Герой Донбасса

Евгений Чернышёв о том, как Донецк простился с Александром Захарченко

Донбасс простился со своим лидером. Если одним словом попытаться описать то, кем был для Донбасса глава ДНР Александр Захарченко, то нужно сказать, что, прежде всего, он был своим. После лживых и трусливых киевских чиновников, опостылевших людям за 20 лет, Захарченко воспринимался как СВОЙ. Он был плоть от плоти донецкий и даже антропологически воплощал это в себе.

Он принял бразды правления от Александра Бородая 7 августа 2014 года, и поначалу был малоизвестен, хотя с первых дней был в народном ополчении. Однако вскоре он заслужил всеобщее уважение не только боевыми заслугами, но и стилем руководства, манерой общения. Захарченко не был политиком. И также не был классическим военачальником, хотя принимал участие в боевых действиях, уже даже будучи главой ДНР. Он был настоящий лидер. А еще настоящий мужчина. Он был словно высечен из цельного куска гранита. «Гвозди б делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей», – написал Николай Тихонов.

Захарченко был храбр, смел, решителен, прям. Возможно, ему в чем-то не хватало дипломатичности, но он к этому и не стремился. Он никогда не давал пустых обещаний и не растекался своей речью так, чтобы ни за что не отвечать. Говорил лаконично, но по существу. Его речь была для первого лица немного грубовата, но тверда, как груба и тверда скала. И люди узнавали в этом свое, родное, донбасское. Некоторые его ругали, но в большинстве уважали. Но больше всего просто любили. Потому что Захарченко никогда не прятался за чужие спины и не плел интриги. Он всегда шел вперед первым, как пошел в ополчение в первые дни после взятия бывшей областной администрации. Даже критиковавший его Игорь Стрелков осенью 2014 года признал, что Захарченко – «храбрый командир».

Захарченко – это классика геополитики, так как он воплощает в себе тип героя, характерный для сухопутной русской цивилизации, в то время как идеалом морской англосаксонской цивилизации является тип дельца и торгаша. Герои всегда ненавистны торгашам, которые хотят их уничтожить. А за бандеровскими подонками стоят заокеанские торгаши.

Захарченко – подлинный герой Донбасса и патриот Русского Мира. "«Родина у нас у всех одна – Россия», – билборд с таким его высказыванием размещен в некоторых местах Донецка с прошлого года. После смерти все его цитаты размещены на фоне его фотографии.
 
 

Захарченко – это архетип героя. Поэтому он неуничтожим, вечен, живет в сознании людей. Вдумайтесь, многие ли руководители стран, пусть и не признанных, являются героями? Захарченко в полной мере был таковым. Он был крупной фигурой, что в XXI веке становится огромной редкостью. Более того, он имел убеждения, что делает его еще крупнее. За ним чувствовалось, как за каменной стеной, и после его гибели это чувство ослабло.

Личные воспоминания о Захарченко не позволяют сказать ни одного худого слова. Он лично сам в буквальном смысле выходил в народ, потому что, в отличие от трусливых киевских политиков, это был его народ, из которого он вышел, и интересы которого представлял. Захарченко был истинным выразителем народа, подчас так же, как и люди, не находя точных формулировок для выражения своих чаяний. И однако его слова всегда попадали в резонанс с ожиданиями людей, потому что он и жители Донбасса одинаково думали, что было написано на его лице. При этом Захарченко многому учился по ходу дела и быстро рос как руководитель, штудируя необходимые для этого области знаний.

Он не гнушался лично браться за ту работу, которую по статусу можно было и не выполнять. Весной 2015 года, когда в ДНР только начали ходить рубли, на одном из рынков города какая-то продавщица отказалась их принимать. Захарченко быстро приехал по жалобе и устроил ей и всем подобным разнос, что разлетелось по всему городу. Больше желания так поступать ни у кого не появлялось.

В апреле 2016 года в конце пасхальной службы в Свято-Николаевском соборе боковые ворота вдруг распахнулись, и вошел Захарченко с охраной. Никого не отодвигая, он стал прямо посреди прихожан плечом к плечу. Испытывая небольшую неловкость, характерную для людей, не часто бывающих в храме, он застыл в лице, стараясь уловить смысл Богослужения. Затем, по его окончании, он так же стал среди прихожан вокруг храма, чтобы освятить пасхи и то, что было у него в корзине. Его охраны в тот момент не было видно – с обеих сторон от него стояли обычные люди. Это было необычное ощущение какого-то единения: глава республики стоит как обычный прихожанин в ожидании освящения водой.

Без сомнения, Захарченко был великим человеком и выдающимся сыном своего родного края – Донбасса и Большой России. Также нет сомнений, что его именем должны назвать как минимум одну из центральных улиц или площадей Донецка. Он этого полностью достоин, и народ это поддержит. Мужчина, Воин и Герой – вот кем был Захарченко. Своей жизнью и своей смертью он это доказал.
 
 

…Проститься со своим лидером люди ехали с раннего утра. В центр города направлялись полные автобусы и троллейбусы. Многие везли цветы. В ближайшем к месту гибели цветочном ряду был буквально ажиотаж, который бывает разве что с утра 8 марта. К тому времени, когда гроб с телом Захарченко везли на кладбище, у места его гибели была гора цветов. Рядом с его фото стояло и фото его погибшего охранника.
 

Место гибели Александра Захарченко в день похорон 2 сентября 2018 г.

Проститься с главой ДНР приехали несколько делегаций: из ЛНР, которую возглавил и.о. главы республики Леонид Пасечник; из Крыма, ее возглавил глава республики Сергей Аксенов; из Южной Осетии во главе с президентом Анатолием Бибиловым, из Абхазии во главе с вице-премьером Астамуром Кецбой. Также прибыли члены Совета Федерации – Ольга Ковитиди, Сергей Мамедов, Сергей Цеков, депутаты Государственной Думы – Казбек Тайсаев, Дмитрий Саблин, Андрей Козенко, Наталья Поклонская.
 
 
 
 

Центр города был перекрыт с утра. Его заполнили десятки тысяч людей, что бывает только на День Победы, но в городе стояла особенная тишина и дул сильный ветер. В полдень, когда церемония прощания уже близилась к концу, длина очереди составляла, как можно измерить по карте, около 300 метров.

На один метр очереди приходилось от 5 у хвоста до 15-20 человек у головы. Всего в ней стояло не менее 3-4 тыс. человек. С утра же она составляла около километра. Сколько всего людей прошли у гроба с телом Захарченко, сосчитать сложно, но ясно, что намного больше. Всего в последний путь его провожали порядка 200 тыс. человек, простоявшие несколько часов под палящим солнцем (в тени было +30). И это не преувеличение. 
 
Увидеть всю массу людей можно было только с высоты птичьего полета. На протяжении всего шествия люди аплодировали и скандировали «Спасибо!», а на машину, на которой его везли на кладбище, бросали цветы.
 
 
 
 

У здания администрации главы ДНР военнослужащие сняли гроб с телом с лафета артиллерийского орудия и пронесли его по территории администрации. Затем машина с гробом направилась на кладбище «Донецкое море», где Захарченко похоронили рядом с Героями ДНР Арсеном Павловым («Моторолой») и Михаилом Толстых («Гиви»).

В дате смерти Захарченко прослеживается особый символизм. Девятый день приходится на день освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков и день сретения Владимирской иконы Божией Матери, по преданию отвратившей войска Тамерлана, двигавшихся на Москву в 1395 году. А сороковой день со дня смерти приходится на день памяти любимого ученика Христа св. апостола и евангелиста Иоанна – апостола любви. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя».

Захарченко посвятил свою жизнь другим. И отдал за это свою.
 
 

… 2 марта 2014 года, в одном из сюжетов украинских новостей, Захарченко можно мельком увидеть рядом со зданием бывшей обладминистрации как простого жителя, митинговавшего в числе многих после киевского переворота. Всего через 4,5 года в полукилометре от того места 200 тыс. человек придут отдать ему дань уважения как своему лидеру и герою, в течение 4 лет возглавлявшему Донбасс в борьбе за жизнь и свободу. Вечная память…
 
 

Евгений Чернышёв, Донецк 
 
Источник
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Евгений Чернышев:
Скромная семья – счастливая Россия
Почему люди жалуются на жизнь, на страну, на власть – на что угодно, только не на свои непомерные амбиции
20.05.2019
Паспорт РФ для жителей Украины – воссоединение Русского народа
Житель Донецка Евгений Чернышев о несостоятельности аргументов критиков знаменитого Указа Владимира Путина
06.05.2019
Полусгоревший Нотр-Дам де Пари – напоминание нам
Макрон, стоящий в одиночестве в обгоревшем соборе, – символ современной Европы
22.04.2019
Контрацептивное сознание, или Демографический паралич
Именно из-за нас и нашего нежелания иметь детей Россия стоит на грани новой катастрофы, новой волны депопуляции
30.11.2018
Герой Донбасса
Евгений Чернышёв о том, как Донецк простился с Александром Захарченко
03.09.2018
Все статьи автора
"Убийство Захарченко и его последствия"
Запад готовится к войне с Россией, но чужими руками
Итоги 2018 года: анализ и выводы. Перспективы на 2019 год
15.01.2019
Русская Православная Церковь демонстрирует пример светским властям России
О необходимости более последовательных и принципиальных действий органов государственной власти по ситуации на Украине, ДНР и ЛНР
15.09.2018
Все статьи темы
"Новороссия: война, новости"
Эффективнее было бы оказывать давление на Киев
Сам по себе переговорный процесс между Украиной с одной стороны и ЛНР и ДНР с другой стороны сомнителен
23.11.2019
«Этот храм как сердце Донбасса, с которого начнется преображение»
Протоиерей Виктор Педченко о строительстве храма Святых Царственных мучеников в Донецке
23.11.2019
В ожидании Парижского саммита
Общая атмосфера и конъюнктура весьма и весьма благоприятны для принятия и выполнения конкретных решений в деле урегулирования конфликта на Донбассе
19.11.2019
Все статьи темы