Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

02.08.2018


Сегодня мы вспоминаем мореплавателя Г.И.Шелихова, генерала Я.П.Кульнева, консервативного мыслителя М.Н.Каткова и героя-подводника В.Т.Козлова …

Г.И.ШелиховВ этот день 1795 года скончался мореход, первый поселенец в Русской Америке Григорий Иванович Шелихов. Он родился в 1747 году в Рыльске, был купцом, занимался промышленностью и торговлей. Начиная с 1775 года, Шелихов занимался обустройством коммерческого торгового судоходства между Курильской и Алеутской островными грядами. В 1781 году Шелихов основал «Северо-Восточную компанию», которая в 1799 году была преобразована в Русско-Американскую торговую компанию.

В 1783—1786 годах возглавлял экспедицию в Русскую Америку, в ходе которой были основаны первые русские поселения в Северной Америке. В середине августа 1783 года Шелихов с тремя кораблями и командой из 192 человек отправился в сторону Аляски. Спустя месяц, по прибытию в Новый Свет, экспедиция достигла острова Уналашка. Русские пушные промышленники, которые уже посещали эти места, отговаривали Шелихова от основания здесь поселений, так как незадолго до этого местные жители убили целую группу русских охотников. Однако Шелихов не послушался их и основал первое поселение на острове Кадьяк.

Сегодня исполняется очередная годовщина гибели русского героя генерал-майора Якова Петровича Кульнева, павшего смертью храбрых 20 июля 1812 года. 

Начавшуюся Отечественную войну 1812 года Кульнев прикрывал отступление корпуса графа П.X.Витгенштейна, постоянными стычками с неприятелем задержав продвижение вражеских войск. Умело действуя против наседавших французов, Кульнев нанес им ряд ощутимых поражений. 18–19 июля у Клястиц и Якубово он разгромил авангард французского корпуса маршала Удино, захватив девятьсот пленных и большой обоз противника. 20 июля Кульнев вновь атаковал французов и опрокинул их. Увлекшись преследованием, отважный генерал не заметил подхода главных сил французского корпуса, обрушивших на его отряд сильный артиллерийский огонь. Прорываясь назад, Кульнев замыкал отступление своего отряда, и в этот момент неприятельское ядро сразило его, картечью ему оторвало обе ноги выше колен. Последними словами умирающего героя были: «Друзья, не уступайте врагу ни шага родной земли. Победа вас ожидает!»

Сегодня также мы вспоминаем видного русского публициста и издателя, консервативного мыслителя, идеолога национально-патриотического движения Михаила Никифоровича Каткова, скончавшегося 20 июля 1887 г. Он родился в Москве 1 февраля 1818 г. в семье мелкого чиновника. Детство и юность прошли в бедности, учился в Преображенском сиротском училище, 1-й Московской гимназии и в частном пансионе. Окончил с отличием в 1838 г. словесное отделение философского факультета Московского университета, в студенческие годы был участником кружка Н.В.Станкевича, увлекался гегельянством. В 1840 г. отправился в Европу с целью завершить образование, в течение полутора лет слушал лекции в Берлинском университете и, по собственному признанию, испытал влияние «философии откровения» Шеллинга, с которым был знаком лично.

В 1870-80-е гг. Катков – последовательный противник и критик не только радикализма, но и породившего его либерализма. Он восстает против русской интеллигенции вообще и чиновничьей в особенности. «Как только заговорит и начнет действовать наша интеллигенция, мы падаем», - восклицал он, самым решительным образом осуждая и суд, и печать. После убийства Императора Александра II Катков стал одним из главных идеологов курса контрреформ Императора Александра III. «Не парламентаризму ли должны мы завидовать, этой пошлой доктрине, везде потерявшей кредит доверия, которая может быть годна только как средство постепенного ослабления власти и перемещения ее из рук в другие», - писал Катков, обосновывая мысль, что Самодержавие является единственно возможной властью в России.

Сегодня также день памяти подводника, контр-адмирала, Героя Советского Союза Валентина Тихоновича Козлова, скончавшегося в 1989 году. Он родился 3 марта 1937 г. в г. Щербакове (ныне Рыбинск) Ярославской области в семье рабочего. Окончив 10 классов, проходил службу в армии в рядах ВМФ. В 1959 г. окончил 2-е Высшее военно-морское училище, в 1970 г. – Высшие специальные офицерские классы ВМФ, в 1979 г. – Академические курсы офицерского состава Военно-морской академии имени А.А.Гречко. В 1959–1977 гг. Козлов служил на Северном флоте. Прошел все ступеньки офицерской службы на подводных лодках; от командира рулевой до командира атомной подводной лодки с крылатыми ракетами. В августе – сентябре 1977 под командованием В.Т.Козлова атомная подводная лодка впервые в истории флота совершила автономное плавание сквозь Ледовитый океан. 

Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме