Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Пречистому Твоему образу покланяемся, Благий»

29.08.2018


Сегодня у Храма-памятника павшим православным воинам в Казани престольный праздник …

1
Праздничный молебен в 12-00 отслужил настоятель игумен Пимен с братией кизического монастыря.

Реставрационные работы на данном объекте федерального значения давно приостановлены, однако во время обхода объектов культурного наследия 27 мая нынешнего года здесь впервые за историю храма-памятника павшим воинам побывал руководитель региона Рустам Миниханов с владыкой Феофаном и пообещал начать в ближайшее время серьёзные ремонтно-восстановительные работы

Храм сейчас открывается редко, прихожан на молебен прибудет, скорее всего, немного, но и у них будет вопрос: когда же президент Минниханов намерен начать выполнение обещаний?

А само празднование Спаса Нерукотворного повелось с 944 года, в этот день  нерукотворный Образ Спасителя, чудесно запечатлённый на полотенце (убрусе), был перенесен из Едессы и поставлен в Фаросской церкви Пресвятой Богородицы в Константинополе. Народное название праздника - Третий Спас, Спас на холсте.

Данный образ - первая икона в церковной истории, он, закреплённый на древке, часто сопровождал русское воинство в ратных походах.

А ещё 29 августа праздник отмечается в честь иконы Божией Матери Феодоровской (Костромской). Считается, что она написана евангелистом Лукой. В Казани в Никольском кафедральном соборе (ул. Баумана, неподалёку от кремля) имеется почитаемый чудотворный список этой иконы. Утром в 8-00 в храме была соборно отслужена литургия и молебен иконе, после чего священство двинулось в Храм-памятник Нерукотворного Образа Христа Спасителя.

Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, председатель Казанского отдела Русского Собрания

Фото:

1. Нерукотворный Образ Христа Спасителя (по преданию - тот, который сопровождал войско Дмитрия Донского на Куликовом поле. Такой же образ сопровождал Ивана Грозного, когда он брал в 1552 году Казань).

2. Храм-памятник Нерукотворного Образа Христа Спасителя на р. Казанке.

3. В Никольском кафедральном соборе после благодарственного молебна у Фёдоровской иконы Божией Матери и образа Спасителя. 29.08.2017 г.
 
1 
 
1 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме