Защищая Осетию, русские солдаты защищали Россию

Взгляд на Пятидневную войну из 2008 года

В конце XX столетия соотношение геополитических сил в мире изменилось. Однако негласное противостояние России и США по всему миру продолжается. И не только мирными средствами. Начатое в Корее, продолженное на Кубе, во Вьетнаме, Анголе, Афганистане и других «горячих точках», оно не прекратилось и после разрушения СССР уже в Югославии, Ираке, на Кавказе. Здесь после неудачи в Чечне главной базой антироссийских устремлений стала Грузия. Начатая ещё в советское время «промывка мозгов» дала обильные всходы в грузинской интеллигенции и части националистически настроенной элиты. Во главе бывшей советской республики уже 20 лет стоят проамерикански настроенные политики, включая непосредственно граждан США. Их действия носят агрессивный антироссийский характер. Но в открытое противостояние с Россией они до времени вступать не решались, возможно, надеясь договориться с российским демократическим руководством о «разделе интересов». Таким образом они уже получили во владение Аджарию в 2001 году, когда в Москву был вывезен Абашидзе.

Вообще вся история взаимоотношений России и Грузии до недавнего времени не знала открытого противоборства.

Формальной причиной для войны стало желание грузинского руководства навести «конституционный порядок» на мятежных окраинах (как они таковые называют). Хотя по утверждению историков Абхазия вообще никогда в неё не входила, а Осетия, к примеру,  вошла в состав России раньше, чем Картлийско-Кахетинские царство. Оба народа были включены в состав Грузинской Советской Социалистической Республики во время правления в Москве грузина Джугашвили. И после распада Союза сразу же заявили о своей самостоятельности. И защитили её с оружием в руках в 1991 году. Впоследствии большинство жителей Абхазии и Южной Осетии приняли российское гражданство. И ещё нужно добавить, что задолго до рождения грузинской государственности, апостол Андрей проповедовал в абхазских землях, а предки осетин - аланы создали в Европе совместно с вандалами своё королевство.

Общественное мнение в самой Грузии и в мировом сообществе подготавливалось к предстоящим военным действиям в течение нескольких лет. В эти же годы американские военные специалисты готовили к войне грузинскую армию. Значительно обедневшая по сравнению с советскими годами Грузия по данным военных экспертов была обильно снабжена новейшим вооружением из Израиля, Украины, Чехии, Турции и других стран. Военный бюджет за последние годы увеличился в 30 раз.

Момент для начала боевой операции, при всей своей циничности, был выбран удачно - в день открытия Пекинской олимпиады, когда люди мира наслаждались красочным открытием спортивного форума.

Соотношение сил грузинской армии и осетинского ополчения был настолько неравноценен, что тбилисское руководство рассчитывало управиться за несколько дней. Этому способствовало крайне неудобное географическое положение Южной Осетии, отрезанной от России Большим Кавказским хребтом. А столица республики Цхинвал находится всего в нескольких сотнях метров от грузинской границы. Вслед за молниеносной победой над осетинами должна была последовать таковая и в Абхазии.

Но при всём благоприятном предварительном раскладе война была проиграна Грузией за пять дней. В результате грузинская армия потерпела поражении и деморализована. Южная Осетия и Абхазия наконец-то признаны Россией. Большая Кавказская война, крайне выгодная Америке, была остановлена в самом зародыше.

Странно только, что об этой освободительной войне осетинского и абхазского народов при решительной поддержке России говорится очень мало. Значительно меньше, чего того заслуживает это историческое событие.

В особенности необходимо вспомнить ратный подвиг наших солдат и офицеров, которые вместе с местными ополченцами разгромили профессиональную, хорошо вооружённую, специально готовившуюся к этой войне 15-тысячнуую грузинскую армию, усиленную иностранными военными специалистами.

Было бы не правильно идеализировать нынешнее состояние Российской армии, но всё же, несмотря на многократное реформирование и крайне неблагоприятные условия, в решающие дни она показала себя достойно.

Русские солдаты понимали, что защищая Осетию, они защищали Россию.

Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа» Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами

Заключение По сведениям генерального прокурора Южной Осетии Теймураза Хугаева: «По состоянию на 28 августа (2008. - РНЛ), мы имеем данные о 1692 людях - погибших и 1500 раненых в результате грузинской агрессии».

Потеря контроля Грузии над Кодорским ущельем в Абхазии и всеми ранее управляемыми Грузией районами Южной Осетии.

Признание 26 августа 2008 года Россией независимости республик Абхазия и Южная Осетия.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Ответ на 1., lexa:

Владимир Робертович не совсем правильно сообщил, что Южная Алания была отдана при правлении Сталина. Раньше. И осетин Сталин делал все, чтобы этого не случилось. За что его и хотели исключить из партии. Сталин смог добиться автономии Южной Алании, что положительно сказалось на сохранении и развитие республики.

Спасибо за уточнение. Хотя и не всё понял. Если можете напишите подробнее

Победа45 / 01.09.2018

1. Re: Защищая Осетию, русские солдаты защищали Россию

Владимир Робертович не совсем правильно сообщил, что Южная Алания была отдана при правлении Сталина. Раньше. И осетин Сталин делал все, чтобы этого не случилось. За что его и хотели исключить из партии. Сталин смог добиться автономии Южной Алании, что положительно сказалось на сохранении и развитие республики.

lexa / 09.08.2018
Владимир Анищенков:
Россия и революция
Никакая революция не приводила и не приведёт к исправлению недостатков, только к разрушению
29.07.2019
Святые воины России
Владимир Анищенков о своей новой книге, посвященной русским воинам, причисленным к лику святых
10.06.2019
Державная идея
Страна церквей и святых монастырей одухотворёнными трудами своих подвижников стяжала имя Святой Руси - вот высший образец для всех нас
05.01.2019
Первый Украинский фронт
Исцеление Малороссии возможно, но лечение будет долгим и болезненным
18.12.2018
Защищая Осетию, русские солдаты защищали Россию
Взгляд на Пятидневную войну из 2008 года
08.08.2018
Все статьи автора
"Южная Осетия"
Все статьи темы
"Абхазия"
«НАТО уже пятый год занимается милитаризацией Европы»
По словам российского дипломата Андрея Келина, тысячи военнослужащих на так называемой «непрерывной ротационной» основе появляются там, где их никогда не было – вблизи границ с Россией
26.06.2019
Все статьи темы
"Политический кризис в Грузии"
Продолжение «тбилисского майдана»
Противники назначения на пост премьер-министра Грузии Георгия Гахарии попытались сорвать заседание грузинского парламента
03.09.2019
Насколько мягкой должна быть «мягкая сила» России
Кризис в грузино-российских отношениях породил дискуссию о способности России влиять на государства, находящиеся в её геополитическом окружении
12.08.2019
Сбившиеся с пути
Что объединяет нынешние официальные Киев и Тбилиси?
30.07.2019
«Это прямая угроза духовной безопасности страны»
Участившиеся нападки со стороны либерального Запада на Православную Церковь – грубое вмешательство в наши внутренние дела
16.07.2019
Все статьи темы