Элита Советской армии

Сегодня отмечается 75-летие образования суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ

21.08.2018
21 августа 1943 года над Москвой прогремели салюты в честь победы на Курской дуге, в этот же день Иосиф Сталин подписал приказ о создании суворовских училищ. Их собирались назвать Сталинскими, но вождь заменил название и приписал: «По типу кадетских корпусов».

«Первыми суворовцами стали дети военнослужащих, партизан и партийных работников погибших во время войны. Это был полный пансион, воспитание, образование и военная выучка, - рассказывают "Московские Суворовцы". - Правительство сразу задало высокую планку. В первый набор попали внуки Чапаева, сын летчика Гастелло, юные партизаны и сыновья полка. Из них растили офицеров новой, или точнее, забытой старой выучки.

В то время слово "кадет" вызывало ассоциацию с царскими военными училищами, и воспитанников официально называли суворовцами, но когда они в черной форме с красными пагонами они гордо шли по улице, детвора кричала, - "кадет на палочку надет".

Сталин распорядился, что бы суворовцы ни в чём не нуждались, и лично контролировал усиленные нормы питания. Многие ребята, особенно «блокадники», так изголодались, что съедали за обедом по восемь тарелок супа.

Денег в правительстве не пожалели, только "Ставропольское училище" получило на первые расходы больше 18 миллионов рублей.

Со всех фронтов на работу в училища отзывали офицеров и сержантов с педагогическим образованием, особенно ценились выпускники дореволюционных кадетских корпусов, но таких остались единицы. Находили чудом уцелевших выпускниц Смольного института, и бывшие "благородные девицы" стали учить будущих офицеров хорошим манерам.

Многие мальчишки, а было им от 8 до 11, не знали даже правил гигиены, не умели пользоваться носовым платком. Они были поражены, увидев в столовой крахмальные салфетки в блестящих кольцах, ножи, вилки и фарфоровую посуду. Нереальным казался обед из трех блюд, кофе с молоком и сахаром.

В суворовских училищах науки преподавали по стандартам средних школ. Военная подготовка тоже была, как и во всех офицерских училищах, но воспитание иное. Особое внимание уделялось изучению иностранных языков, один день в неделю разговаривали только по-французски, дежурные следили, чтобы никто не говорил по-русски даже между собой. Бальные танцы были обязательны, здесь суворовцев обучали танцевальным Па и галантным манерам.

Жизнь суворовцев шла по строгому распорядку, подъем по сигналу горна, физзарядка, утренний смотр, учебные занятия и спорт.

24 июня 1945 года на параде Победы по брусчатке Красной площади, чеканя шаг, прошли первые суворовцы, мальчишки, новая элита Советской Армии.

В 1947 году суворовцем стал внук Сталина Евгений Джугашвили, отец которого погиб на войне.

Дорогие суворовцы, нахимовцы и кадеты, выпускники и ветераны, преподаватели и командиры! Сердечно поздравляем вас с 75-летием образования суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ!

Желаем вам богатырского здоровья, суворовской мудрости, добра, веры, успехов в учебе, боевой подготовке и ратном труде!»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий