Ельцин в августе 91-го

Не стоит сомневаться в искренности констатаций А.В.Руцкого и Р.И.Хасбулатова о событиях путча 27-летней давности

Нет никаких оснований сомневаться в искренности утверждений А.В.Руцкого и Р.И.Хасбулатова о соответствующем поведении Ельцина в дни «путча» 27 лет назад, 19-21 августа 1991 года. Именно они были людьми, самым тесным образом общавшимися с Ельциным тогда, в августе 91-го, практически, вторым и третьим должностными лицами после Ельцина в 91-93 годах.  Один - вице-президент, другой - председатель Верховного Совета.

По словам Александра Владимировича Руцкого, Ельцин, занимавший тогда должность главы РСФСР, во время путча ушел в «трехсуточный запой» и неоднократно пытался сбежать в посольство США. Руцкой также уточнил, что после победы над ГКЧП Ельцин уехал праздновать её вместе с «командой, которая скрывалась с ним в бомбоубежище здания Верховного Совета РСФСР». Однако самого Руцкого там не было, так как Ельцин «забыл, кто не давал ему опозориться и сбежать в американское посольство».

 «Раскаиваюсь и глубоко сожалею, что поддался на откровенный и наглый обман, как совместно мы будем отстаивать интересы России, как будем строить экономически развитую, социально ориентированную страну», - заключил бывший вице-президент Руцкой вообще о своем участии в тех событиях.

Руслан Имранович Хасбулатов подтвердил слова Руцкого о попытке Ельцина сбежать в посольство США. «Это же факт уже известный. Правильно говорит Руцкой, только свидетелем этого был я. Он (Ельцин) меня уговаривал бежать вместе с ним. Когда я отказался, он тоже был вынужден отказаться. Он не просто предлагал, а уговаривал: «Давайте, а не то нас убьют, через полчаса будет штурм» - и так далее. Я сказал: «Вы, наверное, правы, вы у нас единственный президент, давайте идите в посольство, а у меня здесь 500 депутатов - я не могу их оставить». Когда он увидел, что председатель Верховного Совета не хочет с ним бежать в посольство, он не решился», - уточняет экс-глава Верховного Совета. По словам Р.И.Хасбулатова, именно он сообщил Руцкому о попытке Ельцина сбежать в посольство США.

Что началось после этих заявлений? Тут, конечно, все птенцы гнезда Ельцина «повскакали с мест». 

Бывший министр юстиции, первый вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров заявил, что, будучи министром юстиции, «в те тревожные дни много раз общался с президентом, летал по его поручению в Форос вызволять Горбачева... ни о каком беспробудном пьянстве, а тем более побеге Ельцина в американское посольство и речи не было. По словам Федорова, «Борис Николаевич был собран, уверен в своих силах и нацелен на победу», «предпринимаемые в последние дни попытки очернить первого президента России напоминают трусливые действия Осла из басни Крылова». «Тот, пнув одряхлевшего Льва, перед которым трепетал, гордо заявил: "И я его лягнул! Пускай ослиные копыта знает!"», - не к месту сослался на баснописца Федоров.

Дискуссионный вопрос, кого считать Львом, а кого Ослом? Хасбулатов и Руцкой, воочию нахлебавшись реальной политикой «первого президента», в 93 году бросили ему открытый вызов. Это «трепет»? А вот Ельцин реально «пинал» обоих «Матросской тишиной». Так кто «трепетал» в «трусливых попытках»?

Да и был ли Федоров столь близок к событиям именно в здании Верховного Совета в 91-м, чтобы сейчас что-либо заключать об этом?   

Тут же, сразу после утверждений Руцкого и Хасбулатова, «откликнулись» из «Ельцин-центра». Людмила Телень, первый заместитель исполнительного директора «Ельцин-центра»: «Это бессовестная ложь. Общеизвестно, что в эти дни Борис Ельцин вёл себя очень мужественно...»

«Авторитетное», конечно, мнение человека, который вообще не имеет никакого отношения к событиям 91-го года. Хорошо, поверим на минуту экзальтированному заявлению Телень про «общеизвестность». Но хотелось бы попутно от нее узнать то, в чем она, действительно, компетентна. Как там идет строительство очередного «Ельцин-центра» в Москве за 1,33 миллиарда рублей, низводящее памятник федерального значения, усадьбу Бобринских-Долгоруковых, на что недавно обратил внимание Н.С.Михалков? А может, она еще и ответит на вопрос: Кому и для чего нужен Ельцин-центр в Москве? Вроде, презентуют эти «центры» как «общественные, культурные и образовательные», да вот из практической деятельности в Екатеринбурге видна больше не «культурная», а коммерческая и торгово-развлекательная деятельность. А в чем образовательная деятельность центра? Наверное, в видеоролике, в котором за 10 минут представляется анимационная версия истории России: холуйство, рабство и азиатчина - такими эпитетами оценивается вся история России до того момента, как президентом стал Ельцин. Еще - демонстрация детям до 12 лет в видеопродукции сексуальных сцен, распития алкоголя. Еще - повествование о «вреде патриотизма» и сравнение гвардейской ленточки с носовым платком. Еще - оправдание «власовцев». Для всего этого, как говорит Телень, «Борис Ельцин вёл себя очень мужественно» в августе 91-го? Это «мужество»? Или... послушаем Александра Коржакова чуть ниже.

Предсказуемо высказываниям Руцкого и Хасбулатова возмутилась Наина Ельцина. Ну, ее можно понять как вдову. Хотя между строк можно прочесть, что на соответствующие заявления её сподвигли из того же «Ельцин-центра».

Бывший начальник службы безопасности Ельцина, участник событий августа 91-го Александр Коржаков тут же заявил, что Борис Ельцин во время путча и штурма Белого Дома в 1991 году не планировал бежать в США, хотя американское посольство предложило ему убежище. «Мы с посольством договорились, что если начнется штурм, я его (Ельцина) спрячу или в подвале Белого Дома, или в посольстве США. Когда начались эти события, когда погибли ребята, я разбудил его, спустил его на первый этаж. Когда открыли ворота, он говорит: «А куда мы?» Я ответил: «Ну как же, вы мне сказали, чтобы я решал сам: или в посольство - 200 м - или в подвал». Он говорит: «Нет, я никуда не поеду. Лучше в подвал». И все, тема была закрыта навсегда. Никуда он не хотел сбегать, наоборот, я его уговаривал, а он говорит: «Полезли в подвал». И там отсидели всю ночь», - рассказал Коржаков.

«Мы с посольством договорились... я его спрячу (как вещь?) в подвале Белого Дома или в посольстве США... разбудил его... спустил на первый этаж... он говорит: «А куда мы?»... «Полезли в подвал»», - понятно.

Поверим Коржакову. Но, напомним его же слова, например, 2007 года. Александр Коржаков констатировал: «Ельцина я уже давно простил. Какие счеты могут быть к человеку с явными признаками если не маразма, то дебилизма?» Не будем здесь уточнять иные характеристики и факты, которые выдал Коржаков о Ельцине в своих книгах: «Борис Ельцин: от рассвета до заката» и «Бесы 2:0. А цари-то ненастоящие». Возможно, сегодняшнее суждение Коржакова о поведении Ельцина в 91-м нужно тоже рассматривать через призму его «прощения» Ельцина?     

В принципе, озвученное знаковыми лицами начала 90-х годов (Руцким и Хасбулатовым), является «секретом Полишинеля». Об этом в той или иной степени знали или догадывались все, кто интересовался причинами и ходом событий августа 91-го. Примерно года с 1994-го, когда по итогам «двух новых переворотов» 1991 и 1993 года стала поступать приватная информация от его бывших ближайших соратников  и сподвижников о поведении Ельцина в 91-м и 93-м. «Стойкость» и «мужественность» Ельцин демонстрировал только на публике, взгромождаясь, например, на танк. А те, кто был с ним рядом, видели в нем совсем другие проявления...  Не стану уточнять - какие.  И у Хасбулатова и Руцкого сегодня нет мотивов лгать и перевирать. Учитывая, что они были, повторюсь, официально вторым и третьим лицами на стороне Ельцина в августе 91 года, заподозрить их во лжи можно было бы в обратной ситуации, если бы они обеляли действия Ельцина, а, значит, косвенно и свои. Но они откровенно повествуют о том, как всё было на самом деле. В их словах слышится и искреннее раскаяние их участия на стороне Ельцина.

Совершенно иная ситуация с теми, кто выгораживает «первого президента». Вот им-то есть чего скрывать и терять. И мотив их отвержения слов Руцкого и Хасбулатова совершенно очевиден. Они, так или иначе, сопричастны к содеянному Ельциным: развалу государства, всем «реформам», которые до сих пор сотрясают нашу Родину... Не раскаиваются тому, более того - продолжают в том же «духе».

Андрей Сошенко, публицист, Калуга

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Сошенко:
Жизнь «дорогих россиян» становится ещё обеспеченнее!
Правительственные структуры «рисуют» мифические цифры темпов роста
19.10.2019
Распустить Украину, учредив Малороссию!
Два года назад это не было реализовано, но всё впереди
16.10.2019
И девочка Грета – тоже агент Кремля
В Европарламенте вновь попутали стороны света
15.10.2019
Ещё один «яркий либерал» в правительстве
Вице-премьер Максим Акимов озвучил планы по ликвидации законодательства, оно мешает развитию «цифровой экономики»
14.10.2019
Кто прав: генерал Шаманов или «яркие либералы» во власти?
Не пора ли менять реформаторов у власти на Героев России, таких как Чемезов и Шаманов?
11.10.2019
Все статьи автора