскресенский Новодевичий монастырь на Московском проспекте Санкт-Петербурга, где пробудет до 14 сентября включительно.

Группа в социальной сети

1

1

1



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме