О спекуляциях на словах Святейшего Патриарха 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О спекуляциях на словах Святейшего Патриарха

Пенсионная реформа: за и против / 06.08.2018


В том, что слова Предстоятеля нагло перевирают антицерковные силы, есть недоработки и православно-патриотической общественности …

В недавнем материале «Патриаршая проповедь для сегодняшнего дня» я рассуждал о смысле слов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в сотую годовщину расстрела Царской семьи. Обращал внимание, что по каналам центрального телевидения показывают что угодно, кроме того, что, действительно, важно. Сотая годовщина страшнейшего злодеяния, расстрела Царской семьи, на телевидении проходила со скрипом и неохотно. Вот о планах повышения пенсионного возраста, против которого высказываются 90 процентов граждан России, будут теперь вещать днем и вечером в тщетных попытках переломить общественное мнение, а о делах духовных, сакральных - почти ничего. А «пенсионная реформа» - «из невыученных уроков столетней давности», о чем говорил Патриарх.

Главное, что должны были бы услышать и увидеть все - смогли лишь немногие. А Патриарх Кирилл, в частности, сказал: «Наверное, первый и самый важный урок, который мы должны сегодня вынести из трагедии столетней давности, - никакие обещания счастливой жизни, никакие надежды на помощь извне, со стороны якобы более образованных и продвинутых людей, не должны соблазнять наш народ. Мы должны помнить трагедию прошлого... У нас должен развиться иммунитет к любым призывам добиться человеческого счастья через разрушение того, что есть... мы должны сформировать устойчивое неприятие к любым идеям, любым лидерам, которые предлагают через слом нашей народной жизни, наших традиций и нашей веры устремляться в некое неизвестное "счастливое будущее"».

Напрямую о пенсионной реформе, разумеется, в Слове не говорится. Но и без того совершенно ясна принципиальная оценка Патриарха. Именно на это я обращал внимание в своем материале. «Реформа» проводится правительством по лекалам МВФ. А потому, независимо от того, имел ли в виду Патриарх конкретно «пенсионную реформу» или выражал обобщенное неприятие «разрушения того, что есть», слова эти распространяются и на попытки увеличения пенсионного возраста в стране. В православных СМИ почти никто на это не заострил внимания, что позволило ненавистникам Русской Православной Церкви попытаться перевернуть смысл сказанного Патриархом с ног на голову.

Из программы «Русский ответ» телеканала «Царьград» мы узнаем, что нашлись те, которые додумались представить слова Патриарха совершенно в обратном смысле. «Активизировались антицерковные силы, либерально-оппозиционные паблики в соцсетях, в первую очередь, в Фейсбуке, распространяют видео с выступлением Патриарха Кирилла. Множество известных журналистов, политологов и других представителей «интеллектуальной элиты» принялись распространять это видео с ироничными подписями, вроде: «да здравствует пенсионная реформа!» и «сращивание Церкви и государства», - говорит Андрей Афанасьев, ведущий программы.

О маргинальности заявлений «либерально-оппозиционной паблики» можно судить, например их этого «ролика». «РПЦ похоже получила рекомендации сдерживать народные возмущения по поводу повышения пенсионного возраста, НДС, пошлин...», - фантазирует говорящая голова в ролике. А дальше совершенно несвязный и оторванный от реалий комментарий «головы», который и обсуждать-то нет возможности из-за его неадекватности и алогичности. Просто бред на заданную тему. Напускной сарказм еще больше усиливает эффект глупости заявлений. Говорящая голова явно прибаливает богоборчеством и ненавистью к Церкви и Патриарху. Вот и всё. 

Спасибо телеканалу «Царьград», что поднял эту тему. Однако сама передача «Русский ответ», развенчивающая фальсификации антицерковных сил, на мой взгляд, имеет существенные недостатки. Слова ведущего недостаточно категоричны.

«Данная ситуация выдает либо неосведомленность данных людей (антицерковников), либо откровенно злой умысел», - в общем верно заключает ведущий. Но дальше говорит,  что слова Патриарха «кто-то воспринял, как призыв смириться с антинародными мерами и не роптать». Создается впечатление, что слова Патриарха, действительно, можно понимать так или этак. Между тем, как говорится, «имеющий уши, да услышит», Патриарх высказывался весьма определенно. А вывода об этом из комментариев Андрея Афанасьева явственно не прозвучало.

«Перед нами классический пример информационной войны и подмены понятий», - вновь верный вывод делает ведущий «Русского ответа». Но, и здесь вместо четких доказательств тому и ссылок на конкретные слова Патриарха ведущий почему-то уходит в общие темы, цитируя «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви». Для зрителя неубедительно, применительно к конкретным словам Патриарха. Самого главного, к сожалению, не прозвучало в программе «Царьграда», что слова Патриарха, по сути своей, были направлены против «пенсионной реформы». Так что ответ получился не очень-то русским.

Патриаршую проповедь и смысл слов Патриарха, кстати, надо было распространять сразу всеми доступными средствами. Предстоятель нашей Церкви сказал очень важные слова, но мы мало потрудились, чтобы донести до людей Патриаршую проповедь в сотую годовщину расстрела Царской семьи. И, если с центральными СМИ всё понятно, они, видимо, имеют соответствующие установки по умолчанию важных событий в Русской Православной Церкви, то со стороны православно-патриотической общественности - это явная недоработка. Если бы сразу были распространены массово слова Патриарха по патриотическим сайтам и посредством соцсетей, то сейчас не приходилось бы отбиваться от маргинальных заявлений антицерковников. В этом случае пределы для спекуляций были бы сужены, ненавистники Церкви вынуждены были бы молчать или придумывать другие байки в режиме уже имеющегося в обществе верного понимания слов Патриарха. В этом, думается, есть недоработка и Синодального информационного отдела, и православно-патриотических СМИ в целом.

Андрей Сошенко, публицист, Калуга



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. NNXX : Ответ на 10., Ксения Балакина:
2018-08-08 в 20:28

...официальную позицию выразил пресс-секретарь Святейшего о.Александр Волков: "Церковь не может выступать в этой дискуссии участником, потому что она тогда окажется одной из сторон, а вместе с этим тема пенсий все же не лежит в прямой проекции церковного участия"




Хритстианин не может не заступиться, когда обижают слабых, когда лгут ради получения выгоды за счёт других. Обязанность Церкви обличать пороки общества и власти. Тем более, что состояние общества определяется отношением к наиболее немощным и незащищённым. В данном случае старики и дети. Провозглашённая пенсионная реформа попирает их права. Дело не в пенсиях, а в безнравствености законопроекта.
10. Ксения Балакина : Re: О спекуляциях на словах Святейшего Патриарха
2018-08-07 в 15:56

слова Патриарха, по сути своей, были направлены против «пенсионной реформы».


А мы имеем право что-то придумывать или додумывать?
официальную позицию выразил пресс-секретарь Святейшего о.Александр Волков: "Церковь не может выступать в этой дискуссии участником, потому что она тогда окажется одной из сторон, а вместе с этим тема пенсий все же не лежит в прямой проекции церковного участия"
9. чистякова : Re: О спекуляциях на словах Святейшего Патриарха
2018-08-07 в 13:46

Афанасьев - всего лишь комментатор без определенного мировоззрения.
8. А.В. Сошенко : Ответ на 7., Коротков А. В.:
2018-08-07 в 13:38

Превращение человека из человека в инструмент, фиксированная рождаемость и все отсюда исходящее.Собираются отменять свидетельства о рождении. Говорят: достаточно а БД внести. Очень удобно: лицензировать рождение детей; не вносить детей в БД при рождении у не имеющих лицензии (это ещё в том случае, если не введут принудительный аборт для таких); человека тогда просто нет, поскольку нет его цифрового досье.


Да... В этом случае у "них" будет возможность всего "букета" управления, контроля и геноцида.
7. Коротков А. В. : Ответ на 5., А.В. Сошенко:
2018-08-07 в 12:05

Превращение человека из человека в инструмент, фиксированная рождаемость и все отсюда исходящее.


Собираются отменять свидетельства о рождении. Говорят: достаточно а БД внести.

Очень удобно: лицензировать рождение детей; не вносить детей в БД при рождении у не имеющих лицензии (это ещё в том случае, если не введут принудительный аборт для таких); человека тогда просто нет, поскольку нет его цифрового досье.
6. vlad7 : Re: О спекуляциях на словах Святейшего Патриарха
2018-08-07 в 03:37

Патриарх не давал оценок пенсионной реформе.
5. А.В. Сошенко : Ответ на 4., NNXX:
2018-08-07 в 00:41

...Что тут важнее, а что менее важно - вопрос сложный. Все - хуже.../Думаю, оцифровка населения хуже. Бедность, отсутствие пенсий и другое - материальное - могут только привлечь людей в храм. Во всяком случае, не помеха воцерковлению. А эл. концлагерь - это лишение всякой свободы.


Согласен. Но, одно другому помогает и подталкивает. "Пенсионная реформа" цифру и наоборот. Обращаю внимание на то, в чем проговаривается Скворцова. Из предыдущей моей ссылки. Цель - слом всего традиционного. Превращение человека из человека в инструмент, фиксированная рождаемость и все отсюда исходящее.
4. NNXX : Ответ на 3., А.В. Сошенко:
2018-08-06 в 23:10

...Что тут важнее, а что менее важно - вопрос сложный. Все - хуже.../



Думаю, оцифровка населения хуже. Бедность, отсутствие пенсий и другое - материальное - могут только привлечь людей в храм. Во всяком случае, не помеха воцерковлению. А эл. концлагерь - это лишение всякой свободы.
3. А.В. Сошенко : Ответ на 2., NNXX:
2018-08-06 в 19:09

1. А почему это "разумеется"? Разве Церковь не должна защищать обиженных и прямо обличать обидчиков, несправедливость, ложь и беззаконие? 2. Думаю, что Патриарх не имел ввиду пенсионную реформу, а высказался в общем - обо всём устройстве нашей жизни. 3. Основная беда, которая нас уже настигает - это не пенсии, не повышение НДС и т. п... А основная беда - это большая вероятность создания в нашей стране электронного концлагеря...


Спасибо!
1. Я бы не возражал и приветствовал. Но, всё же Патриарх - не политический деятель.
2. А я вот думаю, что под воздействием именно "пенсионной реформы", как последней капли, он то и сказал. Но, спорить не буду.
3. Я в курсе, поверьте. Но, дело в том, что все это в одном клубке. Что тут важнее, а что менее важно - вопрос сложный. Все - хуже.
http://ruskline.ru/n...iya_transgumanizma/
2. NNXX : Ответ на Андрей Сошенко
2018-08-06 в 14:37

ПАТРИАРХ: "...мы должны сформировать устойчивое неприятие к любым идеям, любым лидерам, которые предлагают через слом нашей народной жизни, наших традиций и нашей веры устремляться в некое неизвестное "счастливое будущее"».

А. СОШЕНКО: "Напрямую о пенсионной реформе, разумеется, в Слове не говорится....



Андрей Витальевич, а почему это "разумеется"? Разве Церковь не должна защищать обиженных и прямо обличать обидчиков, несправедливость, ложь и беззаконие?
Думаю, что Патриарх не имел ввиду пенсионную реформу, а высказался в общем - обо всём устройстве нашей жизни. Основная беда, которая нас уже настигает - это не пенсии, не повышение НДС и т. п. Люди бы согласились на многие лишения при справедливой организации жизни.
А основная беда - это большая вероятность создания в нашей стране электронного концлагеря, что прекрасно излагает и анализирует В.П. Филимонов, чьи статьи постоянно публикуются на этом сайте.

А вот последние новости на эту тему от "РИА КАТЮША":
http://katyusha.org/view?id=10358
"Пока усилия граждан сосредоточены на борьбе с пенсионной реформой, цифролоббисты готовят очень серьезный в долгосрочном плане удар. Для них жизненно необходимо узаконить электронный концлагерь в правовом поле, прописать в новых федеральных законов безальтернативный порядок его внедрения, чтобы окончательно загнать народ в ловушку либерал-глобалистов — под колпак постоянной идентификации и сбора информации".
Вот это больше всего подходит к словам Патриарха.
1. Сант : Re: О спекуляциях на словах Святейшего Патриарха
2018-08-06 в 13:08

Да у нас, на православных же СМИ, пару раз в день о присутствии с нами Бога посредством пяти слов Иисусовой молитвы — 5-10сек! — умно напомнить никто не может...
Вот и живем, вне памяти Божией; а если бы такое молитвенное состояние миллионов душ связать с "теми самыми" несколькими словами Святейшего...
Но... "пред ними суд и правда — ВСЕ МОЛЧИ"! И БУДЕМ МОЛЧАТЬ! Власть у них!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме