Владимир Мединский: Если бы не революция, наша страна вышла бы победительницей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Мединский: Если бы не революция, наша страна вышла бы победительницей

100-летие Первой мировой войны
100-летие революции 1917 года / 01.08.2018


В России проходят акции памяти в честь героев Первой мировой войны …

1
В день годовщины вступления России в Первую мировую войну министр культуры Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский и председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин возложили цветы к обелиску «Павшим в Мировой войне 1914–1918 годов» на Братском воинском кладбище, сообщает сайт Министерства культуры РФ.

«В этом году отмечается 100-летие со дня окончания Первой мировой войны. Мы знаем с вами, что на протяжении почти ста лет эта война по сути была вычеркнута из учебников истории, она называлась «забытой войной», — сказал Владимир Мединский, подчеркнув, что это исключительный случай в истории, когда великая держава, победив в войне, оказалась в списке проигравших.

«Россия не просто сковывала примерно 40% действий всех противников Антанты, но и понесла самые большие потери среди всех членов Антанты. Если бы не внутренняя смута, если бы не серия переворотов и революций, то наша страна, вне всякого сомнения, вышла бы державой-победительницей», — добавил он.

Венки были возложены также к могиле Верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской империи Великого князя Николая Николаевича (младшего), чьи останки покоятся в часовне Спаса Преображения на Братском воинском кладбище.

Владимир Мединский также возложил венок к подножию первого общенационального памятника героям и жертвам Первой мировой войны на Поклонной горе.

«В этом году Европа отмечает 100-летие окончания Первой мировой войны. Русская армия сражалась не только за национальные интересы, но и несла освобождение другим народам. Наша армия не проиграла Первую мировую в военном отношении, однако революционные потрясения надломили Россию и привели к заключению Брестского мира. Этот урок свидетельствует о том, что в период тяжелых потрясений именно внутреннее единство является залогом выживания», — сказал Владимир Мединский, открывая церемонию.

«Сегодня мы должны помнить о подвиге русской армии в Первой мировой войне. Министерством культуры, Российским военно-историческим обществом и другими общественными организациями предприняты серьезные усилия по увековечиванию подвига героев. Всего по всей России появилось около 100 монументов, памятных знаков и мемориальных досок», — рассказал председатель Российского военно-исторического общества, подчеркнув, что памятник на Поклонной горе стал первым памятником героям Первой мировой.

Директор Института российской истории РАН Юрий Петров отметил, что этот монумент стал символом изменения отношения к Первой мировой войне: «За эти четыре года мы немало сделали для мемориализации памяти героев, и сейчас можем считать, что Первая мировая война в России не забыта».

1 августа в Пушкине у Собора святой великомученицы Екатерины торжественно открыли памятник «1914». Он посвящен героям Первой мировой войны, сообщает Петербургский дневник. В церемонии открытия приняли участие исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов, епископ Царскосельский Маркелл и автор памятника, скульптор Владимир Горевой.

Сам памятник представлен в форме священника, который благословляет солдат на битву. По словам Александра Говорунова, скульптура увековечит подвиг русских воинов в Первой мировой войне. Также Говорунов напомнил, что именно в Царском Селе находились Ставка главнокомандующего и полки Императорской гвардии.

«Это напоминание всем нам о том, как хрупок мир и как легко его разрушить, если не слышать друг друга», – отметил вице-губернатор.

Торжественная церемония завершилась возложением цветов к открывшемуся памятнику. 
 
1 
 
1 
 
1 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме