Дмитрий Медведев: Россия не планировала громить Грузию и казнить Саакашвили 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: Россия не планировала громить Грузию и казнить Саакашвили

Политический кризис в Грузии
Абхазия
Южная Осетия / 08.08.2018


Сегодня отмечается скорбная дата – десятилетие начала Пятидневной войны в Южной Осетии …

8 августа 2008 года, ровно десять лет тому назад, грузинские войска по приказу тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили начали активные военные действия против мирного населения Южной Осетии.

Накануне скорбной годовщины премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью «Коммерсанту» рассказал, какие цели были у России во время грузино-югоосетинского конфликта в августе 2008 года.

По его словам, российские власти не планировали разгромить Грузию и казнить ее президента Михаила Саакашвили, начавшего агрессию.

Он отметил, что необходимо было выбить грузинские войска из Цхинвала, «навести порядок» и предотвратить возможность дальнейшей эскалации насилия, военных действий.

«Я считаю, что я правильно поступил, когда принял решение о том, чтобы проявить сдержанность и не форсировать дальнейшие действия», — сказал Медведев.

Как отметил премьер-министр, эти шаги позволили не только успокоить ситуацию в регионе, но и выйти на спокойные отношения с Западом.

После «пятидневной войны» в августе 2008 года Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии, ранее входивших в состав Грузии. Москва не раз заявляла, что признание независимости двух бывших автономий отражает существующие реалии и не подлежит пересмотру.

В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.

Сейчас между Россией и Грузией нет дипломатических отношений, диалог между странами поддерживается в рамках Женевских дискуссий. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила 19 июля, что Россия заинтересована в полномасштабном восстановлении добрососедских отношений с Грузией.

В свою очередь, в Грузии последнее время также высказываются за восстановление дипломатических отношений. Так, бывший спикер грузинского парламента, лидер оппозиционной партии «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе заявила, что разрыв дипотношений был ошибкой.

В свою очередь спецпредставитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, который десять лет назад занимал пост вице-премьера, заявил в интервью «Ъ», что Кондолиза Райс, которая в 2008 году была госсекретарем США, впоследствии признала, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили во время конфликта в Южной Осетии «сорвался с поводка».

Как рассказал Иванов, Райс после событий августа 2008 года утверждала, что американцы не причастны к нападению на Южную Осетию. Последующее развитие событий и реакция на это со стороны Запада показали, что все прекрасно понимали, кто виновен в развязывании конфликта, добавил он.

«Она призналась, конечно, что это инициатива Саакашвили и что он виновник войны. Но в приватной, частной беседе и не в микрофон. Она фактически признала, что Саакашвили сорвался с поводка», — сказал спецпредставитель Президента.
 
Свое видение августовского конфликта вновь озвучил на своей странице в Facebook и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Он, в частности, заявил, что Грузия не готовилась к войне и в момент конфликта два основных подразделения находились в Ираке, сообщает РИА Новости.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов в ответ назвал Саакашвили «неадекватным». «Думаю, что никто из мирового сообщества и всех людей, которые понимают, что произошло в Южной Осетии, не могут считать Саакашвили адекватным. Это неадекватное заявление, которое говорит о том, что войны в Южной Осетии невозможно было избежать», — сказал Бибилов журналистам.

По его мнению, Саакашвили все бы сделал, чтобы уничтожить Южную Осетию. «Этот человек готов был сделать все, чтобы южных осетин не было вообще», — заявил Бибилов. «Ну, человек больной», — добавил он.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме