Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наше оружие будущего!

28.08.2018


Военный обозреватель Владислав Шурыгин о главном итоге форума «Армия-2018» …

21-26 августа в подмосковном парке «Патриот» проходил международный военно-технический форум «Армия-2018».

О всемирном интересе к этому мероприятию лучше всего свидетельствует следующие факты. На форуме присутствовали представители 102 иностранных государств, в том числе 18 глав военных ведомств, 4 начальника штабов вооружённых сил, 17 заместителей министров обороны. Ещё 19 стран были представлены экспертами, 44 — сотрудниками посольств. Общее число иностранных гостей в составе официальных делегаций составило 520 человек. Зарубежную «оборонку», несмотря на санкции, представляли 84 компании из 18 стран мира. Для сравнения: в 2017-м их было 78 из 14, в 2015-м — 58 из 13. Помимо осмотра техники на открытых площадках, для высокопоставленных членов иностранных делегаций из дружественных стран были организованы закрытые показы на территории выставочного комплекса. А перспективных образцов авиатехники — на аэродроме Кубинка.

Но, конечно, и для российского общества «Армия-2018» представляла значительный интерес. В целом с 21 по 26 августа площадки форума посетили более миллиона человек. Особую роль в привлечении массового зрителя сыграли динамические показы на аэродроме Кубинка и полигоне Алабино. В заключительные три дня, когда «Армия-2018» была открыта для свободного посещения, программы показа техники и вооружений проходили по расширенным сценариям. На выставочных площадках было размещено 26 тысяч образцов, включая новейшие, причём наиболее современные из них продемонстрировали свои боевые возможности. Так, на войсковом стрельбище при показе изделий тульских оружейников было отстреляно 70 тысяч боеприпасов, включая 18 тысяч патронов для снайперских винтовок и пулемётов.

Главный экономический итог форума «Армия» нынешнего года — подписание пакета контрактов по линии государственного оборонного заказа на сумму свыше 130 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом (40 млрд рублей) эта цифра выросла более чем в три раза.

Согласно подписанным документам, в ближайшие годы наши Вооружённые силы получат свыше 600 новых образцов вооружений и военной/специальной техники, ещё полторы тысячи строевых экземпляров будет отремонтировано, а также будут пополнены запасы боеприпасов и создан научно-технический задел на будущее.

В списке закупленного вооружения — 15 серийных образцов новейших истребителей пятого поколения Су-57. Президент ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь сказал, что в рамках подписанного 22 августа заказа на серийные образцы первые поставки Су-57 в войска начнутся уже в следующем году. Машина прошла испытания и приобрела боевой опыт в Сирии. Но ВВС получат не только Су-57, также в войска пойдут и многоцелевые истребители МиГ-35, которые станут хорошим дополнением к Су-30СМ, Су-34 и Су-35 поколения 4+, которые уже поступают на вооружение нашей армии. «Тридцать пятые» будут выпускаться в подмосковных Луховицах.

Сухопутные войска получат 132 единицы бронетехники, включая основные боевые танки Т-14 и боевые машины пехоты Т-15 — на платформе «Армата». Гендиректор Уралвагонзавода Александр Потапов назвал заказ МО РФ на танки Т-14 и БМП Т-15 «эпохальным контрактом». Он подтвердил информацию о поставке первой партии из девяти машин до конца текущего года. При этом «Армата» скоро станет целым семейством боевых машин:  например, была представлена БМП с новым боевым модулем «Кинжал» на основе автоматической пушки калибра 57 мм, впервые представленных на нынешнем форуме.

Кроме «Арматы», посетители «Армии-2018» могли увидеть модернизированный вариант танка Т-72Б3 — с дополнительной защитой и двигателем повышенной мощности.

А ещё — БМД-4М, НУРС ТВС-М/М-3 для тяжелых огнемётных систем, автомобили на базе «Торнадо» и другие образцы наземной боевой техники.

Кроме обычного вооружения, наша армия получит новейшую электронику. Проведены закупки автоматических станций постановки помех «Тирада», систем спутниковой тропосферной связи на основе станций Р-441, радиопередающих систем связи АРПС-20, комплексных аппаратов связи и управления оперативно-тактического звена П-230Т на бронеавтомобилях «Тигр».

Военно-Морской Флот получит малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт» постройки Амурского судостроительного завода. Они оснащаются мощным артиллерийским комплексом и универсальными пусковыми установками с возможностью применения крылатых ракет типа «Калибр» и «Оникс».

Отдельной строкой проходит соглашение о проведении исследовательских работ «Анчар» по гиперзвуковым летательным аппаратам, которые поручено провести Московскому институту теплотехники. Это — наше оружие будущего!

Владислав Шурыгин, военный публицист

Впервые опубликовано в газете «Завтра»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме