Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С ума сошли?! Что мы творим?!

04.09.2018


Об участившихся нападениях подростков, исповедующих АУЕ – уголовную идеологию (арестантский уклад един) …

В центре Санкт-Петербурга два десятка несовершеннолетних напали на семейную пару, сломав мужчине нос, а после избили отдыхающих в парке. У одного из пострадавших — перелом челюсти, сообщает РИА Новости. На этом дебоширы не остановились: изуродовали припаркованную машину, разгромили витрину магазина и налетели на пожилую женщину на остановке. Все это они проделали за несколько часов. Очевидцы подали с десяток заявлений в полицию, однако подозреваемые на свободе. Дело в том, что никому из них нет 18 лет. При этом сотрудники полиции знают в лицо практически каждого, поскольку в отделении они частые гости.

Вечером 24 августа Владимир Петровский с друзьями тихо отдыхали в Таврическом саду, никому не мешали. Неожиданно в парке появилась группа подростков, начали шуметь.

«Ребята были неадекватны — то ли пьяны, то ли под действием каких-то наркотических средств. Они кричали что-то оскорбительное в адрес всех подряд и нарывались на конфликт. Потом, как ураган, стали громить, ломать», — рассказывает он. И объясняет: в парке по большей части находились взрослые люди, пенсионеры, женщины с маленькими детьми, никто из отдыхающих не был готов к агрессивным выходкам малолетних хулиганов.

«Мы насчитали около двадцати ребят. Ситуация накалялась. Возникла потасовка. Подростки кого-то били, кто-то крикнул, что "достает ствол". Одной женщине ударили по голове ногой и отобрали телефон, потому что она снимала их бесчинства на камеру. Мы сразу вызвали полицию, причем с разных номеров. Удивительно, но ни на один вызов реакции не последовало», — продолжает Владимир. 

Молодой человек уточняет, что от кровавой потасовки всех спасла скорая помощь, проезжавшая мимо: налетчики спутали проблесковые маячки с мигалкой полиции и разбежались.

«Люди были в шоке. В парке одному мужчине сломали челюсть, потребовалась госпитализация. Остальные отделались ссадинами. Досталось и женщинам, от бешеных малолеток пострадали все», — резюмирует Владимир.

Ксения Исраелян 25 августа вместе с Игорем, которому сломали челюсть, поехала в отделение полиции, чтобы написать заявление, и познакомилась там с еще несколькими пострадавшими.

«Увидела в полиции двух подростков. Несовершеннолетнего сразу забрали, но я его узнала. Оказалось, что второму тоже нет 18 лет, однако он до последнего называл не свои данные, а друга, врал, путал полицейских. Потом пришла его мама и молча увела подростка домой», — описывает происходившее Ксения. 

Пострадавших возмутило, что дебоширов не задержали, а отпустили на все четыре стороны, несмотря на очевидную серьезность ситуации. «Они прекрасно понимали, что им ничего не будет. Поэтому так себя и вели — как звери. Кроме того, мы узнали, что их путешествие началось с кафе неподалеку от сада. Там они просто хулиганили — переворачивали мусорные ведра, срывали плакаты. Потом выяснилось, что до этого они избили парня — в шесть вечера, в людном месте, просто так, без причины. Может быть, от их действий и еще кто-то пострадал», — делится с РИА Новости подробностями собеседница.

По ее словам, Игорю сломали челюсть исподтишка: подошли сзади и ударили в тот момент, когда он не видел нападавшего. Убежав из парка, восстанавливает хронологию Ксения, хулиганы атаковали Всеволода, который шел с женой мимо музея Суворова. РИА Новости связалось с ним. Всеволод сообщил, что школьники просили у него сигареты и хамили. Возникла потасовка. Толпой они напали на него, повалили на землю и сломали нос. Когда его жена подняла шум, налетчики скрылись. Однако, отмечает пострадавший, камеры музея зафиксировали весь инцидент.

«Подростки убежали в магазин, шумели там. Продавец тоже написала заявление в полицию, с ней встретились. Еще есть информация, что после этого группа двинулась дальше по улице и напала на пенсионерку на остановке. Что с ней — неизвестно», — перечисляют «подвиги» малолеток собеседники агентства.

Компанию хулиганов быстро вычислили в соцсетях. Ксения нашла и узнала почти всех участников бесчинств, они и не скрываются. В аккаунте предположительного «лидера банды» опубликовано видео драки, на котором они избивают парня и заставляют просить прощения. На ролике отчетливо слышен детский голос. У девочек — преимущественно фотографии с неприличными жестами, ненормативной лексикой. Некоторым из них нет и 14 лет, если верить датам рождения, указанным в профилях. Но главная примета: у двух парней — браслеты на щиколотках, а значит, у них уже есть судимости.

РИА Новости связалось с подругой малолетних преступников. Она живет с ними в одном районе — у площади Александра Невского. Олеся (имя изменено) говорит, что ребята «часто тусуются по дворам», в парках наподобие Таврического.

«В основном их родители пьющие. Хотя у некоторых вполне благополучные семьи. Кое-кто из этой компании учится в спецшколе и давно состоит на учете. Они ничем не занимаются, это даже не околофутбольщики, подражают культуре АУЕ (арестантский уклад един), за глаза оскорбляют сотрудников полиции и так далее. Они конченые. Только хулиганят, выпивают, и больше никаких развлечений в жизни», — рассказывает Олеся.

Она обращает внимание на то, что еще несколько лет назад такой агрессии среди ее сверстников не было, однако все в корне изменилось, когда двое друзей вернулись из колонии для малолетних преступников.

«Это те, что с браслетами на фото: они сидели за грабеж, разбой и угон. Из-за браслета им нельзя находиться на улице дольше трех часов, и то только в своем районе. Но, как видите, этого вполне достаточно, чтобы хулиганить. Были моменты, когда они далеко уходили, потом полиция приезжала к ним домой. Так что 76-й отдел (отдел полиции, куда доставили дебоширов и где принимали заявления пострадавших. — Прим. ред.) их хорошо знает», — объясняет девушка.

Пострадавшие от рук подростков считают, что все они должны понести максимально строгое наказание и не избежать лишения свободы. Люди готовы писать коллективные жалобы в полицию и прокуратуру. Пока оперативники работают отдельно с каждым пострадавшим. В пресс-службе УМВД по Санкт-Петербургу РИА Новости подтвердили, что сейчас по всем поступившим сообщениям ведется проверка, устанавливаются личности участников конфликта. После этого возбудят уголовное дело.

28 августа стало известно, что полиция возбудила уголовные дела по статьям 116-й и 112 УК (побои, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) по факту нападения подростков на местных жителей. Главное следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу уже ходатайствовало о передаче дел в свое производство.

30 августа еще один подросток, подозреваемый в нападении на прохожих, задержан в Санкт-Петербурге, сообщили ТАСС в пресс-службе Следственного комитета.

«В качестве подозреваемого задержан еще один 17-летний местный житель, которому в ближайшее время предъявят обвинение и изберут меру пресечения», - сказали в СК. Подросток нигде не работает и не учится.

«В августе 2017 года следственными органами ГСУ СК России по Санкт-Петербургу уголовное дело в отношении задержанного подростка, на тот момент содержащегося под стражей, и его 13 соучастников, обвиняемых в серии грабежей и разбоев, было направлено в суд, где в настоящее время рассматривается по существу. Однако судом мера пресечения ему была изменена на домашний арест», - рассказали в ведомстве.

Следователи провели более 10 обысков, в ходе которых изъяли мобильный телефон, похищенный у одного из потерпевших, а также электронные носители, одежда злоумышленников и другие предметы, представляющие интерес для следствия.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством, кавалер ордена Мужества протоиерей Димитрий Василенков:

Нападение подростков на людей в парке свидетельствует о глубоком духовном кризисе у части нашей молодежи. Кто-то таким образом деградирует, а кто-то беспрерывно сидит в гаджетах, а результат один – духовное падение.

Мы неоднократно обсуждали эту проблему, в том числе говорили о молодежном движении АУЕ (арестантский уклад един) на «Русской народной линии» в статье «Надо принимать экстренные меры, иначе потеряем наших детей». В Сибири, Урале и регионах России идеология АУЕ весьма распространена среди подростков. Теперь эта беда добралась и до европейской части страны. Мы пожинаем плоды воспитания, ориентированного на ценности нашего супротивника.

Мы вдыхаем только цветочки, а ягодки еще впереди. Мы обсуждаем проблему воспитания не одно десятилетие, но ничего не меняется – а воз и ныне там. Для воспитания нужна платформа, а в обществе нет ни целеполагания, ни понимания смысла существования страны. Всё определяется идеологией – основы основ. Россия не может двигаться без идеологии. Я не спорю, сегодня присутствует идеология – жесткий материалистический прагматизм, иначе говоря, делай деньги любой ценой. Эту идеологию успешно пропагандируют средства массовой информации. В обществе проповедуется жесткий гедонизм – все для меня и моих бесконечных удовольствий! Далеко ходить не надо – посмотрите «патриотические» фильмы о танкистах и так далее – люди, посмотревшие эти художественные картины, пребывают в шоке и ужасе – никакого историзма и голые зады. Даже наши противники в Голливуде совместно с китайцами снимают хорошие исторические фильмы. Недавно я смотрел такой фильм, так там ни одной постельной сцены! А у нас, что ни фильм, хоть патриотический – обязательно засунут голые зады! А потом мы удивляемся нашей молодежи! Ребятки, сами творим! Мы одумаемся, придя в разум, или нас ждет печальный конец. С какой молодежью и какое будущее мы собрались строить?! Нет никакого воспитания – одна только показуха: красивые картинки. Но как только начинаешь беседовать с людьми, которые занимаются военно-патриотическим воспитанием, то, оказывается, что везде одно и то же – за красивой картинкой всё грустно и печально. Нет ни идеологии, ничего – рубим, пилим и квасим!

В двадцатый или уже в тридцатый раз призываю: настала пора браться за ум! Мы сделаем выводы или так и будем бегать тушить пожары – там потушили, в другом месте загорелось. И так постоянная беготня от очага к очагу возгорания человеческих страстей. Придет час беды для страны, и кто станет на ее защиту? Для того чтобы заниматься с молодежью, надо определиться, в какую сторону движется наша страна, какую идеологию исповедует? У нас есть ценности, которые почему-то мы не желаем замечать и строить жизнь в Отечестве.

Иногда возникает мысль, что нам специально подбрасывают дровишки в огонь – пенсионная реформа и т.д. Люди занимаются расшатыванием страны с таким огоньком, что порой диву даешься! С ума сошли?! Что мы творим?! Надо одуматься с Божией помощью и заняться нашими детьми, но для этого надо навести порядок в голове и душах. Разруха не в клозетах, а в головах! Давайте справимся с разрухой в головах - и тогда наведем порядок в стране.

Кто у нас в последнее время самый популярный и брендовый певец? Шнур. А чего мы после этого хотим?! С пивком и матерком воспитывается наша молодежь. А чего мы потом хотим? Какого результата?! Сколько мы еще будем безумствовать?! Вот и ответ на вопрос, от которого грустно становится на душе.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Lucia : Re: С ума сошли?! Что мы творим?!
2018-09-04 в 09:00

воспитывать детей должны родители, а не платформа, реформа и прочие абстракции.
2. Владимир Анциферов : Ответ на 1., Lucia:
2018-09-04 в 09:43

воспитывать детей должны родители, а не платформа, реформа и прочие абстракции.


Ну да,те родители,которые сами не воспитаны и существуют лишь потреблением,и словесной занозчивостью как ты,"умница"? Вот так либерасты,типа тебя,провокаторши,и визжат,что ни государство,ни общество,и тем более Церковь,не должны вмешиваться в воспитание детей от слова "совсем",и будет всем "великое счастье". Вот и получили,что получили. Кого могут воспитать родители,если сами не воспитаны в духе морали,человеколюбия,уважения к другим и нравственности,а,"всезнайка"? Кто их-то воспитает?
3. danver : Re: С ума сошли?! Что мы творим?!
2018-09-04 в 10:30

А затем 31 августа в 21.00 толпа из 15-ти подростков
убила моего двоюродного брата около Сенной. Заступился за друга. та же компания
4. Lucia : Ответ на 2., Владимир Анциферов:
2018-09-04 в 12:02

воспитывать детей должны родители, а не платформа, реформа и прочие абстракции. Ну да,те родители,которые сами не воспитаны и существуют лишь потреблением,и словесной занозчивостью как ты,"умница"? Вот так либерасты,типа тебя,провокаторши,и визжат,что ни государство,ни общество,и тем более Церковь,не должны вмешиваться в воспитание детей от слова "совсем",и будет всем "великое счастье". Вот и получили,что получили. Кого могут воспитать родители,если сами не воспитаны в духе морали,человеколюбия,уважения к другим и нравственности,а,"всезнайка"? Кто их-то воспитает?




Почему тыкаем, глупец? На какой платформе воспитывался?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме