Пражский мятеж

Константин Ерофеев об уроках и последствиях «пражской весны»

Генассамблея ООН по Украине  Бывший СССР 
0
1488
Время на чтение 9 минут

Ровно 50 лет назад в Чехословакии произошли события, получившие наименование «пражская весна». Отметим, что юбилей столь масштабного политического события не торопятся отмечать в нашей стране. Нет документальных фильмов и интервью, парламентских слушаний и публикаций. Казалось бы, наши доморощенные либералы могли бы поднять на щит «достижения» чехословацких коллег. Где столь популярные еще десять лет назад митинги под набившими оскомину лозунгами «За вашу и нашу свободу!» и «Долой КПСС!»? Видимо, находящимся в состоянии прострации после недавних выборов либералам не до того. Впрочем, и правящая элита не спешит дать оценку этим весьма поучительным событиям. Мы же попробуем сделать попытку беспристрастно разобраться в пражских событиях, не претендуя на всю полноту истины и оставляя у читателей право вынести свое окончательное суждение.

Коммунистическая партия Чехословакии (КПЧ), пришедшая к власти на выборах в 1948 году, и в 60-е являлась ведущей политической силой. Ее прочные позиции базировались на непререкаемом авторитете, завоеванном в годы борьбы с нацизмом. Однако в Чехословакии бытовало мнение, что при социализме нация чего-то недополучила. Может быть, международного авторитета и влияния, как соседние Австрия и Югославия - лидеры «Движения неприсоединения». Может быть, явных экономических успехов. При этом забывалось, что ни внешних, ни внутренних предпосылок для «чешского экономического чуда» не наблюдалось. Также следует сказать и о том, что чехи занимали в целом достаточно пассивную позицию в годы гитлеровской оккупации, чешская экономика до последнего исправно работала на вермахт. Чешское национальное восстание в Праге в мае 1945-го года было значительно скромнее по масштабам чем, скажем, Словацкое национальное восстание 1944-1945 годов. Хотя мы не должны забывать и героев Праги, и героев чешских национальных частей, созданных в СССР и плечом к плечу сражавшихся с нашими бойцами. Может быть, сказывались известные национальные комплексы малого народа и следовавший за ними шовинизм.

В любом случае, пришедший на смену Антонину Новотному протеже Л.И. Брежнева Александр Дубчек знал, куда безболезненно для партноменклатуры направить недовольство народных масс. Историки сходятся на том, что Брежнев сделал ошибку, поспешно доверив высший пост в стране бесцветному номенклатурщику Дубчеку. В руководстве КПЧ имелась бесспорно авторитетная фигура - Густав Гусак. В 1944 году он один из руководителей героического антигитлеровского Словацкого национального восстания, после войны возглавил правительство Словакии. Гусак являлся автором идеи вхождения Словакии в СССР (без Чехии). У Гусака было немало врагов в среде чешских националистов, «подвел» его и «пятый пункт»: Гусак объявил «неблагонадежными» евреев в коммунистическом движении Чехословакии. В 1951 году Гусак был по доносу арестован и находился в заключении 12 лет. Но и выйдя на свободу, Гусак обнаружил, что его враги как в либеральном, так и в консервативном лагерях КПЧ не исчезли. Антисионизм Гусака откликнулся ему и позднее, его фигура стала в 1968 году «непроходной» для чешской либеральной элиты, поддержанной видными деятелями чешской культуры еврейского происхождения.

Отметим, что до поры до времени главным арбитром во внутрипартийных дрязгах КПЧ был столь нелюбимый «большой брат». Именно с доносами друг на друга устремлялись в Москву чехословацкие партийные функционеры. Их доносы или излишняя независимость суждений Гусака сделали его фигуру «непроходной» на Старой площади. Однако приход Дубчека к власти в январе 1968 года и проводимая им политика заставили вспомнить о тихом омуте и населяющих его рогатых персонажах - хитрых и вероломных.

Как мы уже говорили, Дубчек менее всего старался разрушить систему партийных привилегий. Заявленное создание «социализма с человеческим лицом» обернулось лишь либерализацией прессы, отменой запретов в искусстве. Буйным цветом расцвела русофобия - бойкот культурных и научных связей с нашей страной. Чешская либеральная пресса упражнялась в изобретении все новых и все более немыслимых поклепов на нашу страну. Чешским патриотам, ратовавшим за добрососедские отношения с СССР, попросту «заткнули глотки» угрозами и бойкотом. Отметим, что и в условиях разгула антисоветизма и русофобии истинных друзей в Чехословакии оставалось немало.

Советской номенклатуре, начинавшей «перестройку», стоило бы вспомнить уроки недавней истории. Во всех социалистических режимах «свобода слова» оборачивалась моровым поветрием русофобии и антиисторизма, межнациональных конфликтов и культурной деградации. Все русское и советское в ЧССР подвергалось высмеиванию и остракизму, видимо, в благодарность за освобождение от нацистской оккупации, восстановление промышленности, поставку полезных ископаемых по мизерным ценам и покупку дрянного ширпотреба по рыночным. К слову сказать, по такому же сценарию пошла и наша «перестройка», начавшая с бешеной травли всего советского. Целили в СССР, попали в Россию, как говорили мудрые люди.

Советское руководство ситуация, понятное дело, беспокоила. Брежнев давал добро для смелых экономических экспериментов, но при соблюдении политических правил игры. Дубчек, выучившийся и пересидевший войну в СССР, заявлял о полной лояльности, но на практике положение лишь ухудшалось. В тайне проводились переговоры с Западом, подняли голову западные агенты влияния.

Видя, что страна начинает выходить из под советского влияния, московское руководство инициировало советско-чехословацкие переговоры с участием руководителей «братских» компартий.

Переговорный процесс шел всю весну и к концу июля зашел в тупик. Брежнев предложил Дубчеку двустороннюю встречу на приграничной станции Чиерна-над-Тиссой в рабочем клубе. Советская политика бесконечных уступок и договоренности с западными политиками позволили чехам вести себя беспрецедентно вызывающе. Ряд членов делегации открыто высказывали антисоветские убеждения. В конце концов, чешская делегация демонстративно покинула зал заседаний. Советская делегация, нарушая политические условности, отправилась на встречу с Дубчеком сначала в его вагон на территории Чехословакии, а затем и в Братиславу. Чехи демонстративно не здоровались с русскими, опаздывали на встречи. Под окнами здания, где велись переговоры, бесновалась десятитысячная толпа студентов и люмпенов (креативного класса, как говорят теперь). Лидеры КПЧ выходили периодически на балкон, произносили провокационные речи и всячески «разогревали» толпу, в том числе как Смрковский, разрывая на себе рубашку.

Думаю, что чехи нанесли серьезный удар по самолюбию Брежнева, фронтового офицера. До последнего защищавший перед членами Политбюро «нашего Сашу», советский лидер стал готовиться к решительным действиям.

17 августа Брежнев написал Дубчеку предупреждение о недопустимости нагнетания обстановки и предложил снова сесть за стол переговоров, но письмо осталось без ответа.

Исчерпав все возможности для переговоров, в ночь с 20 на 21 августа страны Варшавского договора ввели в Чехословакию войска. Моторизированные части СССР, Польши, ГДР, Венгрии и Болгарии вошли в Чехословакию с четырех сторон. Отметим, что войска пяти стран-союзниц действовали в тесном взаимодействии, при этом, по рассказам очевидцев, восточные немцы и поляки проявляли наибольшую жесткость и решительность. Чехи забыли еще один важный урок «европейского сообщества» - давние обиды и территориальные претензии не исчезают от введения единой валюты и либеральных заклинаний, достаточно малейшего повода, чтобы многовековые конфликты и претензии вспыхнули снова.

Военная операция была проведена блестяще. В течение 15 минут советский десант, не встречая сопротивления, занял территорию пражского аэропорта. В течение суток транспортные самолеты на ходу, лишь замедлив ход на взлетной полосе, высаживали людей и технику и, набирая ход, взмывали в небо, освобождая место для нового самолета. Двухсоттысячная чехословацкая армия, верная заветам бравого солдата Швейка, была «предупреждена» о возможных последствиях и не вышла из казарм. На пути танковых колонн встала лишь хулиганствующая националистическая толпа, подогретая алкоголем.

Немногочисленные очаги сопротивления были подавлены, и через 36 часов после начала спецоперации маршал Гречко докладывал в Кремль о победе. К несчастью, наши люди понесли потери. По данным историков, погибло 11 советских военнослужащих, в том числе один офицер; ранено и травмировано 87 советских военнослужащих, в том числе 19 офицеров. Небоевые потери (катастрофы, аварии, несчастные случаи) унесли жизни еще 87 военнослужащих.

Чехи потеряли убитыми (быть может, и не только в столкновениях с войсками Варшавского договора) около ста человек, было ранено и травмировано несколько сотен человек. Смерть каждого человека - невосполнимая утрата, но по меркам беспокойного ХХ века пражская операция была бескровной. Вспомним «оранжевые революции» в Ираке, Югославии, Тунисе, Ливии, Украине, унесшие жизни сотен тысяч мирных жителей... Возможно, если бы в мире была реальная сила как СССР, эти революции были бы удушены в зародыше и массу людей можно было бы спасти. К сожалению, такой сверхдержавы как СССР сейчас нет, наша борьба в Сирии еще продолжается и даже в этой небольшой стране говорить о безоговорочной победе преждевременно.

Но можно выиграть войну и проиграть послевоенный мир. Сложность заключалась в том, что в Чехословакии Советскому Союзу не удалось создать полностью лояльную политическую силу, как это было с кадаровской компартией в Венгрии в 1956 году. КПЧ и ее лидеры не дискредитировали себя в глазах населения. На следующий день после оккупации 22 августа 1968 года в пражском рабочем районе Высочаны в столовой завода ЧКД начал свою работу чрезвычайный съезд КПЧ. Съезд, оставаясь под контролем Дубчека, избрал лидером нейтрального профессора-экономиста Венека Шилгана. Дубчековцы пошли на самый широкий компромисс со всеми фракциями КПЧ, включив во вновь избранный Президиум КПЧ и Густава Гусака. Съезд обратился за помощью к международному коммунистическому движению и потребовал вывести иностранные войска с территории ЧССР, но воздержался от денонсации ЧССР Варшавского договора и провозглашения политического нейтралитета.

Советский Союз встал перед дилеммой - разогнать делегатов или вступить в переговорный процесс. Было принято решение идти на переговоры, но вести разговор жестко: страна оккупирована и выводить войска никто не собирается, спешно создается Революционное рабоче-крестьянское правительство главе с просоветскими лидерами Биляком и Индрой, которое наделяется чрезвычайными полномочиями. Играть, так играть с козырями!

При этом Революционное правительство было блефом советской пропаганды. Разумеется, его планировали создать, но в течение нескольких дней это сделать было невозможно. Однако Дубчек поверил в Революционное правительство и боялся возможных репрессий с его стороны. В ходе переговоров в Кремле 26 августа были приняты следующие решения: советские войска остаются в ЧССР «временно, до наступления нормализации» (нет ничего более постоянного, чем временное), чешская сторона снимает с повестки дня Совета Безопасности ООН вопрос об «оккупации». Советский Союз поддерживает решения январского и майского пленумов ЦК КПЧ (в отношении экономических реформ), но о главном политическом документе «пражской весны» - «Программы действий КПЧ», принятой на апрельском пленуме, больше не упоминали. Высочанский съезд на радость Дубчеку был признан недействительным. Делегация КПЧ вернулась в Прагу 31 августа и аннулировала решения чрезвычайного съезда. Так лидеры КПЧ предали свою «рабочую оппозицию». Так закончилась «пражская весна»...

А вскоре к власти пришел Гусак, объявивший о лояльности политическому курсу СССР и начавший, наконец, экономические реформы.

Итоги «пражской весны» весьма поучительны. Если бы не жесткие действия СССР и его союзников, чешское руководство, мгновенно миновав стадию «социализма с человеческим лицом», бросилось бы в объятия НАТО. Варшавский блок лишился бы стратегически важного плацдарма в центре Европы, НАТО оказалось бы у границ СССР. Незамедлительно начались бы центробежные процессы в лагере социализма. Все эти опасения «блестяще» подтвердились в конце 80-х - начале 90-х. Советский Союз не вынес урока из тактической победы в 1968 году. Пражские события завершили разочарование западных левых кругов в теории марксизма-ленинизма, стремительно набирали популярность ревизионистские идеи «еврокоммунизма», коммунистические и рабочие партии в Европе оказались расколоты и сошли с политической арены во многих странах. Позиции СССР на международной арене были существенно подорваны.

В самом СССР пражские события всколыхнули «пятую колонну» - диссидентское движение. 25 августа 1968 года впервые на Красной Площади прошла демонстрация «правозащитников» под лозунгом «Руки прочь от ЧССР!».

С другой стороны, решительные действия советского руководства были поддержаны советскими людьми в своей основной массе. Проявление мощи армии и экономическая стабильность в период международного кризиса обеспечили брежневскому руководству уверенность в проводимой политике, называемой теперь «застоем». Вторая серия «застоя» переживается нами сейчас, правда в условиях дестабилизации внутренней и внешней политики, не изжитом до конца кризисе в армии и глубокой стагнации экономики.

Чехи так и не простили «советам» оккупации, из страны эмигрировало более трехсот тысяч человек. Но одним антисоветизмом все проблемы не решить. Долгожданная «свобода» в 1989 году обернулась распадом страны. Отношения между чехами и словаками далеко не безоблачны. По-разному смотрят на оккупацию страны нацистами, на размещение ПРО на своей территории, на признание независимости Косово. Не дремлют и соседи, напоминают (пока еще негромко) о территориальных претензиях и долгах (например, бессудно высланные из Судетской области немцы настаивают на возвращении имущества в Карловых Варах). Какой «большой брат» теперь защитит маленькую Чехию?

Без сомнения, в выигрыше остался Запад. Развернув оголтелую антисоветскую пропаганду, запугивая обывателей «ужасами советской оккупации», он приобрел дополнительные очки в большой политической игре. Следует отметить, что и сейчас есть силы на Западе (а также в самой Чехии и в России), которые бередят старые раны, не дают в полной мере восстановить доверие между братскими русским и чешским народами. «Пражская весна» продолжает оставаться действенным орудием в современной гибридной войне против нашей страны.

Константин Борисович Ерофеев, адвокат, публицист, Санкт-Петербург

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

80. Ответ на 69., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Но ведь к большевикам примазались и откровенные подонки и враги России. _"Иной человек тем и может быть полезен что негодяй" В.И.Ленин Может быть, чехи и зачистили нерусей и нехристей? _Может быть и зачистили.Жаль что не всех. Однако что-то мне подсказывает...

_Если справа,то ангел,если слева то черт.
Влад.Атласов / 25.08.2018, 19:50

79. Писарю

Почитали65? Вы,батенька,портунист! Вы супротив классиков. Это буржуи националисты. А у рабочего все братья по классу. Ну так ,или Вы уже переубедились?
Влад.Атласов / 25.08.2018, 19:42

78. Ответ на 67., иерей Илья Мотыка:

Хороши защитники, свергли советскую власть от Пензы до Владивостока. Устроили террор советских и партийных работников. Создали плацдарм для армии Колчака.

А что Вам до партийных работников? Защитники Ваши?
Влад.Атласов / 25.08.2018, 19:35

77. Писарю73

#Спроси у эсера В чем твоя вера? Землю-крестьянам. Крестьян-англичанам". В.Маяковский.# У Вас спрошу просто- А где Маяковский? И что с ним стало?
Влад.Атласов / 25.08.2018, 19:29

76. Ответ на 73., Писарь:

"Не так, все не так ребята" Вы правильный, но не на русских сказках
Ник Ликашин / 25.08.2018, 18:43

75. Ответ на 73., Писарь:

за ум

Я ночью у дворцов бродил босой Я на вельмож смотрел Подобье параличных
Ник Ликашин / 25.08.2018, 18:05

74. Re: Пражский мятеж

Писарь какая-то странная "взаимопомощь", односторонняя какая-то :) Для всякого дела нужен свой инструмент,но разве кто с этим спорит,потому позвольте Вам напомнить,- в Праге не дискуссия развернулась по экономическим проблемам социализма,но ВООРУЖЕННЫЙ АНТИГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЯТЕЖ,который парвдами и неправдами,в конце концов, привел к распаду государства. Добились таки своего. (с) Порадуемся за чехов и словаков. Сейчас и те и те чувствуют себя хорошо.
рудовский / 25.08.2018, 13:18

73. 64.Влад.Атласов.

Уважаемый Влад.Атласов. У буржуазии нет Отечества по объективной причине,потому что у КАПИТАЛА НЕТ ОТЕЧЕСТВА. По субъективной- потому что буружазия ДОБРОВОЛЬНО Отечество продала за возможность доступа к КАПИТАЛУ и раз продав,вынуждена продавать и два и три,в противном случае,не только возможности доступа лишат,но попрут из буржуазии то и хорошо если попрут в пролетарии,а то ведь могут и того-ногами вперед. Но это еще пол-беды,если бы буржуазия продала что свое-родственников например или фамильные драгоценности,однако КАПИТАЛУ они без надобностев. Продала вместе в пролетариатом,предварительно Отечество у него украв. Потому у пролетариата и нет Отечества и так будет пока пролетариат такое положение вещей будет устраивать и он не возмется за ум,а этог не произойдет пока Совесть не проснется,что не только от пролетариев зависит-от Бога и прежде всего. "Спроси у эсера В чем твоя вера? Землю-крестьянам. Крестьян-англичанам". В.Маяковский.
Писарь / 25.08.2018, 11:18

72. 68.Влад.Атласов.

Уважаемый Влад.Атласов. Без денег не получается,это Вы верно заметили,не получается... у буржуазии и не получится никогда, можете быть твердо уверены,вот у Советской Власти получалось,до хрущевских реформ,особенно в период государства самодержавия рабочего класса,т.е.Сталинского государства. Что же такого сделала Советская Власть с деньгами? Ничего особенного,просто поставила деньги, в общественной жизни,НА ДЕЛЕ, на свое место, за что люто ненавидима. Надеюсь не станете возражать против того,что в современном нам мире деньги не на своем месте,не так ли или не так? Это и есть "мерзость запустения стоящая где не должно". Это где? В центре внимания общества.
Писарь / 25.08.2018, 10:53

71. доп. п. 69

Братка, мне люди, весьма образованные в Великом СССР, говорили, что я своеобразно понимаю Русскую историю. Кстати, похволюсь. Я читаю историю РПЦ на богословских курсах. Упор делаю на историю России. Так вот, слушатели меня благодарили и говорили, что я открываю такие вещи...
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Константин Ерофеев
Всесмехливый украинский ад
Укронацисты своим гнусным смехачеством пытаются заговорить самих себя, хоть на день оттолкнуть от себя липкий страх в преддверии своего неминуемого краха
20.03.2023
Включить оборонное сознание
Снова Россия замахивается на своего врага дубиной народной войны
03.01.2023
Сергий Радонежский – человек времени Z
Наше прошлое рядом с нами
11.10.2022
Да и Одесса нас заждалась…
Мысли о спецоперации
05.07.2022
Все статьи Константин Ерофеев
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
Справедливость как воля Божия
Сейчас России нужно продолжение прежнего, проверенного в советское время курса – социализм с государственной собственностью на средства производства, с плановой экономикой, с монополией на внешнюю торговлю
23.04.2024
Великий перелом
Полемические заметки о Сталине и советском прошлом
23.04.2024
История капитализма в России. Куда идем?
Генезис русского буржуазного человека
23.04.2024
Югославия-Сербия-Россия: исторические взаимосвязи не подвластны времени…
Состоялась презентация книги известного российского исследователя Балкан Елены Бондаревой «Александр I Карагеоргиевич – православный король Югославии»
23.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Удар по политической стабильности в стране»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.04.2024 18:31
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Советский недобиток
23.04.2024 18:28
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Русский Иван
23.04.2024 18:19
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Уфаев
23.04.2024 18:16
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.04.2024 17:02