«Монашествующие должны быть открыты ко всем»

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троицком соборе Соловецкого монастыря

21.08.2018
В понедельник, 20 августа, в канун праздника перенесения мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в Троицком соборе Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря, сообщает Патриархия.ru. В правом приделе собора пребывают честные мощи преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.

В завершение богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился с Первосвятительским словом к собравшимся в храме:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый отец наместник! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с великим праздником  — днем памяти великих Соловецких отцов Зосимы, Савватия и Германа, отцов, которые основали эту обитель и заложили великую монашескую традицию на самом севере нашего Отечества. Хорошо известно, что эта обитель, пройдя тяжелейший исторический путь, создала великую крепость не только в виде огромных валунов, окружающих ее святыни, но и духовную крепость, которая всегда ограждала наш народ и нашу страну от всякого нашествия иноплеменных. Имеется в виду не только прямое нашествие — тех, кто силой хотел захватить север нашего Отечества, хотя и это было в истории обители, но от всякого духовного вторжения, которое страшнее даже вторжения военного, потому что духовное вторжение иных сил разрушает духовную сущность народа, разрушает веру, разрушает то, что соединяет людей в единую нацию так, как ничто другое не соединяет.

И до сих пор обитель сия, как и Русская Православная Церковь, призвана нести людям Свет Христов, воспитывать их из поколения в поколение в православной вере и содействовать тому, чтобы духовная суть народа не подвергалась никакому слому, никакой деградации, чтобы народ оставался православным и способным передавать веру Христову последующим поколениям.

На этом пути много скорбей, много трудностей и много борьбы, но когда вспоминаешь об истории монашества, особенно здесь, на севере, то понимаешь, что без борьбы не было ни одной эпохи. Менялись только цели и задачи наших противников, менялись обстоятельства, но, по сути дела, каждая эпоха была отмечена своими скорбями.

Дай Бог, чтобы сила русского православного монашества здесь, на севере Руси, никогда не пресекалась. А для этого нужно чтобы двери сей обители были открыты настежь не только в прямом смысле — принимая множество паломников — но и в смысле духовном. Монашествующие должны быть открыты ко всем, кто готов сюда прийти со своими скорбями, со своими проблемами, и встретить людей с любовью, с душевной теплотой, чтобы не только слова были правильными, но и отношение каждого монашествующего к тем, кто посещает обитель, было правильным, исполненным душевной теплотой и любовью. Непрост этот подвиг монашеского служения, но именно этот подвиг во многом и определяет градус духовной жизни народа.

Обращаясь к братии, я хотел бы сказать: помните всегда об этом, дорогие мои, никогда не останавливайтесь на той точке, которой вы достигли. Потому что отсутствие движение означает деградацию, понижение градуса, понижение уровня. Всегда ставьте по возможности перед собой новые задачи — в духовной жизни, в вашем самообразовании, в проникновении в слово Божие, в изучении богослужения, в чтении той самой литературы, которая поможет вам в том числе помогать многим людям, которые обращаются к вам за помощью и советом. Пусть Господь всех вас хранит в добром здравии, в мире душевном, в единстве, в любви и в общем стремлении укреплять веру православную в жизни нашего народа.

Всех же вас, дорогие паломники, сердечно поздравляю с великим для всех нас праздником. И молитвами святых преподобных отцов Зосимы Савватия и Германа да хранит вас Господь на всех путях жизни вашей. Аминь».

Сегодня,, 21 августа, в праздник перенесения мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, Предстоятель Русской Православной Церкви совершит в Троицком соборе Божественную литургию.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий