Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

23.08.2018


Сегодня день памяти блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого и протоиерея Федора Голубинского …

Сегодня день памяти блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, калужского чудотворца, который жил в начале ХVI века в полуверсте от старой Калуги при лесном храме в честь Рождества Христова, стоявшем наверху горы. Из его хижины был прокопан подземный ход в церковь, где он слушал богослужение. Бывал он и в доме калужского князя Симеона Иоанновича. Предполагают, что блаженный Лаврентий происходил от боярского рода Хитровых, потому что его именем начинался их родовой помянник в Перемышльском Лютиковом монастыре, находившемся в Калужской епархии. Зимой и летом блаженный ходил босой, в рубашке и овчинном тулупе. Подвигами самоотречения он возвысился до того, что еще при жизни прославился благодатными дарованиями.

Когда в мае 1512 года крымские татары напали на Калугу, блаженный Лаврентий, бывший в доме князя, внезапно закричал громким голосом: «Дайте мне мою секиру острую, псы напали на князя Симеона, надо оборонить его!» Сказав это, он схватил топор и ушел. Внезапно оказавшись на корабле рядом с князем, праведный Лаврентий укрепил и ободрил воинов, и они в тот же час победили врага.

Калужский чудотворец был помощником в ратном деле. Святой, защищавший Калугу при жизни, и после блаженной кончины посылал обильную помощь русскому воинству и избавлял государство от врагов, приходивших покорить Калугу и находивших здесь гибель.

Сегодня также день памяти богослова, философа протоиерея Фёдора Александровича Голубинского. Он родился 22 декабря 1797 года в семье псаломщика (впоследствии священника). Окончил костромские гимназию, духовное училище и семинарию. В 1814 был вызван из костромской семинарии в состав 1-го курса открывшейся тогда Московской духовной академии. Участвовал в создании и деятельности студенческого философско-богословского общества «Учёные беседы». Окончил курс в 1818 г. и был оставлен при академии бакалавром по философии. С 1820 года был определён членом Конференции Академии. В 1822 г. Голубинский был назначен экстраординарным профессором, в 1824 — ординарным профессором философских наук. В 1826 определён членом Комитета цензуры духовных книг. В 1828 рукоположён во священника (приписан к Вознесенскому монастырю в Кремле; служил в Сергиевом Посаде). В 1829 году произведён в протоиереи, определён членом Академического правления.

Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме