Мы готовы давать отпор

Генерал-полковник Леонид Ивашов о важности военных учений «Восток-2018»

В военных учениях «Восток-2018» примут участие почти 300 тыс. военных, 36 тыс. единиц военной техники, а также более 1 тыс. летательных аппаратов, это будут крупнейшие маневры со времен состоявшихся в СССР в 1981 году учений «Запад-81», заявил глава Минобороны России Сергей Шойгу. 

Россия проводит такие учения в связи с тем, что ситуация в мире и вокруг России довольно непростая. Мы видим, что наши соседи, прежде всего на Западе, вооружаются, увеличивают свои военные приготовления. К тому же то, что мы видим в районе Прибалтики, говорит о том, что наши главные оппоненты – страны НАТО – просто провоцируют Россию на активизацию военных действий. 

Еще до ситуации с Крымом, начиная с 2010 года, НАТО активно проводит в Прибалтике, на нашем северо-западном стратегическом направлении, комплексные стратегические маневры. Например, 2010 год – мощные стратегические авиационные учения НАТО там прошли, одновременно находились в воздухе порядка 100 боевых самолетов Альянса. 

Мы видели учения, которые носили характер стратегических перебросок с территории США, с территории американских военных баз на это направление. В таких учениях участвовала большая часть стран НАТО. Причем эти учения явно носили не миротворческий, а провокационный, агрессивный, наступательный характер, нацеленный на Россию. 

С тех пор они там провели около десятка различных крупномасштабных учений, в том числе радиоэлектронные учения, учения сил быстрого реагирования и так далее, а масштаб учений нарастал. Так что Крым тут даже ни при чем, НАТО еще до обострения отношений с Россией в 2014 году уже провоцировало нашу страну на ответные действия. 

Мы считаем, что ситуация сложилась для России неприятная, в любой момент может быть спровоцирован какой-то инцидент. А объединенными вооруженными силами НАТО командуют адмиралы или генералы из США, у них есть полномочия реагировать на любые «агрессивные действия» против любой из стран НАТО.

Кроме того, американцы подталкивают страны Прибалтики, Польшу, другие страны региона постоянно наращивать свой военный потенциал. Против Калининградской области идет наступление так называемой «мягкой силы», там идет выдавливание России из региона, политически, экономически, а также в культурно-историческом отношении. Гибридная война против России там уже развернута и идет полным ходом. 

Учения «Восток-2018» проводятся на востоке, скорее всего, потому, что это связано не только с укреплением защиты наших восточных рубежей, но и с возможностью переброски войск с востока на запад, и наоборот. Это плановые учения стратегического масштаба. Они одновременно являются предупреждением нашим оппонентам, что мы готовы давать отпор на любые провокации, на любые агрессивные действия. 

Леонид Ивашов, генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем

Впервые опубликовано на сайте Советская Россия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Леонид Ивашов:
Дело Скрипалей-2
Москву обвинили в убийстве в Берлине грузина чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили; этой провокацией США пытаются рассорить Россию с Европой
02.10.2019
«Россия может оказаться между двумя мегапроектами»
Руководство страны стремится развивать сотрудничество в рамках ШОС и БРИКС, а либеральная элита по-прежнему держит курс на Запад
01.07.2019
«Блестящая боевая операция, достойная войти в учебники военного искусства»
Марш-бросок ВДВ на аэропорт «Слатина» в Приштине 20 лет тому назад заставил дрогнуть НАТО и стал переломной вехой для Pax Americana
19.06.2019
Поиск идеологии или попытка добиться лояльности?
Отныне командиры отвечают за воспитание, морально-политическое и психологическое состояние подчинённого личного состава
03.06.2019
Все статьи автора